Как лечить наркоманию?

Первая, единственная и главная рекомендация – это необходимо обратиться за помощью к квалифицированным специалистам в специализированное учреждение, организацию. Действовать нужно немедленно. Попытки самостоятельно решения проблемы всегда усугубляют ситуацию. Необходимо понимать, что по определению Всемирной организации здравоохранения наркомания как заболевание по тяжести стоит в одном ряду с онкологией, поэтому стремиться решить проблему воспитательными и другими подобными методами – абсурдно.

Наиболее эффективная проверенная форма помощи это прохождение реабилитации в специализированных центрах, учреждениях, организациях. Выбор организации/учреждения ложится на плечи семьи. Медицинская детоксикация («промывка», «прокапка») имеет смысл, если сопровождается последующей реабилитацией.

Если у зависимого человека имеется достаточная критичность к своему состоянию и мотивация на выздоровление, то для него возможна форма получения помощи на вечерних собраниях в группе «Анонимные наркоманы», если такие группы есть в населенном пункте.

При выборе реабилитационного центра определяющим критерием не должно становится удобное территориальное расположение, возможно, для зависимого даже лучше будет проходить реабилитацию вдали от места проживания. Чтобы выбрать форму помощи и организацию желательно подробно изучить информацию, проконсультироваться с практическим специалистом (хотя бы по телефону).

Критерии эффективности работы реабилитационного центра, организации, учреждения:

  • конкретная и понятная программа реабилитации. Необходимо понимать, что реабилитация, это не просто изоляция человека от возможности употреблять наркотики. Такой подход в конечном итоге ведет в рецидиву. Хорошо известна статистика ранних срывов (до 2 месяцев) наркозависимых, освободившихся из мест лишения свободы. Если человек не получил необходимых навыков трезвой жизни и функционирования в обществе (то, на что направлена реабилитация), то он в подавляющем большинстве случаев срывается очень быстро после прекращения изолирующего фактора, такого как тюрьма или псевдореабилитационный центр.
  • постоянная разъяснительная работа с близкими наркозависимого, т.н. семейные сессии (семья должна выздоравливать параллельно с наркозавимым). Распространенными причинами постреабилитационного срыва является игнорирование процесса реабилитации со стороны семьи зависимого. Необходимо понимать, что наркомания – семейное заболевание. Если проблема наркомании присутствовала в семье несколько месяцев (до обращения за помощью), то она изменила поведение всей семьи. Атмосфера недоверия, постоянной тревоги и других проявлений стресса делает родственников наркомана/алкоголика созависимыми. Поэтому позиция «он болен, его и лечите» ведет к тому, что человек личностно меняясь в процессе реабилитации, возвращается в социум и получает прежнее отношение недоверия, настороженности со стороны близких, что является для него дополнительным мощным стрессом.
  • реабилитация не бывает краткосрочной, любая программа продолжительностью менее 2 месяцев вызывает сомнения и может рассматриваться только как один из этапов терапии. Человек не просто употреблял наркотики длительное время, он изменялся личностно все это время и провести обратные изменения, – размотать этот клубок, невозможно за несколько короткое время.
  • все самые эффективные программы реабилитации наркозависимых (в том числе за пределами России) реализуются с участием «равных консультантов» (бывших наркозависимых), не зависимо от того государственный/негосударственный и медицинский/немедицинский реабилитационный центр. Человек, который изнутри знает болезнь и сам прошел путь выздоровления обладает бесценным опытом и легко устанавливает доверительные отношения с зависимым, важные для его вовлечения в процесс реабилитации;
  • реабилитационная работа обязательно должна содержать этап социализации — плавного возврата в общество. Когда человек выходит из реабилитационного центра, в котором находился несколько месяцев, привыкнув к его микросоциуму, семейной доверительной понимающей и принимающей атмосфере терапевтического сообщества, он попадает в обычным мир, где наркоманам, даже выздоравливающим не особо рады, и где совсем другие реалии. Адаптация должна происходить плавно и, как правило, включает в себя 1-2 месяца ежедневных 2-3 часовых реабилитационных занятий в группе, направленных на предотвращение срыва.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *