Пациента частного реабилитационного центра в Томске забили до смерти

Пациента частного реабилитационного центра в Томске забили до смерти, мужчина скончался после драки с добровольным помощником персонала. 36-летний томич проходил лечение от алкогольной зависимости в центре «Альтернатива». Находился он в обычном жилом доме на переулке Шпальном. Причем медицинских услуг там не оказывали. Но пациентам обещали вылечить их от наркомании и алкоголизма. Сейчас по факту смерти мужчины возбуждено уголовное дело. А между тем дом, в котором находились десятки пациентов, буквально за сутки полностью опустел.

Ворота заперты, на стук никто не отзывается. Центр реабилитации «Клуб трезвости» на улице Шпальной закрыт. После того, как здесь был убит пациент, персонал исчез буквально за несколько часов. Правда, мебель вывезти успели.

По словам местных жителей, кирпичный особняк хозяева сдают давно. Последние постояльцы — пациенты и персонал «Клуба трезвости». В течение года здесь проходили «реабилитацию» десятки людей. О том, что за высоким забором отучают от зеленого змея, знала вся округа. Смущали громкие молитвы постояльцев центра. Кому именно молились будущие трезвенники — эти вопросы соседи начинают задавать только сейчас.

По данным следствия, в ночь на 30 декабря здесь подрались двое мужчин. Волонтер центра до смерти избил пациента.

Частные реабилитационные центры в последние годы все чаще попадают в криминальную хронику. Попасть на территории, огороженные забором, сложно. Сложно понять и другое — кто и как лечит алкоголиков и наркоманов. Известны случаи, когда людей подвергали шоковой терапии, запирали в подвалах, изолировали от родственников на долгое время. Причем о медицинской помощи речь, как правило, не идет. Формально, большая часть таких клубов просто дают консультации.

Практически каждый столб и уже тем более рекламный стенд завешан объявлениями о помощи при наркомании и алкоголизме. Не говоря уже об интернете. Там можно найти десятки, а то и сотни десятков предложений вылечить от пагубной зависимости. Все эти клубы и центры предлагают снять ломку, абстинентный синдром, а более креативные могут даже «сформировать новые цели и восстановить духовную основу».

Легально действует тот или иной центр – понять сложно. В Томской области зарегистрировано около 50 организаций по реабилитации наркоманов. Но даже в них по результатам проверок зачастую находят множество нарушений.

Тем, кто решил воспользоваться услугами подобных центров, сотрудники наркоконтроля советуют быть предельно внимательными. Как минимум: внимательно изучить лицензию и понять, какие именно услуги могут здесь оказывать. В противном случае, никаких гарантий безопасности не будет.

Источник:

http://www.tvtomsk.ru/vesti/event/13092-pacienta-chastnogo-reabilitacionnogo-centra-v-tomske-zabili-do-smerti.html#ixzz4g1cC8u5l

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *