Алкоголизм

В большинстве своем алкоголики не хотят признаваться себе в своей проблеме. Ведь никто не хочет считать себя умственно или физически ущербным. Отсюда бесконечные тщетные попытки доказать, что алкоголики могут пить как и все остальные люди. Заветная мечта алкоголика – чтобы он снова мог пить, получая удовольствие от алкоголя и полностью контролируя себя. Живучесть этой иллюзии поистине удивительна. Многие верят в нее на пороге безумия или смерти.

Таким образом, первым шагом к выздоровлению является полное осознание человеком своей зависимости от алкоголя. Нужно полностью отказаться от заблуждения, что алкоголики такие же как и другие люди или когда-нибудь станут такими.

Алкоголики – это мужчины и женщины, утратившие способность контролировать потребление алкоголя. Правда заключается в том, что ни один настоящий алкоголик никогда не сможет восстановить эту способность. Хотя человек может временами ощущать, что обрел контроль, но за этими периодами, обычно непродолжительными – неизбежно следуют другие, когда контроль полностью утрачивается, что приводит к вызывающему жалость состоянию упадка духа. Необходимо четко понимать, что алкоголики поражены прогрессирующей болезнью. С течением времени состояние никогда не улучшается, оно может только ухудшаться.

Врачи, знакомые с проблемой алкоголизма, согласны с тем, что нельзя алкоголика превратить в человека, нормально потребляющего алкоголь. Возможно, со временем наука сможет решить эту проблему, но сегодня она бессильна. Прибегая к самым разным формам самообмана и различным экспериментам, алкоголик пытается доказать себе и другим, что его нельзя считать алкоголиком. Вот некоторые из применяющихся методов: пить только пиво, ограничиться определенным количеством рюмок, никогда не пить в одиночку, никогда не пить по утрам, пить только дома, не держать спиртное дома, никогда не пить в рабочее время, пить только на вечеринках, бросить пить один напиток и перейти на другой, пить только натуральный алкоголь и другие.

Один из вариантов возможной самодиагностики — начать пить в ближайшем баре или в привычной обстановке и резко прекратить пить. Проделать это несколько раз. Если это возможно, то диагноз ставить преждевременно. Сложность заключается еще и в том, что немногие алкоголики хотят бросить пить тогда, когда это еще возможно. Если алкоголик принял решение бросить пить, то это решение должно быть безоговорочным, без задней мысли вернуться к нормальному потреблению алкоголя.

Необязательно пить слишком долго и принимать большие количества алкоголя, чтобы стать алкоголиком. Это особенно справедливо по отношению к женщинам. Те, кто знаком с симптомами заболевания, видят много потенциальных алкоголиков, но попробуйте заставить их понять это.

Настоящие алкоголики почти без всяких исключений, не смогут бросить пить, основываясь только на знании своего состояния. Большинство алкоголиков пытается решить проблемы, когда их жизни окончательно искалечены алкоголизмом. Алкоголик может быть уверен, что испытанное унижение и полученные знания сделают его трезвенником на всю оставшуюся жизнь. Осознание ситуации должно, по его мнению, исправить положение дел. Однако сформировавшееся так называемое «алкогольное мышление» работает по-другому. У алкоголика нет эффективной психологической защиты против первой рюмки.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *