В Красноярском крае реабилитация для наркозависимого закончилась мучительной семтрью

Рыбинский районный суд Красноярского края вынес приговор руководителю реабилитационного центра для наркозависимых Артуру Гусейнову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Теперь он проведёт три года в колонии за то, что довёл до смерти проходившего «лечение» в этом центре 32-летнего жителя Зеленогорска Евгения Байкова.

Евгений был наркоманом с 10-летним стажем. Иногда ему удавалось на время завязать с наркотиками, но потом мужчина снова срывался. Даже став отцом двух детей, не сумел остановиться. И тогда знакомые рассказали матери Евгения, что в деревне Лощинка есть чудесный центр реабилитации, который основали два бывших наркомана, сумевших покончить с пагубной привычкой. И якобы именно в этом центре, открывшемся в обычном деревенском доме, ее сыну действительно смогут помочь. Руководство центра пообещало, что с ним будут работать опытные врачи и психологи. Да и обойдется волшебное исцеление от наркозависимости сравнительно недорого – всего-то в 20–30 тыс. рублей в месяц.

Мать Евгения Байкова подписала с центром договор на прохождение программы реабилитации. Её не остановило то, что в одном из пунктов договора говорилось: гарантией достижения результата является «добровольное самоограничение личных прав и свобод».

«Сам мужчина никаких расписок о добровольном самоограничении личных прав и свобод не давал», – подчеркнула в разговоре с «Совершенно секретно» Татьяна Егорова, помощник судьи, пресс-секретарь Рыбинского районного суда Красноярского края.

Видеться с сыном родителям Евгения Байкова запретили – сказали, что по правилам центра они могут лишь переписываться с ним, личные встречи и звонки по телефону строго запрещены. Якобы это – часть методики реабилитации. А через 5 месяцев сообщили: Евгений пытался бежать и был найден замёрзшим в лесу.

Увидев тело сына в морге – скелет, обтянутый кожей, – убитые горем родители усомнились, что им говорят правду. Обратились в полицию, и вскоре следствие установило: версию про гибель от холода руководитель центра выдумал, чтобы скрыть совершённое им преступление.

«Когда потерпевший выказал желание покинуть реабилитационный центр, Артур Гусейнов в качестве наказания окунул его в бочку с холодной водой, под угрозой насилия заставил его спуститься в подвал и запер там на всю ночь. А чтобы он точно не мог выбраться, пристегнул к его ноге тяжёлую гирю, – говорит Татьяна Егорова. – Температура в подвале была всего 8 градусов, и к утру мужчина умер от переохлаждения. А пока он замерзал, Гусейнов спокойно спал наверху. Правда, когда он открыл погреб и увидел на полу скрюченное тело без признаков жизни, пытался оказать первую помощь, но было уже поздно».

Судебно-медицинская экспертиза установила, что, возможно, прикованный в подвале Евгений Байков сумел бы дожить до утра, но лишь в том случае, если бы у него был «слой подкожной жировой клетчатки и пища в желудке». Однако их не было – в чудесном реабилитационном центре с решётками на окнах и колючей проволокой по периметру мужчину уже неделю морили голодом. Как объяснял потом Артур Гусейнов, только такими методами можно удержать наркозависимых.

Когда местные СМИ рассказали об обстоятельствах смерти Евгения Байкова, это вызвало в городе большой общественный резонанс, но совершенно не удивило людей, знакомых с ситуацией.

«Такие же условия во многих подобных, работающих безо всякой лицензии центрах реабилитации, которые язык не поворачивается назвать иначе как «самодельный ад» или «филиал Освенцима», – пояснил врач-нарколог центра социальной реабилитации. – Когда мы разговариваем с нашими подопечными, их родственниками, нам такие истории рассказывают, что волосы дыбом встают! Под видом «трудотерапии» наркозависимых заставляют работать на износ, морят голодом, бьют, пытают, пичкают неизвестными препаратами и при этом получают за это неплохие деньги от отчаявшихся жен и матерей. Регулярные проверки в таких реабилитационных центрах никто не проводит, пока не случится ЧП, как в этом случае. А действенной системы государственного или общественного контроля просто не существует».

Относиться к такой «помощи» наркозависимым необходимо с огромной осторожностью и тщательно изучить отзывы, прежде чем помещать куда-либо на лечение сына или мужа – тем более, без его согласия. Пребывание в надёжном, действительно эффективно работающем реабилитационном центре, дорожащем своей репутацией, не может быть принудительным.

«Принудительное лечение наркоманов, даже с согласия их родственников, ещё и незаконно, – добавляет в разговоре с «Совершенно секретно» юрист Владимир Емельяненко. – Оно возможно лишь по решению суда, если человек под воздействием наркотиков нарушил закон. А во всех остальных случаях – это уголовно наказуемое преступление, которое противоречит Конституции РФ».

Материал с сайта «Совершенно секретно»

http://www.sovsekretno.ru/news/id/9123/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *