Алкоголь и ошибки воспитания

Эта статья преследует одну цель – убедить вас, уважаемые взрослые, отказаться от употребления алкоголя дома! Если у вас есть дети в возрасте до 18 лет – не употребляйте алкоголь дома, в домашнем кругу, в присутствии детей! Даже если это «всего лишь» пиво или «всего лишь баночку». Даже если вы устали или, напротив, вам очень хорошо и радостно! Даже если «ребенок не видит» или «он еще маленький и не обращает на это внимание». Откажитесь!

Прислушайтесь к совету человека, который больше 20 лет занимается проблемами, связанными с психическим здоровьем, с благополучием семьи, с зависимым поведением, с проблемами взаимоотношений с детьми… Алкоголь не улучшает вашу жизнь. Не делает жизнь позитивной, счастливой, хорошей, благополучной, комфортной… Алкоголь не улучшает ваши отношения с детьми. Алкоголь не улучшает отношения в семье.

Признайте, что мы живем в обществе с «проалкогольным мышлением». В обществе, «пропитанном» алкогольными традициями. «Алкогольный юмор», алкоголь на экранах ТВ, алкоголь в мифах, легендах и рекламе, алкоголь на улицах, алкоголь дома в холодильнике и на столе, «красное и белое»… Многим трудно веселиться без алкоголя, радоваться без алкоголя, грустить без алкоголя… порой даже поминки превращаются в пьянку… «Праздновать» или «отмечать» стало синонимом «выпить».

Алкогольное мышление (как сейчас говорят, «менталитет») внутри нас. Не всегда это осознается, и люди поступают и ведут себя вроде бы «как принято»… Кем принято? Когда принято? Почему так принято? Это что, «генетическая память»? «Зов поколений»? «Традиции веков»? Эта тема очень интересна для анализа и обсуждения – о том, как человеческая цивилизация пропитывалась алкогольными традициями и алкогольным духом… Но что нам цивилизация, давайте решать свои проблемы…

Сопротивляйтесь давлению алкогольного мышления! «Зачищайте» пространство вокруг себя и своей семьи  («мой дом, мой мир, моя крепость»). Если вы уже «заражены» эти духом – пожалейте детей. Они ведь, прежде всего, смотрят на вас, повторяют за вами, начинают смотреть на мир вашими глазами. Свои зависимости вы по наследству передадите им. Представьте своего 5 (6, 7, 8 …)  летнего ребенка – через 15 лет – сидящего с банкой пива у телевизора… Или лежащего с больной головой после вчерашнего… Или… Вы этого хотите? Вы действительно этого хотите?

Помогите своим детям избавиться от зависимости уже сейчас. Не демонстрируйте им своего зависимого поведения. Как минимум — откажитесь от употребления алкоголя дома! Пейте чай!

Николин Владимир Владимирович
Врач психотерапевт, нарколог
Психиатр высшей квалификационной категории
тел. 8-909-070-8000
www.doverie174.ru

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *