Галлюциногенные наркотики

Психоактивные вещества известны человечеству давно. По данным археологов используются 7-8 тыс. лет, а возможно и дольше. Изначально эти вещества решали медицинские задачи. В первую очередь ради противоболевых, посттравматических целей, в качестве стимуляторов, из-за эффекта положительных эмоций, а также для достижения изменения сознание, например, для религиозных обрядов. Последние относятся к группе галлюциногенных наркотиков.

Можно рассматривать медицинские и наркотические эффекты галлюциногенов.

ЛСД (ЛСД-25) Лизергиновый синтетический диэтиламид, синтезирован А. Хоффманом в Швейцарии в 1938 году. 19 апреля 1943 года Хоффман начал сознательное экспериментальное исследование галлюцинаторного эффекта ЛСД. Ранее он получил галлюцинаторный эффект случайным образом. Он рассматривал этот препарат и подобные ему в качестве двери в бессознательное, возможности прикоснуться к самым глубинам человеческой души. С большим огорчение он воспринимал то, что в середине 60-х это исследовательское вещество было украдено молодежными движениями и стало распространенным наркотиком, в результате чего ЛСД оказалось под запретом. Сам Хоффман признавал, что в плохих руках это вещество и сходные с ним могут быть опасны.

История ЛСД началась с того, что фирма Хоффмана Сандоз, серьезно исследовала грибок Спорынью. Издревле было известно, что отравление этим грибком вызывает различные эффекты, один из наиболее сильных это спазм периферических кровеносных сосудов. Спорынью начали активно исследовать в медицине в 20-веке. Входящие в ее состав эрготамин и лизергиновая кислота вызывали наибольший интерес, так как они сходны по строению с одним из ключевых нейромедиаторов серотонином, который также является тканевым гормоном, то есть в самых разных частях тела выделяется одними клетками и влияет на другие клетки. Но главные функции серотонина, это, конечно же, медиатор центральной нервной системы.

Всего в центральной нервной системе работают около 100 медиаторов (дофамин, норадреналин, ацетилхолин). Главный возбуждающий медиатор мозга – глютаминовая кислота (львиная доля информационных потоков, двигательные команды, память). Его антагонист – гамма-аминомасляная кислота (главный тормоз, внимание, двигательный контроль). Правильный баланс между ними – залог нормальной работы мозга. Медиаторы «нажимают на кнопки» – рецепторы. Лизергиновая кислота и эрготамин действует на те же рецепторы и таким же образом, как и серотонин. Серотонин синтезируется из аминокислоты триптофана (много в молочных продуктах). У серотонина множество функций, в том числе и вегетативного характера, например, одно из главных его действий — напряжение гладких мышечных волокон — стенки сосудов, кишечника и др.). Серотониновые нейроны находятся в стволе головного мозга. Отростки нейронов расходятся по всей ЦНС (кора, таламус, гипоталамус, мозжечок, спинной мозг) в результате чего серотонин дает масса разных нейромедиаторных эффектов. У серотонина 7 типов рецепторов (скорость реакции, возбуждение/торможение). Главные рецепторы серотонина — 5HT1 – тормозящие, снижают интенсивность передачи сигнала. Основной эффект серотонина – торможение. Рецепторы первого типа уравновешиваются рецепторами серотонина второго и третьего типа (5HT2 и 5HT3), которые ограничивают торможение. Если торможение оказывается слишком сильным, срабатывают второй и третий тип. Серотониновая система, таким образом, способна сама себя контролировать. Управляет серотониновой системой – серое вещество головного мозга. Здесь находятся главные центры сна. Чем активнее серотониновые рецепторы, тем человек менее чувствителен к боли. Второй значительный эффект серотонина – он блокирует слабые сигналы в больших полушариях («снижение шума»). Третье действие — серотонин снижает активность центров отрицательных эмоций (антидепрессивное действие). Это характерно для его тормозящего эффекта, который значительно слабее распространяется на центры механизмы положительных эмоций. Подавляющее число современных антидепрессантов – помогают действовать серотонину.

Галлюцинаторное действие связано с тем, что серотонин снижает «шум» в коре головного мозга. Одновременно информация поступает в мозг по большому количеству параллельных каналов (прежде всего сенсорных). Причем поступающая информация двигаясь по каналам имеет свойство растекания по нейронным отросткам, то есть затрагивает множество нервных клеток. Это «шум», но именно это свойство в случае необходимости формирует новые каналы для передачи информации и информация может попадать в те точки в которые раньше не попадала, а это основа для обучения и формирования памяти. Этот процесс – подавления и использования «шума» должен быть сбалансирован. Если сигнал слишком сильно растечется, то информация теряется. Серотониновые нейроны держат под контролем растекание информационных сигналов, они его подтормаживает. В результате сигнал четче передается по «правильным каналам». Он делает мышление и сенсорное восприятие четче. Дофамин, например, ускоряет обработку сигналов, а серотонин делает ее четче.

Для того, чтобы слабые сигналы не мешали главному сигналу, слабый сигнал не проходит через нейросинапс, его подавляет серотонин. Если серотонина слишком много, то работать начинают другие серотониновые рецепторы — возбуждающие, которые уравновешивают торможение.

ЛСД действует на серотониновые рецепторы 2 типа. Это дает эффект повышения «шума» в системе, вызывает изменение мышления, работы сенсорных систем. Существует характерная последовательность раскручивания галлюцинаций, возникающих в результате поступления ЛСД. В начале все сенсорные каналы начинают действовать сильнее. Следующая стадия – искажение сенсорного восприятия. Третья стадия – добавляется сбой центра памяти и эмоций. Это приводит к потери связи с реальным миром. Такой механизм характерен для всех истинных психоделиков. К ним, помимо ЛСД относятся мескалин (кактус пейот), псилоцибин, ибогаин, буфоденин (секреты некоторых видов жаб, мухомор), диметилтриптамин (растение айяуаска).

ЛСД в начале рассматривался как психотерапевтический препарат. Но выйдя из приделов научных лабораторий в широкий мир, стал одним из самых популярных галлюциногенных наркотиков, накопились отрицательные эффекты, что и послужило основаниями для контроля за веществом. До его запрета достаточно значительное число ученых различного профиля на себе исследовали действие ЛСД и оставили множество описаний эффектов вещества.

ЛСД очень необычный наркотик. В отличие от опиатов, нет никакой гарантии эйфории. Может получиться как хорошее, так и плохое «путешествие». Один прием может изменить структуру личности. Все эффекты галлюциногенных препаратов очень индивидуальны. Галлюцинации могут вообще не наступить, а эффекты могут быть проявиться только в виде вегетативных нарушений.

Один из существующих, наиболее опасных эффектов применения ЛСД – внезапный возврат галлюцинаций, может произойти через несколько дней после приема.

Препараты на основе ЛСД показывали хорошие результаты для людей, находящихся в терминальных состояниях (близость смерти). В ряде стран продолжаются научные исследования этих эффектов ЛСД.

Помимо классических галлюцинагенов, подобный эффект дают некоторые лекарственные препараты, например, кетамин, фенилциклидин, декстраметарфан.

Сольвинарин – «шалфей предсказатель», его характерным эффектом является отсутствие эйфорического эффекта при переживании галлюцинаций.

Ацетилхолин – медиатор периферической нервной системы. В головном мозге вещество оказывает нормализующее влияние, при перевозбуждении – успокаивает, при утомлении – активирует. Если на систему оказывается внешнее химическое влияние, например такие вещества, как скополамин и атропин, сходные по строению с ацетилхолином, происходит перепутывание системы возбуждения и торможения. Скополамин и атропин входят в состав таких растений как белена, дурман, беладонна. Вызывают бред, галлюцинации, но значительно раньше они вызывают разнообразные достаточно значительные вегетативные нарушения, поэтому не являются распространенными наркотиками.

Дофамин – психомоторный стимулятор. В головном мозге дофаминовые рецепторы преимущественно расположены в черной субстанции и покрышке среднего мозга. Черная субстанция отвечает за способность двигаться, покрышка – за скорость обработки сенсорной информации, скорость мышления, активизацию творческого процесса. Если дофамина слишком много – возникают слуховые и обонятельные галлюцинации. Избыточная активность дофаминвой системы, это часто показатель шизофрении. При этом шизофрения именно благодаря домаминовой избыточной активности, не редко может стать причиной одаренности. Амфетамин, метамфетамин, кокаин – активируют дофаминовую систему. Вызывают двигательную активность, скорость мышления, умственную активность, эйфорический эффект. Слишком сильная активация приводит к сверхактивированию мозга, результатом чего являются галлюцинации.

Более специфичный усилитель дофаминовой системы – Экстази. Это агонист (усилитель) серотониновых рецепторов второго типа и агонист дофамина. Экстази дает не столько скорость и энергию, что характерно для моторных стимуляторов, а изменяет восприятие окружающего мира. В больших дозах приводит к галлюцинациям. Экстази относят к наркотикам так называемой группы Эмпатогены. Увеличивает уровень доверия, стремления к общению, контакту. Экстази вышел на научную арену в конце 70-х, начале 80-х. Началось все с научных экспериментов в сфере семейной психотерапии, лечения посттравматического синдрома. После того, как вещество получило широкое наркотическое распространение, его запретили. То есть, история экстази в значительной степени повторяет историю ЛСД. Для экстази характерно полное подавление отрицательных эмоций – «Теперь в мире все хорошо». Сходные эффекты также дают МДМА (метилен-диокси-амфеттамин), а также достаточно новое вещество – мефедрон, которое в России запрещено только в 2011 году, а распространялось как «соли для ванн». Описываемые эффекты экстази — улучшается настроение, возникает чувство комфорта ощущение здоровья и благополучия, стремление к общению, ярче работают сенсорные системы. Среди далеко не радужных — напряжение мышц, вплоть до скрежета зубов, головные боли, тошнота, неконтролируемая болтливость. С 2008 года есть сведения об успешном лечении с помощью экстази посттравматического синдрома.

Марихуана (пьянящая) – одно из самых древних психоактивных растений. Гашиш – наиболее концентрированный вариант данного наркотика – смола с женских соцветий. Эффекты — безмятежность, эйфория, расслабление. В мозге есть рецепторы к каннабиноидам и вещество к этим рецепторам – анандамид, обладающее уникальным свойством. Анандомид обеспечивает обратную связь в нейросинапсе, то есть клетка мишень сообщает о своих потребностях исходной клетке, то есть в обратном действию нейромедиаторов направлении. Чаще всего анандамид работает в синапсах ГАМК, то есть введение марихуаны снижает тормозные эффекты в мозге. Сверхактивация рецепторов перепутывает сигнальные каналы. Возникает болтливость, всплеск эйфории, в больших дозах галлюцинагенные рпроявления, панические состояния. Марихуана обладает рекреационным эффектом, обеспечивает состояние расслабления, повышают сенсорную чувствительность. Снижаются подвижность, так как происходит торможение выделения дофамина, замедляется время. То есть, присутствует целый ряд признаков перепутывания информационных каналов. Возможны гашишные психозы.

В Канаде выпускаются препараты — анальгетики на основе марихуаны. Также в ряде стран марихуана исследуется в качестве антидепресанта.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *