Стигматизации наркозависимых

Общество во все времена разделяло людей на категории, наделяя их качествами, которые считаются нормальными и естественными для каждой из категорий. Стигматизация – социальное явление, возникающее в результате определенной ролевой идентификации и нормировании качеств личности.

Суть социальной стигматизацией проявляется в реакции на любые отклонения от норм конкретного сообщества и последующем закреплении этих отклонений с помощью различных символических форм — стигм (ярлыков). Стигматизированное состояние (навязываемое социальное качество или признак) принимаются человеком, становятся его неотъемлемой характеристикой, определяют его место и роль в данной общности. Социальная стигматизация как явление возникает в процессе взаимодействия людей внутри социальных общностей и обнаруживается в результате разрешения противоречия между ценностно-нормативными стереотипами общности и ценностно-нормативными установками человека. При этом она, как правило, возникает по инициативе доминирующих членов социальной общности и выступает в качестве символической формы определения социального статуса человека (на основе тех или иных его отклонений от принятых в данной социальной общности норм).
Стигматизация (процесс навешивания ярлыков) распространена во всех слоях любого общества, любого народа, в быту, на производстве и, естественно, в наркологии. 

Помимо юридических, психологических, медицинских аспектов, стигматизации присущи и социальные аспекты, которые заключаются в непринятии социальной общностью индивида, неоправданное возвеличивая или унижая его на основе лишь внешних признаков и, как следствие, бегство личности из социума. Социальное отчуждение приводит к невозможности социального субъекта быть полноправным действенным участником реального исторического процесса, создателем общественных ценностей. Так социальная стигматизация отрицательно влияет на качество жизни отдельных индивидов и, в частности наркозависимых. Но, стигматизация, имеет и положительные моменты. Прежде всего, она касается первичной профилактики. Так, у подростков необходимо сформиро­вать представление об опасности любых форм упот­ребления любых одурманивающих веществ, твердое убеждение в том, что нет «безвредных» форм нарко­тизации. Есть необходимость в разъяснении растущему поколению, в том что любое одурманивающее вещество — алко­голь, никотин, наркотик — чрезвычайно опасно для здоровья. Кроме того, некоторые молодые люди не хотят приобщатся к наркотикам по причине страха потерять работу, учебу, друзей и лишится своего социального статуса.

Впервые термин «стигма» появляется еще в Древней Греции. Его применение относилось к татуировкам на теле, маркировавшим зависимый либо социально неодобряемый статус носителя.

Теоретическое осмысление стигматизации, как социокультурного феномена, начинается значительно позже и связано это с изучением процесса взаимодействия людей в социальных общностях в рамках направлений гуманистической социологии: символический интеракционизм Дж. Г. Мида, драматургический подход Э. Гоффмана; концепция социального обмена Дж. Хоманса; теория социального конструирования реальности (П. Бергер, Т. Лукман).

В современный научный оборот понятие «стигма» было введено Э. Гоффманом в его одноименной работе «Стигма» (1963 г.). С этого времени начинается этап теоретического осмысления стигматизационных процессов, но, в основном, в рамках зарубежной психологии. Один из наиболее значимых периодов активизации интереса социологов к стигматизации приходится на 60-90-е годы ХХ века, когда появляется ряд научных исследований по изучению широкого спектра отклоняющихся форм поведения индивида.

В центре внимания находится изучение проблемы взаимоотношений социума с наркозависимыми, а также взаимовлияние общественных интересов и ресоциализации наркозависимых. Анализ литературы показал, что стигматизация и ресоциализация наименее изучены среди всех проблем, связанных с наркозависимостью. Долгое время стигматизация рассматривалась в контексте психиатрии и была направлена на изучение положения в обществе душевнобольных и людей с ВИЧ-положительным диагнозом. Поэтому до сих пор не проводились самостоятельные исследования взаимоотношения наркозависимых и общества. Отдельные аспекты данной проблемы отразились лишь в изучении проблемы наркомании.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *