Введение уголовной ответственности за употребление наркотиков

Интервью с Евгенией Кошкиной, директором Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ.

Соответствующие изменения в уголовный кодекс уже готовятся. Однако многие специалисты врачи – наркологи выступают с разной причиной этого предложения. Почему, и к чему могут привести эти жесткие меры?!

— До 91 года в России не так сильно были распространены наркотики, они масштабно распространились позже и сейчас достигли своего апогея. У нас достаточное количество людей употребляют наркотики, тогда их просто было значительно меньше, сейчас их больше. Конечно это нельзя связать с тем, что была отменена статья за употребления наркотика, просто их стало больше, и больше людей стало приобщаться к наркотикам.

Как же все-таки повлияет то, что введут уголовное наказание за употребление?!

— Если мы посмотрим на ситуацию, то у нас уголовное наказание присутствует за хранение и приобретение наркотиков и, таким образом, практически каждый человек, который их употребляет, уже нарушает законодательство.

Что же изменит внесение статьи за употребление?!

На мой взгляд правоохранительным органам которые занимаются борьбой с незаконным оборотом наркотиков совершенно достаточно полномочий для того, чтобы работать. И введение просто еще наказания за употребление кардинально не изменит ситуации.

Такие запретительные меры может привести к тому, что все это уйдет в такое подполье, в такую глухую оборону, что даже к врачам человек побоится обращаться. Этого и боятся врачи-наркологи, все таки наркомания это болезнь, как мы считаем в основе своей и наказывать человека за то что он болен, наверное, это не очень гуманно, поэтому по моему с точки зрения выполнения закона достаточно привлекать за употребление и хранение.

Что же касается принудительного лечения, принудительно нельзя вылечить не от чего, но, тем не менее, это может быть мотивационным моментом, вынуждающим человека прийти к лечению. Мы, специалисты, работающие в медицине, полностью согласны с тем, что должно быть альтернативное лечение. Опять же, мы человеку даем выбор — либо он несет уголовную ответственность в тюрьме, либо выбирает — лечиться. База для этого уже готова, у нас существует наркологическая служба в стране, работает 6000 врачей-наркологов, которые есть во всех регионах страны, у нас созданы наркологические стационарные отделения, созданы соответственно амбулаторные учреждения, у нас существуют реабилитационные центры.

У некоторых больных нет желания лечиться и они не хотят отказываться от употребления, поэтому, далеко не всегда бывает успешным наше лечение. Больной прошел лечение, даже реабилитацию, он вышел в социум, в свою среду, где он приобщался к наркотикам, он очень часто возвращается.

Мотивацией к реабилитации может служить эта строгая мера как альтернативное лечение. Многие факторы могут повлиять на мотивацию. Если мы говорим о молодежи, в основном молодежь употребляет наркотики, то есть это с 20 до 39 лет, то мотивацией против наркотиков, наверное, могут быть жизненные перспективны, наверное, возможность реализоваться, создать семью и купить квартиру. Одними запрещающими мерами не обойтись.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *