Анонимные алкоголики

«Анонимные алкоголики» — всемирно известная программа преодоления алкоголизма. Несмотря на то, что программа была разработана в первой половине 20-го века в США, она и поныне оказывает реальную помощь людям разных стран мира, независимо от цвета кожи, вероисповедания, социального положения и других различий. Это не удивительно, потому что программа излечения ориентирована на общечеловеческие ценности: любовь к людям, стремление к взаимопомощи, добру, самосовершенствованию. Программа «Анонимные наркоманы» зиждется на этих и других непреходящих ценностях, которые вечны, потому что доказали свою практическую значимость, выжили на протяжении тысячелетий и ныне помогают выжить всему человечеству.

Программа АА никогда не обрела бы такого всемирного признания, если бы вкладывала в эти универсальные понятия конкретное религиозное содержание. Поскольку понимание духовности гораздо шире, она легко воспринимается католиками, буддистами, мусульманами и атеистами. Программе АА чужд догматизм. Каждая группа и каждый человек ищет духовную опору самостоятельно. Опыт других людей, при всем его многообразии и плодотворности, может служить лишь общим ориентиром в конкретных условиях.

АА не является организацией в общепринятом смысле слова. Для вступления в Анонимные алкоголики требуется лишь одно – искреннее желание бросить «пить». Программа придерживается мнения, что никто не может так повлиять на алкоголика, как другой алкоголик.

Принципы движения АА:

  • — ни один алкоголик не может быть исключен из группы;
  • — лидеры в группе могут служить, но не править;
  • — каждая группа опирается исключительно на свои силы;
  • — группа не должна делать своей профессией исцеление от алкоголизма;
  • — не должно быть никаких вступительных взносов, расходы покрываются из добровольческих пожертвований;
  • — вся система управления должна включать в себя только то, без чего нельзя обойтись;
  • — взаимоотношения с общественностью должны основываться на привлекательности идей движения, а не на пропаганде;
  • — необходимо сохранять анонимность при любой деятельности;
  • — ни при каких обстоятельствах не поддерживать что-либо, объединяться с кем-либо, вступать в общественные дискуссии.

Содружество АА также не придерживается какой-либо определенной медицинской точки зрения относительно алкоголизма, при этом сотрудничество возможно как с медицинскими учреждениями, так и религиозными конфессиями.

Ранние исследования программы АА медицинским сообществом отмечали имеющиеся случаи исцеления своих пациентов в группах АА, причем не редко в тех ситуациях, когда остальные методы совершенно не приносили результата.

Медики отмечают, что больные алкоголизмом нуждаются в некой разновидности моральной психологии, трудности применения которой в стенах медучреждения очевидны. Несмотря на ультрасовременные стандарты, на научный подход ко всему, врачи не вполне готовы к применению тех сил добра, которые выходят за рамки нашего синтетического знания.

Человек зависимый от алкоголя, выработав однажды у себя привычку, не может избавится от нее: потеряв однажды уверенность в своих силах, утратив опору в материальном мире, начинает громоздить свои проблемы одна на другую, и ему становится удивительно трудно решать их. Пустопорожние эмоциональные призывы редко действуют на таких людей. Обращение, которое может заинтересовать алкоголика и задержать его внимание должно обладать глубиной и силой.

Мужчины и женщины пьют главным образом потому что им нравится эффект, вызываемый алкоголем. После того, как они уступают своему желанию снова и снова, развивается феномен тяги. Они проходят через хорошо известные стадии запоев с последующими угрызениями совести и принятием твердого решения – никогда больше не пить. Этот цикл повторяется снова и снова, и если у человека не произойдет коренного перелома в психологии, то надежд на излечение – немного. С другой стороны, как только такая перемена произошла, тот человек, который, казалось, был обречен, у которого накопилось столько проблем, что он навсегда отчаялся разрешить их, этот человек вдруг обнаруживает, что может относительно легко контролировать свое желание выпить, для этого необходимо всего лишь следовать немногим простым правилам.

Принадлежность человека к определенной генетической группе, обеспечивает ему за короткий период употребления алкоголя формирование тяги и качественно отличает этих людей от всех остальных. Единственное средство, которое можно рекомендовать таким людям, это полное воздержание.

Алкоголизм отражается на окружающих людях, как никакое другое заболевание. Болезнь распространяется и на всех близких человеку людей. Возникают взаимное недопонимание, яростное негодование, материальная нестабильность. Высококвалифицированные психиатры и наркологи обнаружили, что нередко невозможно убедить алкоголика честно обсудить ситуацию, в которой он находится. Как ни странно, женам, детям, родителям и близким друзьям обычно еще меньше, чем врачам удается заставить алкоголика быть откровенным. А вот трезвый алкоголик, который встал на путь выздоровления и вооружен знаниями о себе, может, как правило, завоевать полное доверие другого алкоголика за какие-то часы. И пока такое взаимопонимание не достигнуто, немногого можно добиться.

Сознание, что у человека, который пытается войти в контакт, были точно такие же трудности, что он четко представляет себе все, о чем говорит, и сама манера его поведения – все это обещает новичку реальные ответы на вопросы. У человека нет чувства превосходства над тобой, и нет ничего, кроме желания помочь.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Анонимные алкоголики: 1 комментарий

  1. Группы Анонимных Алкоголиков в Воронеже:

    «Фортуна»
    Ул. 45-ой стрелковой дивизии, 131а
    Вт.: 19:00-20:00
    Вс.: 18:00-19:00 (открытое собрание)

    «Выбор»
    ул 25 октября, 17а (Богоявленский храм)
    Пн.: 20:00-21:00
    Чт.: 19:00-20:00
    Сб.: 20:00-21:00 (открытое собрание)

    «День»
    ул. Загородная, 42 (Храм великомученика Георгия Победоносца)
    Ср.: 19:00-20:00
    Пт.: 19:00-20:00
    Вс.: 10:30-11:30 (открытое собрание)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *