Суд вынес приговор участникам общественной организации «Преображение России»

Судебная практика в России по уголовным  делам за похищение и незаконное лишение свободы (недобровольную реабилитацию) наркозависимых.

11 апреля 2013 года районный суд Кемерова вынес приговор создателю и участникам общественной организации «Преображение России» Андрею Чарушникову, Николаю Овчинникову, Дамиру Мурзабаеву и Владимиру Кондрашкину. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 239 (создание и руководство общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, и участие в его деятельности); ч. 4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека), ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека из корыстных побуждений). Чарушников приговорен к 9 годам лишения свободы, другие участники получили от 4 до 8 с половиной лет тюрьмы.

В январе 2012 года Орджоникидзевским судом г.Пермь семеро сотрудников «Благотворительного фонда «Реабилитационный центр «Новое поколение» признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц». Руководитель реабилитационного центра Владимир Перепечин приговорен к четырем годам лишения свободы условно, еще 6 его сотрудников к трем годам условно каждый. Кроме того, руководитель и один из его подчиненных признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 116 УК РФ «Побои». Им назначено наказание в виде штрафа в сумме шести тысяч рублей, но в связи с истечением сроков давности оно не было применено судом.

Ранее, в 2010 году там же в Пермском крае двое сотрудников Благотворительного фонда «Пермь – город без наркотиков» получили реальные сроки – по три года колонии поселения по той же 127 статье. В январе 2011 года в результате надзорной жалобы на приговор суда, наказание было заменено условным и осужденные были отпущены на свободу. Считается, что замена тюрьмы на условный срок была вызвана резонансным уголовным делом такого же содержания в отношении екатеринбуржца Егора Бычкова.

Бычкову чуть ранее в ноябре 2010 года заменили два с половиной года колонии на условный срок. Его дело имело широкую огласку, и по нему высказывались даже президент России Д.А. Медведев, директор ФСКН России В.П. Иванов и уполномоченный по правам человека В.П. Лукин. Широкий общественный резонанс в форме народного протеста и внимания к процессу федеральных телеканалов обнажил востребованность обществом подобного рода услуг и достаточно терпимое отношение к методам недобровольного удержания наркоманов с целью препятствия их дальнейшей наркотизации.

В марте 2011 года Альберт Сажин, директор фонда «Новосибирск без наркотиков» осужден к 4 годам лишения свободы условно за похищение наркоманов и алкоголиков с целью их реабилитации. Еще трое его коллег также получили условные сроки.

В Восточно-Казахстанской области в феврале 2010 года приговором суда февраля 2010 года Сергей Миронов, руководитель общественного объединения «Духовный центр реабилитации наркоманов и алкоголиков» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 126 ч.1 УК РК (незаконное лишение свободы, не связанное с его похищением) и приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год. В соответствии с материалами уголовного дела Миронову вменялся в вину эпизод удержания в течение 2 суток в подвале дома закованного в наручники пациента.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *