В Омской области продолжают плодиться реабилитационные центры

Уже ни для кого не секрет, что наркомания – не просто психологическая зависимость, дурная привычка или протест против общества. Наркомания, в первую очередь, страшная, медленно пожирающая и тело и душу человека болезнь, которая также требует лечения и ухода за больным, как рак или обычный грипп.

А еще наркомания – способ миллионных заработков, способ отъема наркодилерами  колоссальных денег у зависимых людей. И занимаются этим не только торговцы «смертью», но и «горе-лекари», обещающие быстро и дешево вылечить зависимых людей.

В 2017 году на территории Омской области по официальным данным действуют около 40 зарегистрированных реабилитационных центров, а сколько еще нелегальных, никто не подсчитывал. Из них, согласно информации органов исполнительной власти, 10 размещены в полублагоустроенных помещениях, 9 в неблагоустроенных и 18 в благоустроенных. Еще 3 центра и вовсе отказались пускать к себе ревизоров, что может говорить лишь о страхе, что чиновники найдут бесчисленное количество нарушений в их деятельности.

Однако, благодаря пробелам в законодательстве, каждый «находчивый» житель региона может открыть свой реабилитационный центр, где зависимые люди будут получать ровно нулевую помощь, а хозяин всей «богодельни» — легкие деньги.

Недобросовестных же предпринимателей, на практике бывших зависимых (ибо их главной целью является не помощь людям, а именно получение от них прибыли), вычислить зачастую легко – их псевдо реабилитационные центры располагаются в жилых помещениях, и в этом кроется вся их опасность, поскольку  таковые не приспособлены к ведению соответствующей деятельности  ни с  точки зрения норм, регулирующих санитарную и пожарную   безопасность, ни с точки зрения норм гражданского права,  запрещающего ведение подобной деятельности в жилых помещениях.

Несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности, санитарных норм, отсутствие программы реабилитации, специалистов,  возможности получить быструю элементарную медицинскую помощь, в таких центрах грозит страшными последствиями.

Так жители Алтайского края надолго запомнят трагедию 2014 года – в одном сельских реабилитационных центров произошел пожар, в котором заживо сгорели 8 человек и еще 5 пострадали от огня.

Так, в конце 2015 года один из пациентов подобного «недоцентра» в нашем регионе был насмерть забитза отказ делать зарядку. Однако, не только в Омске ситуация с помощью наркоманам столь плачевна – в начале 2016 года в Томске произошел аналогичный случай – пациента забил досмерти «добровольный помощник персонала», а в Новокузнецке 2 месяца назад был арестован за избиение пациента руководитель реабилитационного центра.

Всего же за последние три года в региональных СМИ можно найти более двух десятков упоминаний о различных происшествиях в реабилитационных центрах страны, закончившихся смертью пациентов по вине персонала или руководства подобных центров. Все это связано лишь с одной причиной – отсутствием элементарной подготовки помещений, персонала и самого руководства к столь тяжелой и ответственной работе.

К слову о прибыли, 13 из 40 омских реабилитационных центров не заключают абсолютно никаких договоров с пациентами, следовательно, лечащиеся люди там абсолютно бесправны и как только у них заканчиваются деньги или же кто-то из них проявляют непослушание  — людей просто выкидывают на улицу. В таких организациях плата за лечение проводится в форме пожертвований, что значит, ни копейки налогов реабилитационные центры государству не платят, как не платят налоги  на доходы и его хозяева и сотрудники.

Коммунальные услуги подобным «конторам» также обходятся в сущие копейки, так как их помещения жилые, а тарифы за воду, тепло и электричество в разы отличаются от оплаты юридическими лицами.

Расходы же на персонал у таких организаций также незначительны, поскольку необходимый штат специалистов, способный гарантировать оказание качественной помощи, данными организациями не формируется, да и невозможно его сформировать в жилых помещениях, не приспособленных для ведения профессиональной деятельности.

Вот и получается, что «псевдоцентры» получают сверхприбыль, ведь объем и качество предоставляемых услуг не соответствуют той плате, которую они взимают с несчастных родных зависимого.

С другой же стороны государство, к сожалению, зачастую не обращает внимания  на подобные заведения до тех пор, пока в них не произойдет какой-либо трагедии.

Источник:

http://superomsk.ru/news/46707-v_omskoy_oblasti_prodoljayut_ploditsya_reabilitats/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *