Ломка в наручниках

ЛОМКА В НАРУЧНИКАХ
Сотрудники реабилитационного центра лечили наркоманов силой. Пациенты проходили курс реабилитации и трудотерапии взаперти. Не желавших лечиться от пагубной привычки избивали и наручниками приковывали в гараже. Потерпевшими признаны 23 жителя Перми. Судья Орджоникидзевского суда Перми Денис Швецов признал семерых сотрудников «Благотворительного фонда «Реабилитационный центр «Новое поколение» виновными в незаконном лишении людей свободы.

Сотрудники реабилитационного центра лечили наркоманов силой

Пациенты проходили курс реабилитации и трудотерапии взаперти. Не желавших лечиться от пагубной привычки избивали и наручниками приковывали в гараже. Потерпевшими признаны 23 жителя Перми.

Судья Орджоникидзевского суда Перми Денис Швецов признал семерых сотрудников «Благотворительного фонда «Реабилитационный центр «Новое поколение» виновными в незаконном лишении людей свободы.

Все они, включая руководителя центра Владимира Перепечина, приговорены к условным срокам лишения свободы от трех до четырех лет.

Кроме того, Перепечин и его коллега Лобанов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 116 УК РФ (побои). Им назначено наказание в виде штрафа в сумме шести тысяч рублей, но в связи с истечением сроков давности оно не было применено судом.

В январе 2009 года Владимир Перепечин со своими соратниками решил бороться с наркоманией и алкоголизмом в Перми эффективными, но явно незаконными способами. Он помещал в квартирах или частных домах пермяков, чьи родственники мечтали об излечении от пагубного пристрастия к наркотикам или спиртному. Согласно установленной таксе за «медицинские услуги» они платили восемь тысяч рублей в месяц. Перепечин с коллегами забирал больных из дома. При этом, если «клиент» сопротивлялся, его избивали. Одному из не желавших лечиться ногами сломали ребро.

Курс реабилитации предлагалось пройти за полгода. Все это время «пациенты» находились взаперти, не имея возможности ни с кем общаться. В случае недовольства, попытки побега или неповиновения сотрудники центра избивали их, приковывали наручниками в холодном гараже и держали там по десять часов.

Также в центрах, которые располагались в микрорайоне Чапаевский Перми и селе Гамово широко практиковалась трудотерапия. Наркоманы и алкоголики отпиливали тупой пилой круги от бревен или шлифовали доски.

«Клиенты» реабилитационного центра всеми путями пытались покинуть негостеприимное место. Они резали себе шею, руки, делали из простыней веревки и бежали с их помощью через окна.

Летом 2009 года про методы лечения Перепечина и компании стало известно правоохранительным органам. В сентябре того же года в отношении работников «Благотворительного фонда «Реабилитационный центр «Новое поколение» следователи следственного управления СК РФ по Пермскому краю возбудили уголовное дело по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Следствие продолжалось больше года и окончилось в декабре 2010 года. Перепечина и его сотрудников следователь СУ СК РФ по Пермскому краю Владимир Дубровских обвинил в незаконном лишении свободы (статья 127 УК РФ), похищении людей (статья 126 УК РФ), организации объединения, посягающего на личность и права граждан (статья 239 УК РФ) и умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью группой лиц (статья 112 УК РФ).

Всего по делу были признаны потерпевшими 23 жителя Перми. Общий объем уголовного дела превысил 20 томов.

Однако в ходе судебного следствия, которое продолжалось около года, некоторые потерпевшие изменили свои показания. Поэтому из обвинительного приговора исчезли статьи 126, 239 и 112 УК РФ.

Сейчас и осужденные, и государственный обвинитель могут в течение 10 суток обжаловать или опротестовать вынесенный приговор. Однако это вряд ли произойдет.

— Я считаю, что приговор справедливый и судья полностью разобрался в деле, — заявил осужденный руководитель центра Владимир Перепечин. — Обжаловать его не стану. Я остался при своем деле. Допущенные нами ошибки учтем и продолжим бороться с наркоманией.

Помощник прокурора Орджоникидзевского района Перми Виталий Симонов также удовлетворен вынесенным решением.

— Главное, что все подсудимые признаны виновными, — отметил государственный обвинитель. — Конечно, мы изучим приговор, и если в нем обнаружатся нарушения закона, только в этом случае он будет опротестован. Считаю, что основная цель достигнута, поскольку члены этой организации продолжают бороться с наркоманией, но уже не допускают в своей деятельности насилия.

Напомним, что это уже не первый случай, когда в Пермском крае привлекают к уголовной ответственности борцов с наркоманией.

В апреле 2010 года Краснокамский городской суд признал организаторов антинаркотического центра «Дельфин» Александра Шеромова и Дениса Пантюхина виновными в незаконном лишении свободы 17 пациентов центра. Тогда Шеромов был осужден на три года и два месяца в колонии-поселении. Пантюхин на три года в колонии-поселении. Но в январе прошлого года Пермский краевой суд изменил вынесенное им наказание на условное с двухлетним испытательным сроком.

Константин Бахарев,
«Российская газета» (Москва), № 15, 26.01.2012

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *