Особенности взаимоотношений в дисфункционнальной семье как фактор возникновения депривации, девиантности и аддикции подростков

Отечественные и зарубежные специалисты, занимающиеся превенцией девиантного поведения (в частности наркомании), — социологи, психологи, педагоги, психиатры, наркологи выделяют, что семья может и должна ограждать ребенка от потребления наркотиков, при этом еще в 2010 году Государственным антинаркотическим комитетом были разработаны методические рекомендации «Организация и формы работы субъектов профилактической деятельности, в рамках работы антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации, в области профилактики употребления наркотиков и психоактивных веществ (ПАВ) несовершеннолетними и молодежью», где были выделены основные причины, способствующие наркотизации несовершеннолетних: социальные (в том числе микро-социальные), психологические и биологические. К микросоциальным факторам была отнесена следующая патология структуры семьи: отсутствие одного из родителей; развод; неправильные методы воспитания (гиперопека, гипоопека), дисгармония семейных отношений, отрицательный пример родителей, употребление наркотических  средств в семье [1].

Семья как социальный институт имеет ряд особенностей.

Во-первых, это некая саморегулирующаяся система: микрокультура общения , сложенная членами семьи и неизбежное столкновением разных позиций, возникновение противоречий, которые разрешаются путем взаимного соглашения и уступок, если присутствует внутренняякультура , мораль и социальная зрелость членов семьи.

Во-вторых, это утвержденный обществом союз, стабильность которого возможна при взаимодействии с другими социальными институтами: государством, правом, общественным мнением, религией, образованием и культурой, регулирующих как взаимоотношение внутри семьи, так и ее создание и изменение .

Социальный институт – семья, выполняет ряд важнейших функций, таких как:

  • биологическое воспроизводство общества (репродуктивная),
  • воспитание и социализация молодого поколения,
  • воспроизводство социальной структуры через предоставление социального статуса членам семьи,
  • сексуальный контроль,
  • забота о нетрудоспособных членах семьи,
  • эмоциональное удовлетворение (гедонистическая).

Для понимания семьи как социального института важное значение имеет анализ ролевых отношений в семье как одного из видов социальных ролей человека в обществе. Семейные роли определяются местом и функциями индивида в семейной группе. Так выделяются роли супружеские, родительские, детские, межпоколенные и внутрипоколенные и т.д.

К основным параметрам ролевой структуры семьи относят характер главенства, определяющий «систему отношений власти и подчинения, т. е. иерархическое строение семьи, и распределение ролей в соответствии с теми задачами, которые решает семья на данной стадии своего жизненного цикла»  [2].

Хорошо известно, что семья со своим ролевым механизмом изначально формирует поведение подростка в виде повторения или воспроизведения в собственной семье характера распределения семейных ролей, а также исполнение усвоенных ролей в той форме, в какой они исполнялись в родительской семье. Но это может быть и отвержение семейного уклада родительской семьи и поиска своих путей[3]. Но, безусловно, что многие поведенческие характеристики складываются из того жизненного опыта, который получили сами родители.

Дисфункциональность семейной системы возникает с появлением патологизирующих ролей в основе которых лежат защитные механизмы, обусловленные наличием личностных проблем каждого из членов семьи, а также нарушением функционирования семьи в целом.

Патологизирующие роли оказывают психотравмирующее действие не только на исполнителя, но и на остальных членов семьи и на семью в целом. Они могут быть как индивидуальными, так и семейными. К индивидуальным патологизирующим ролям относят такие роли, как «семейный козел отпущения», «позор семьи», «любимчик», «беби», «больной член семьи» и др. В случае семейных патологизирующих ролей причины лежат в области нарушений в системе «семья—социальное окружение» [4].

В целом, признаками дисфункциональной семьи являются:

  • отрицание проблем и поддержание иллюзий;
  • вакуум интимности;
  • замороженные правила и роли;
  • конфликтные взаимоотношения;
  • недифферениированность «Я» каждого члена;
  • границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены невидимыми стенами;
  • поддержание фасада псевдоблагополучия;
  • склонность к полярности чувств и суждений;
  • закрытость системы;
  • абсолютизирование воли, контроля (приводятся по книге Джона Бредшоу «Семья». Bradshaw J. «The Family/ A Revolutionary Way of Self-discovery». — Health Communications , Inc. Deerfied Beach, Florida/ — 1988. — 242 p.) [5].

Вышеперечисленные признаки дисфункционнальной семьи являютсяфакторами зарождения депривации подростков, с возможнымгенезисом девиантности и большим риском возникновения аддикции.

Рассмотрим вышеприведенные признаки более подробно.

Так, в случае отрицания проблем и поддержки иллюзий, можно наблюдать полное или частичное отрицание проблем девиации у родителя  и поддержка иллюзий подростком, что все в порядке вещей. Подросток воспринимает такое поведение нормальным, в силу того, что взрослые так должны поступать .

При вакууме интимности в неполных семьях она практически отсутствует. Ее существование обусловлено связями на стороне или сожительством с другим человеком, условным членом семьи. В полных семьях она носит также чисто условный характер.

При замороженных правилах и ролях психологическая атмосфера семьи зависит от состояния одного из членов, из числа взрослого , в данный момент времени . Отсутствие своего «Я» и конгнитивная, мотивационная и аффективная ригидность члены семьи носит устойчивый характер, при отсутствии ролей .

Конфликтные взаимоотношения в семье в основе своей имеют смешение ролей и отсутствие правил, противоречия в словах, в действиях, в поступках.  По определению, социальный конфликт – это открытое противоборство, столкновение двух и более субъектов и участников социального взаимодействия, причинами которого являются несовместимые потребности, интересы и ценности.  Конфликтные взаимоотношения приобретают устойчивый характер и становятся нормой поведения членов семьи, порождая страх, депривацию и девиантность подростков

Недифференцированность «Я» каждого члена представлена так, что иерархическая система семьи отсутствует в виде определенных правил. Роли перемешаны. Ориентиры для младших членов семьи потеряны. На фоне чего подросток  в поисках авторитета и потребности самореализации оказывается на улице. Наблюдается депривация, девиантность и может возникнуть аддиктивная форма поведения от ПАВ.

При смешении и разделении границ личности возникает конгнитивная и мотивационная ригидность, проявляющаяся в межличностных отношениях внутри семьи и аффективная ригидность, проявляющаясяв затруднениях при эмоциональном научении, в излишней фиксированности на объектах, константности эмоциональной оценки тех или иных событий, а также, как и в случае с мотивационной ригидностью, в образовании сверхценных идей при появлении аддикции .

Поддержание фасада псевдоблагополучия имеет в основе своей принципиально-важную задачу — сохранить то, что может наложить отпечаток на семью во взгляде со стороны. Ассертивность выражена в форме механизмов психологической зашиты (защита Эго семьи). Дети и взрослые подавляют свои чувства, отрицают то, что происходит, проецируют гнев и ненависть на предметы или на друзей. Создаетсяиллюзия любви и привязанности. Идеализируются, минимизируются, затуманиваются собственные чувства и сознание, что ведет к потере чувствительности, в форме депривации .

Склонность к полярности чувств и суждений выражается в противоречивых отношениях в семье,  развитии суждений и чувств в двух противоположных, но тем не менее взаимнообусловливающих и взаимно дополняющих друг друга направлениях. В конечном итоге вызывающих перенапряжение у подростков в виде девиантности .

Закрытость системы представляет собой живые, закрытые системы, к которым относятся семьи, где нет  обмена, как внутри себя, так и снаружи энергией и информацией, которые регулируются  с помощью границ.  Такие отношения вызывают у подростков страх и узость мировозрения, приводящие к  депривации социальной, нравственно — духовной сфер.

Абсолютизирование воли, контроля вызывают аберантность в семье. Абсолютизированность воли одним родителем приводит к контролируему поведению над другими членами семьи и вызывает фрустрацию, гнев. Боясь утратить контроль над ситуацией, они попадают под контроль событий или своих близких .

Из опыта работы с детьми » группы риска «, проходящих по суду из-за совершенных ими правонарушений, мы наблюдаем в 90% случаев тот факт, что это » продукты » дисфункционнальных семей  ( А. Шефлен , Д. Хейли, Д.Олсон, Т. Мишина, О. Шапатина, А. Захаров и др ). Так, практически все подростки знакомы с алкоголем. У 70% наблюдается устойчивая зависимость от табакокурения. В  40%  — пробапсихоактивных средств. Здесь мы вновь сталкиваемся с депривациейсопровождаемой аддиктивным поведением. Даже наличие одного из признаков дисфункционнальности семьи, в которых они проживают, а это в основном неполные семьи, отягощенные материальным положением, дают каузальные обьяснения поведения, заложенные с детства в комплекс индивидуальных особенностей психики подростка . Последнее, в полной мере, ведет к депривации подростка. И потому для нас является важным  обратить внимание на генетическую наследственность (например, темперамент человека), делая на ней акцент, как на личную историю индивида, видя в ней первоисточники, формирующие его дальнейшее поведение.(З. Фрейд, К.  Юнг , А. Адлер).

Характер данных взаимоотношений в дисфункционнальных семьях, несомненно приводит к аберантному восприятию и представлениям о ценности семьи ее членами. Следствием, рассмотренных выше признаков, является депривация подростков в одной или нескольких сферах жизни: экономической, социальной, биологической, духовно — нравственной. Таким образом, депривация служит основой девиантности, часто сопровождаемой аддикцией. Все эти процессы взаимосвязанны .

Литература

  1. Организация и формы работы субъектов профилактической деятельности, в рамках работы антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации, в области профилактики употребления наркотиков и ПАВ несовершеннолетними и молодежью: методические рекомендации. URL: http:// dagnk.org (дата обращения: 15.04.2015).
  2. Карабанова О.А. Психология семейных отношений. — Самара: Издательство СИОКПП, 2001. С.41.
  3. См. Варга, А..Я. Системная семейная психотерапия: краткий лекционный курс / А.Я. Варга. — СПб.: Речь, 2001. — 144 с.
  4. Карабанова, О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: учебное пособие / О.А. Карабанова. — М.: Владос-Пресс, 2004. — 320 с.
  5. Москаленко В.Д. Роли, которые нас выбирают. URL: https://irsol.wordpress.com /(дата обращения: 30.04.2015).
  6. Москаленко В.Д. Семейная система и наркомания. URL:http://www.narkotiki.ru/5_256.htm (дата обращения: 11.05.2015).

Автор: Иванов Александр

Реабилитационный центры, наркологические центры и наркологические клиники в интернете

На что обращать внимание при выборе учреждения!

1.Размещены ли на сайте документы организации:

  • свидетельства о регистрации
  • лицензии
  • сертификаты.

Свидетельство о регистрации организации позволяет узнать время существования организации.

Лицензии и сертификаты выдаются на конкретное помещение (наркологическую клинику или реабилитационный центр) с указанием адреса и не распространяются на филиалы организации. Читать далее

В формировании привычки одну из центральных ролей играют каннабиноиды

Исследования, проведенные на мышах дают новую информацию  о привычном поведении и патофизиологии.

Ежедневные действия человека включают в себя частые переходы между привычным поведением, например, по дороге домой, и целенаправленным, например, посещение нового места на незнакомой дороге. Сложность переключения между привычным и непривычным поведением является предвестником или признаком некоторых заболеваний, такие как обсессивно-компульсивное расстройство, наркомания и другие отклонения, механизм которых заключается в нарушении процесса принятия решений. Читать далее

Наркотик «Соли»

«Соли» — сленговое название группы синтетических наркотиков, получивших широкое распространение в последнее время. Название пошло от способа распространения первых поколений данных наркотиков. В середине 2000-х годов вещества продавали в легальной торговой сети под видом «солей для ванн», ароматизаторов, средств для очистки золотых украшений и др.

Даже небольшой объем исследований данных веществ позволяет их классифицировать как наиболее опасные и тяжелые по своим последствиям наркотики.

Наиболее изученным, в основном благодаря опытам над животными является вещество, которое считается одним из основных представителей данной группы наркотиков – метилендигидропировалерон (МДПВ). Читать далее

Скан мозга: ЛСД превращает человека в ребенка

Ученые впервые сканировали мозг людей, принимающих ЛСД и обнаружили, что психоделический препарат «освобождает » мозг. Он делает мозг менее «многокамерным», разделенным на части, выполняющие узкоспециализированные задачи, а само мышление становится похожее на детское.

По словам ученого, проводившего исследование, Робина Харриса, во многих отношениях мозг под воздействием ЛСД, напоминает состояние новорождённого ребенка: свободное и непринужденное. Читать далее

Практика лечения наркомании в США

Стратегия борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их немедицинским потреблением в США за последние тридцать лет претерпела существенные изменения. От политики войны с наркотиками и наркоманами, США в настоящее время перешли к более взвешенной стратегии, обеспечивающей воздействие на два основополагающих феномена рассматриваемого явления — «спроса и предложения наркотических средств». Ее определили научные исследования и дискуссии по вопросу связи наркомании и преступности. Подробный анализ литературы по данной проблеме позволяет выделить некоторые базовые вопросы, которые лежали в основе исследований наркомании и поведения, связанного с употреблением наркотиков. Читать далее

Реабилитация от наркомании

Эффективная реабилитация от наркомании имеет несколько отличительных признаков.

Определить эффективность реабилитационного центра или клиники на первый взгляд непрофессионалу сложно. Реабилитация от наркомании сегодня является бизнесом, поэтому все учреждения, работающие в этой сфере, стремятся преподносить себя в максимально выгодном свете. Главным критерием высокой эффективности реабилитационного центра является показатель сохранения трезвого состояния пациентами длительное время после завершения процесса реабилитации. Читать далее

Лечение зависимости

Лечение зависимости начинается с принятия того факта, что человек болен и его необходимо лечить. В первую очередь такое понимание должно быть у его близких родственников.

Зависимое поведение достаточно распространенная болезнь в обществе. Большая проблема заключается в том, что значительная часть населения не воспринимает зависимость как болезнь, а относится к такому состоянию как к плохой привычке. Именно поэтому часто лечение болезни начинается с большим опозданием, после того как все попытки близких людей повлиять на ситуацию или дождаться когда она разрешится сама по себе чудесным образом («человек одумается и возьмет себя в руки») окажутся полностью несостоятельными. Читать далее

В Москве прошел съезд представителей организаций, осуществляющих лечение наркозависимых больных на основе полного отказа от наркотиков

2 декабря 2015 г., в Москве прошло заседание международного съезда организаций, осуществляющих лечение и социальную реабилитацию наркозависимых больных на основе принципов полного отказа от потребления наркотических веществ.
В мероприятии приняли участие представители 14 иностранных государств и более 40 регионов Российской Федерации, представители религиозных конфессий, ученого и врачебного сообщества.

Приветственное слово участникам съезда от министра здравоохранения Вероники Скворцовой передала директор департамента санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Оксана Гусева. Читать далее

Краткое консультирование мотивирует наркозависимых на лечение

Краткосрочные консультации наркопотребителей в медицинских учреждениях увеличивают вероятность их последующего обращения с целью лечения наркомании.

Даже  несколько минут консультирования в учреждениях первичной медицинской помощи может стать началом долгого пути к полноценному лечению наркомании.

Как показывает исследование, потенциал такой работы сегодня серьезно недооценивается. Читать далее

В судебных решениях о принудительном лечении наркоманов могут появиться важные дополнения

С февраля 2015 года в России работает закон, который позволяет привлечь к административной ответственности лиц, ранее уличенных в немедицинском потреблении наркотиков, на которых судом была возложена обязанность лечения и медицинской и/или социальной реабилитации, уклоняющихся от прохождения таких мероприятий. Статьей 6.9.1. Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа или административного ареста до 30 суток для такой категории правонарушителей.

Однако сегодня гражданам, на которых судом такая обязанность возложена в большинстве случаев удается избежать правовой ответственности. Связано это с тем, что в действующем законодательстве отсутствует норма, которая устанавливала бы для указанных лиц срок, в который необходимо исполнить судебное решение и прибыть в медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации. В связи на рассмотрение Государственной Думы внесен проект закона предлагающий закрепить за органами суда полномочия по определению срока начала лечебно-реабилитационных мероприятий. Читать далее

Вероятность развития наркомании зависит от уровня лени!

Физическая нагрузка действует на мозг схожим образом, как и состояние наркотического опьянения.

Более ранние исследования уже показали, что центры мозга, отвечающие за удовольствие и эмоциональное вознаграждение, которые играют первостепенную роль в формировании наркомании, активируются также с помощью физических упражнений.

Ученые из Университета Миссури обнаружили, что активизация отвечающих за эти функции рецепторы в головном мозге может обеспечить «награду» сопоставимую с внешней химической стимуляцией. Читать далее