Антинаркотические организации

Путин отметил важность работы с антинаркотическими организациями

 

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Президент России Владимир Путин дал главе МВД Владимиру Колокольцеву поручения по ситуации с реабилитацией наркозависимых, отметив важность взаимодействия с общественными организациями, сообщил в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президент в рамках своего пребывания на Валааме посетил остров Коневец на Ладожском озере, где ознакомился с начинающимися масштабными работами по восстановлению комплекса Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Работы по восстановлению финансирует «Роснефть», уже отлиты и освящены монастырские колокола.

Во время пребывания на Коневце Путин пообщался с представителями выборгского епископата. «В частности, отец Сергий рассказал главе государства о работе созданного им несколько лет назад центра по реабилитации наркозависимых. Центр принимает у себя не только страдающих от этого недуга россиян, но и граждан из других стран», — сказал Песков.

 Речь в частности шла о том, что ранее у центра была налажена тесная координация с ФСКН (в июне была преобразована в антинаркотический главк МВД). «Священнослужители обратились к президенту с просьбой оказать содействие в налаживании такого же взаимодействия центра с ведомством после его реорганизации», — сказал пресс-секретарь.

«Путин сразу же обсудил по телефону этот вопрос с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. Президент дал необходимые поручения с акцентом на большое значение работы по реабилитации наркозависимых и борьбе с наркоманией, а также на важность взаимодействия общественных организаций с министерством в этом контексте», — сообщил Песков.
Источник:
РИА Новости https://ria.ru/society/20170713/1498466610.html

Принудительное лечение наркомании

Существует ли в России принудительное лечение наркомании? Как оно может происходить? Что делать, если наркозависимый отказывается лечиться?

 

Теоретически принудительное лечение человека, больного наркоманией (с установленным диагнозом) возможно по решению суда, так как наркомания является психическим заболеванием и в определенных случаях может подпадать под критерии недобровольной госпитализации. Однако на практике такое вообще не встречается, то есть фактически действующего законного механизма недобровольного лечения наркомании в России нет.

Любой реабилитационный центр, в который наркозависимого помещают против его воли работает вне правового поля (ст. 127 УК РФ – Незаконное лишение свободы). Прецедентов привлечения по этой статье в российских регионах набралось уже несколько десятков с обвинительными приговорами и реальными сроками заключения для сотрудников реабилитационных учреждений.

Однако, ответа на вопрос — что делать в ситуации, когда наркозависимый делает жизнь своей семьи невыносимой, и сам находится в постоянной опасности от возможных смертельных последствий своей болезни, ни полиция, ни медицина не дает. То есть, семья наркомана юридически не имеет возможности изменить ситуацию, если человек отказывается лечиться, оказывается в безвыходности.

Спрос же в обществе на решение этой проблемы является огромным, и естественно он рождает предложение.

 

Интервенция

Сегодня много реабилитационных центров предлагают провести интервенцию, — услугу, под которой подразумевается, что, уговором, убеждением, запугиванием, обманом или силой, но наркозависимый окажется в реабилитационном центре, уйти из которого он сможет только по решению его родственников с которыми заключается договор. Как уже сказано, юридически это преступление, однако безвыходность ситуации часто оказывается намного сильнее страха правовых последствий. Многие реабилитационные учреждения гарантируют, что человек по результатам интервенции со стопроцентной вероятностью окажется в реабилитационном центре.

Часто возникает вопрос – а эффективно ли вообще подобное лечение зависимости, если оно происходит против воли человека.

Ответ таков: реабилитация – это процесс сознательный и он возможен только при добровольном участии пациента. Но, этот процесс возможен и в том случае, если решение лечиться пациент принимает уже находясь в «реабилитационном центре», куда он попал не по своей воле. Другими словами, осознание необходимости проходить лечение или реабилитацию для таких пациентов может прийти через несколько недель или месяцев насильственной изоляции и соответственно невозможности употребления наркотиков. А, добиться от зависимого этой осознанности и его собственного решения значительно сложнее или просто невозможно без изоляции от наркотика, от круга общения, тое есть соупотребителей. В такой ситуации, реабилитационный центр становится физическим барьером между человеком и продолжением наркотизации. И этот барьер сохраняется вплоть до того, пока человек не придет в себя, не откроет глаза на свою и жизнь свое реальное положение. После этого и начинается настоящая реабилитация.

Ситуация может быть схожей даже если наркоман сам согласился на реабилитацию, но сделал он это под сильным давлением родственников, не принимая необходимости в этом процессе, то есть молча отрицая лечение.

При квалифицированной постановке процесса такой подход является эффективным. То есть, оказавшись в реабилитационном центре не по своей воле, но, уже будучи в реабилитационном процессе, осознав и согласившись, что у него есть проблема и ее нужно решать, то есть лечить, человек вполне себе может начать выздоравливать и примеров такого пути выздоровления большое множество.

Достаточно часто, реабилитация, которая начинается без согласия пациента разделяется на два больших этапа: мотивационный и собственно реабилитационный, и эти два этапа могут проводиться в разных реабилитационных центрах. Даже лучше, если эти две разные задачи решаются в разных центрах, пусть и одной организации, так как задачи эти по-настоящему разные: первая добиться осознания реальности, вторая – научиться жить по-новому.

Если семья зависимого человека выбирает такой путь, то необходимо крайне внимательно выбирать реабилитационный центр.

Учитывая длительность и существенную суммарную стоимость процесса реабилитации в этой сфере работает множество недобросовестных организаций, чьей целью является длительное удержание пациентов под видом реабилитации, которое оплачивает его семья. Поэтому, несмотря на то, что в ситуации с наркоманией медлить нельзя, выбор реабилитационного центра должен быть основательным и обоснованным.

Еще одна опасность, которая может помещать описанному процессу принудительной реабилитации, это существующая вероятность полицейского вмешательства в работу реабилитационного учреждения (внеплановая проверка организации с вывозом всех пациентов в отделение полиции). Такой инцидент всегда является шоком для зависимого пациента и может разрушить даже успешный и устойчивый процесс выздоровления.

 

Другой способ действий в отношении наркозависимого, который отказывается от лечения, – формирование внутрисемейного мотивационного кризиса – согласованное давление на зависимого и лишение его любой формы поддержки (финансовой, социальной, эмоциональной и др.) до того, пока не согласится на лечение. Путь это более сложный, более долгий, но, с точки зрения терапевтического эффекта – более правильный.

Валентина Новикова: В России не хотят лечить наркоманов и алкоголиков

В середине февраля в Городской наркологической больнице Петербурга закрылось десятое отделение, занимавшееся терапией зависимости. 20 лет назад оно было создано Валентиной Новиковой — клиническим психологом, консультантом по химической зависимости, международным тренером по организации и проведению процессов терапии зависимости и созависимости

В своей работе Валентина Новикова объединила лучший мировой опыт по решению проблемы зависимости, и сегодня тысячи людей по всей России и за рубежом называют ее мамой, потому что она дала им вторую жизнь — свободную от наркотиков и алкоголя. Попадая на десятое отделение, больные получали знание о своей болезни и инструменты, помогающие им полноценно жить дальше. Модель реабилитации там называется «Миннесота». Она после выписки ориентирует людей на прохождение программы «12 шагов».

Врачам выгоднее пичкать лекарствами, а не лечить зависимость
— Наркомания — это сложное мультидисциплинарное биопсихосоциодуховное заболевание, передающееся по наследству. А значит, роль врачей при ее лечении — минимальная. Доктор-токсиколог лишь помогает очистить организм зависимого от ядов. А дальше к работе подключаются психологи, психотерапевты, социальные работники, равные консультанты, то есть те, кто смогли справиться со своей зависимостью, — объяснила Валентина Новикова.

Для беседы она пригласила нас в свой реабилитационный центр «Школа независимости» на Большом проспекте Васильевского острова. В нем одновременно учатся жить со своей болезнью не больше 12 человек. В среднем реабилитация длится 64 дня. За это время зависимым дают знания об их болезни, чтобы они понимали, чем и как больны, кто они есть на самом деле, и учат их выздоравливать в терапевтических группах. А параллельно родные и близкие зависимых посещают группы взаимопомощи, поскольку созависимость — тоже серьезная болезнь.

— Сегодня в петербургской наркологии происходит сокращение коечного фонда на пять тысяч койко-мест, в том числе за счет нашего отделения терапии зависимости. К сожалению, в России не умеют лечить зависимых. Врачам важнее удержать пациентов, чтобы выполнить так называемый госзаказ и получить зарплату. Для этого они пичкают их нейролептиками, транквилизаторами, снотворными, пересаживая с одних препаратов на другие, а потом выписывают с формулировкой «устойчивая установка на трезвость». Какая тут трезвость? Проблема зависимости при таком «лечении» никак не решается, несмотря на то, что на него выделяются огромные бюджетные средства, деньги налогоплательщиков, — говорит Валентина Новикова. — Не хотят в нашем государстве понимать, что лечение зависимости — это немедикаментозные формы и способы взаимодействия с пациентом. Поэтому в России и нет ни одного факультета, на котором бы преподавали аддиктологию.

Свою точку зрения на терапию зависимости Новикова распространяет на семинарах и лекциях, видеозапись которых можно найти в интернете.

Кстати, центр Новиковой, по ее словам, предприятие бездоходное, и сегодня Валентина Владимировна вынуждена искать финансовую помощь на стороне, чтобы довести до конца первичных пациентов, которых она забрала с десятого отделения и которые проходят реабилитацию бесплатно.

Центры, в которых не лечат, а калечат за деньги наивных родственников
— То, что сегодня творится во многих частных ребцентрах, не лучше, чем в официальной наркологии. Моду начал диктовать один из фондов, который вовсю нарушает закон о психиатрической помощи, насильно привозя и удерживая больных в своих центрах. Я когда-то с ним сотрудничала, ездила в Москву и вела семейную программу, видела, как это все начиналось, и ушла, потому что их работа противоречит моим моральным принципам, — рассказывает Валентина Владимировна.

Наркомания — это гигантская кормушка для нечестных людей. Распилить от нее кусок стремятся официальные лица и представители общественности. Новикова говорит, что самая громкая реклама, на которую клюют отчаявшиеся родственники наркоманов, относится к самой фейковой наркологии.

— Мне больно и страшно от того, что происходит. Мамаши, отправляющие своих детей в эти центры и отдающие мошенникам последние деньги, не понимают самой концепции болезни. А первое, что нужно делать родителям, чьи дети употребляют, — это собрать информацию о заболевании. Например, послушайте мои беседы о природе зависимости и созависимости в интернете, — советует Валентина Владимировна.

Она предупреждает, что если в центре, в который вы хотите отправить своего наркомана, запрещают общение с родными, то это уже звоночек. Значит, есть что скрывать. Во-вторых, если центр находится далеко от дома, не надо туда отдавать ребенка.

— У нас есть такое правило — где заболел, там и выздоравливай. Учись отказывать друзьям-наркоманам и барыгам. Повернись лицом к своим страхам, а не убегай от них, — говорит Новикова.

Она говорит, что нельзя верить тому, что после реабилитации человек станет идеальным.

— Был пьяный сукин сын, стал трезвый сукин сын. И шоу только начинается. Пока человек в центре, семья должна ходить на лекции и читать книжки, чтобы подготовиться к новой жизни. Без изменений семьи шансы зависимого на выздоровление сокращаются. Зависимость — это семейное заболевание, — объясняет Валентина Владимировна.

Она не устает повторять, что заболеть — не стыдно, стыдно не выздоравливать. Особенно в Петербурге, где работает множество анонимных групп для зависимых и созависимых.

Алкоголизм и наркомания — это верхушка айсберга
Между тем, по словам Валентины Новиковой, наркомания в России продолжает процветать, трансформируясь, поскольку появляются новые препараты.

— Солевые наркоманы — это особый разговор. Это смертники, и благодаря китайскому фармпрому вся Сибирь скоро вымрет. А что с этими делать — никто не знает. Другая угроза — это аптечные наркоманы. А с подростками — вообще беда… Иногда кажется, что кому-то выгодно, чтобы нас стало меньше, чтобы наш генофонд сокращался, — считает руководитель «Школы независимости».

А еще ее возмущает тот факт, что алкоголиками в России никто не занимается, хотя их у нас — полстраны. Новикова говорит, что неприлично не понимать, что страшилки и запреты на продажу алкоголя не помогут справиться с алкоголизмом россиян. Вместо популистских мер нужно взращивать педагогов и психологов, которые понимают глубину личности, ее механизмы и мотивации.

— Алкоголизм и наркомания — это верхушка айсберга. Когда человек начинает употреблять, это уже конец. И думать, что употребление — это проблема, является несусветной глупостью, — объясняет Валентина Новикова.

Она говорит, что пока в России не изменится отношение к алкоголизму и наркомании, ситуация вряд ли улучшится. У нас все еще принято считать, что это не болезнь, а порок. Поэтому зависимые люди отказываются признаваться в том, что зависимы, и находят всяческие оправдания своему поведению. А ведь признание того, что ты бессилен перед алкоголем или наркотиками и потерял контроль над собой, — это первый шаг программы «12 шагов»…

Источник: https://ok-inform.ru/obshchestvo/medicine/85538-valentina-novikova-v-rossii-ne-khotyat-lechit-narkomanov-i-alkogolikov.html

Уфимец получил 16 лет колонии строгого режима за «скорость»

Верховный суд республики оставил в силе решение суда низшей инстанции в отношении 28-летнего жителя Уфы. Мужчину осудили на 16 лет строгого режима за незаконное хранение и сбыт наркотиков, так называемой «скорости». Читать далее

8% российских учащихся склонны к наркотикам, считают в Минобрнауки

Лишь 3,4 млн из 10 млн российских учащихся 11–18 лет согласились пройти социально-психологическое тестирование, направленное на выявление тех, кто может употреблять наркотики. По итогам проводившегося Минобрнауки исследования («Ведомости» ознакомились с его результатами) к группе «социального риска» были отнесены почти 279 000 человек – 2,8% от всех учащихся указанного возраста и 8% от согласившихся пройти тестирование.

Показатели риска свыше 10% (от общего числа) были зафиксированы в шести регионах: Татарстане (18,5%), Туве (18,1%), Ульяновской области (17,2%), Магаданской области (16,3%), Москве (11,8%) и Ненецком автономном округе (10,8%). При этом в Бурятии, Калмыкии, Кемеровской области и на Чукотке желающих пройти тестирование не оказалось. Читать далее

По данным Минздрава России критическая ситуация с распространением ВИЧ-инфекции сложилась в 10 регионах.

Речь идет про Самарскую, Иркутсткую. Оренбургскую, Кемеровскую, Ульяновскую, Ленинградскую, Челябинскую, Тюменскую области, где ВИЧ-инфицированными являются более 1% населения.

Оренбургский город Орск с населением чуть более 200 тысяч человек, является неофициальной ВИЧ-столицей России с показателем пораженности вирусом населения около 3,5%. Читать далее

В Азербайджане наркоманов будут лечить принудительно

Распространение наркомании приобрело в наши дни невиданные размеры. По данным Всемирной организации здравоохранения ООН, количество наркоманов во всем мире составляет более 48 млн. человек. Во многих странах употребление наркотиков превратилось в настоящее национальное бедствие.

Сложность изучения наркомании состоит, прежде всего, в том, что она относится к сфере сразу нескольких наук, каждая из которых исследует свой специфический аспект этой проблемы. Между тем, практическое ее решение требует скоординированных усилий специалистов различных направлений. Читать далее

Законопроект об общественно полезных НКО рассмотрят уже в мае

Инициатива Владимира Путина о присвоении специального правового статуса и ряда льгот для НКО, зарекомендовавших себя безупречными партнерами государства, будет рассмотрена нижней палатой парламента.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в ходе парламентских слушаний сообщила о ближайшем рассмотрении законопроекта об НКО — «исполнителях общественно полезных услуг». Нижняя палата парламента приступит к обсуждению документа уже в мае. Читать далее

В Башкирии создана рабочая группа по изучению деятельности реабилитационных центров для лечения от наркомании и алкоголизма

В парламенте Башкирии создана рабочая группа по изучению деятельности реабилитационных центров для лечения от наркомании и алкоголизма. Группой руководит депутат Николай Никитин, в состав вошли Рустэм Ахметшин, Ильдар Исангулов, Эдуард Мустафин, Рамиль Хакимов и Руфина Шагапова.

Толчком к изучению деятельности этих центров послужило происшествие в Стерлитамаке, когда во время пожара погибли 12 человек, проходивших реабилитацию. Расследование показало, что причиной возгорания стало несоблюдение правил безопасности. В отношении организатора центра возбуждено уголовное дело. Читать далее

Суд будет обязывать родителей отправлять несовершеннолетних детей наркоманов к врачам

Законодатели Архангельской области внесли в Государственную Думу законопроект, а также поправки в Федеральные законы «О наркотических средствах и психотропных веществах» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в соответствии с которыми родители несовершеннолетних наркоманов будут обязаны лечить своих детей.

Инициатива направлена на повышение эффективности профилактической работы с несовершеннолетними «группы риска». Читать далее

В Башкортостане 42 наркопотребителя получили именные сертификаты на социальную реабилитацию

В Республиканском наркоконтроле подвели итоги работы Координационного центра и негосударственных организаций в 2015 году.

В мероприятии приняли участие представители Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, аппарата антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, Республиканского наркологического диспансера № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, председатели и руководители программ реабилитации негосударственных некоммерческих организаций, занимающихся реабилитацией и ресоциализацией потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Читать далее

Подкожный имплант лечит героиновую зависимость за 6 месяцев

Американские ученые разработали подкожный имплант, который может успешно сражаться с тяжелейшей разновидностью наркомании — героиновой зависимостью. Для достижения успеха его достаточно использовать в течение 6 месяцев.

Консультативный совет рекомендовал американскому Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрить к использованию пробурфиновый подкожный имплант, содержащий сразу два лекарства, противодействующих воздействию опиоидов. Речь о препарате —  налоксоне. Читать далее