В реабилитационном центре Севастополя незаконно удерживали людей

Чтобы избежать побегов из центра отдельных больных, их приковывали наручниками к батарее либо к спортивным снарядам

В Севастополе полицейские освободили 17 человек, которых незаконно лишили свободы.

«В Управление уголовного розыска УМВД России по г. Севастополю поступило сообщение о том, что в одном из реабилитационных центров, предназначенных для лечения алко- и наркозависимых находится девушка, которую удерживают по мимо ее воли. Информация нашла свое подтверждение», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, пишут Новости Севастополя.

В ходе проверки поступившей информации сотрудники Управления уголовного розыска совместно с бойцами спецподразделения ОМОН «Беркут», помимо указанной девушки, обнаружили ещё 16 человек. Всех их удерживали в центре незаконно.

Потерпевшая рассказала сотрудникам полиции, что в этот центр она была помещена против ее воли бывшим мужем. 28-летней женщине, проходящей «лечение», удалось сообщить о методах реабилитации своему знакомому, который и обратился с заявлением в полицию.

Выяснилось, что реабилитация лиц в центре проходила на огороженной и снабженной запирающимися выходами территории. Ручки входных дверей изнутри были демонтированы. Чтобы избежать побегов из центра отдельных больных, их приковывали наручниками к батарее либо к спортивным снарядам.

Среди освобожденных, кроме жителей Севастополя и Крыма, были и жители Краснодарского края, Новосибирска, Нижневартовска и других городов России.

Руководитель центра реабилитации 32-летний житель Уфы и один из его помощников задержаны и находятся под стражей.

По предоставленным сотрудниками полиции материалам следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 127 «Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору» УК РФ.

Следствием установлено, что в марте 2015 года 32-летний житель Уфы создал на территории Республики Крым автономную некоммерческую организацию «Реабилитационный центр 3 шага», которая на возмездной основе осуществляла медико-социальную реабилитацию  лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

В январе 2016 года Центр был перемещен в Гагаринский район Севастополя. Деятельность Центра проходила за огороженной и снабженной запирающимися выходами территорией, ручки входных дверей изнутри были демонтированы, с целью предотвращения побегов из Центра некоторых больных приковывали наручниками к батареи либо к спортивной гире.

В мае 2016 года 28-летней местной жительнице, проходящей «лечение», удалось сообщить о данных методах реабилитации своему знакомому, который обратился в правоохранительные органы.

В ходе работы следователей совместно с УМВД по городу Севастополю незаконная деятельность организации была пресечена. В настоящее время устанавливаются все причастные лица, в отношении директора организации и его помощника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу проводится весь необходимый объем следственных действий.

Новость с сайта Меридиан Севастополь

http://www.meridian.in.ua/news/24739.html

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *