Бессонница, курение, обезвоживание, стресс, наркотики — факторы разрушающие нашу нервную систему.

brain-cell-death

Вопреки распространенному мнению, наш запас клеток мозга не ограничен. Вне сомненья, большая их часть появляется в начале жизни, но некоторые участки мозга продолжают расти и в период взросления, и далее – этот процесс называется нейрогенез. Гиппокамп является таким участком, отвечает за память, эмоции и обучение. С возрастом появляется ряд факторов, препятствующие восстановлению нервных клеток и убивающие клетки мозга, попытаться  исключить которые под силу каждому.

Бессонница

Национальный Фонд сна не зря рекомендует взрослым ежедневно спать от семи до девяти часов. Это дает нашему мозгу достаточное время, чтобы полноценно пройти несколько циклов сна, от медленной фазы до быстрой, с преобладанием в начале медленной фазы, а перед пробуждением —  быстрой  REM (сон быстрого движения глаз). В этой фазе человек находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса, однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками.  Полноценный сон очень важен, т.к. быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, ее обмен между сознанием и подсознанием. С учетом сказанного, неудивительно, люди, страдающие от бессонницы, испытывают трудности с запоминанием, концентрацией внимания, принятием решений, обучении и вовлечения себя социальные ситуации.

Согласно исследованию, проведенному в прошлом году,  вследствие бессонницы нейроны в энергопроизводящей области мозга, называемой голубое пятно (locus coeruleus) умирали от чрезмерного бодрствования. Без этих клеток, вырабатывающих энергию, наш организм будет не в состоянии нормально функционировать на следующий день. Результаты другого исследования показали, что лишение сна может вызвать дегенерацию в коре головного мозга и гиппокампе, особенно у взрослых старше 60 лет, таким образом, ученые пришли к выводу, что  с возрастом сон становится важнее.

Курение

В Соединенных Штатах курит почти каждый пятый взрослый человек. С каждой затяжкой они вдыхают более 7000 токсичных химических веществ, 69 из которых вызывают рак и несколько  целенаправленно влияют на мозг. Курение является причиной целого ряда других заболеваний, от хронического бронхита до эмфиземы, сердечных заболеваний и инсульта.

В 2002 году ученые  Французского Национального института здоровья обнаружили, что у никотинозависимых крыс вырабатывалось на 50% меньше нейронов в зубчатой фасции гиппокампа. У крыс, которые принимали более высокие дозы никотина, большая часть клеток мозга умирала. Исследование, проведенное в Индии, выявило в сигаретах вещество, которое может вызвать реакцию в мозге, заставляющую белые кровяные клетки атаковать здоровые клетки головного мозга.

Исследователи, работающие с крысами считают, что их выводы могут объяснить, почему курильщики, которые пытаются бросить курить, испытывают краткосрочные когнитивные проблемы. Согласно автору исследования Пирсу Пьяцца, стимулирующий эффект никотина скрывает потерю пластичности нейронов, отказ от курения делает проблему очевидной.

Обезвоживание

Заблуждение, что алкоголь убивает клетки мозга распространенно из-за от того, что он влияет на целый ряд процессов организма. Одним из них является мочеиспускание. Алкоголь подавляет гормон вазопрессин, который отвечает за удержание воды в организме, в результате наш организм не в состоянии удерживать мочу, мы страдаем от обезвоживания, которое к тому же  является причиной похмелья.

Учитывая, что 75 процентов мозга состоит из воды, рюмку водки следовало бы запивать стаканом воды. На самом деле, мы  рекомендуем пить воду в течение дня, потому что умеренное обезвоживание может наступить уже через четыре часа. Сильное обезвоживание может привести к отеку мозга, так как организм пытается доставить в клетки мозга больше воды — некоторые из них в конечном итоге могут разорваться. Также возможны припадки, так как  электролитный дисбаланс является причиной нарушений электрической активности головного мозга. Исследование, проведенное в  2011 году, показало, что  все это заставляет мозг работать активнее, чтобы нормально функционировать, и это в свою очередь может вызвать сокращение количества клеток мозга.

Стресс

Большинство из нас согласится с тем, что бывает время, когда все идет не так как надо. Когда проблем много и их нужно срочно решать мы испытываем  стресс. Организм в стрессовой ситуации часто помогает нам с улучшением концентрации и внимания. Однако, организм не может постоянно работать на пределе, в определенный момент мы получаем обратный эффект, падает концентрация, появляется раздражительность, исчезает энергия.

Все это можно списать на гормон стресса  кортизол, который высвобождается из надпочечников в стрессовые моменты. Гормон активирует биологические процессы с целью перенаправления энергии туда, где она наиболее необходима; пищеварение, например, останавливается, когда увеличивается частота сердечных сокращений.

В прошлом году исследователи пришли к выводу, что у людей, испытывающих стресс постоянно, уровень кортизола может быть настолько высоким, что мозг начинает производить больше клеток, продуцирующих миелин и меньше нейронов. Миелин-это жировой материал, из которого состоит белое вещество мозга и ускоряет коммуникацию между нейронами. Но такие изменения в мозге, утверждают исследователи, могут повысить риск психических расстройств, привести к шизофрении и тревожному неврозу.

Кокаин и другие наркотики

Такие наркотики как кокаин, метамфетамин, соли (синтетические катиноны) и МДМА (экстази или Молли) вызывают высвобождение нейротрансмиттеров серотонина, дофамина и норадреналина. При срабатывании всех этих нейротрансмиттеров наступает эйфория, человек становится чрезмерно активным, повреждаются нейроны, ответственные за хорошее настроение и ощущение удовольствия. В результате у человека может развиться привыкание к препарату, которое вынуждает  со временем увеличивать дозы для достижения того чувства эйфории, что ведет к дальнейшему повреждению клеток или даже их гибели. В 2003 году исследуя кокаин, ученые сравнили мозг 35 наркоманов  с мозгом 35 людей не принимавших наркотик. Они обнаружили, что уровень дофамина был гораздо ниже у тех, кто принимал кокаин, особенно у тех, кто испытывал депрессии, и предположили, что причина в сокращении нейронов продуцирующих дофамин. Исследователи полагают, что это повреждение клеток мозга и приводит к наркомании, так как человеку становится труднее испытывать чувства  настроения самостоятельно.

Источник: http://vrach-ufa.ru/statji/patologiya-nervnoi-sistemyi-32/1/bessonnitsa-kurenie-obezvozhivanie-stress-narkotiki-faktoryi-razrushayushchie-nashu-nervnuyu-sistemu-92/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *