Дезоморфин

Дезоморфина является производным морфина обладает мощным быстродействующими опиоидными эффектами седации и анальгезии.  Впервые синтезирован в 1932 году. Отличается короткой продолжительностью действия, от восьми до десяти раз более мощным, чем действие морфина.

Ранее дезоморфин использовался в Швейцарии для лечения сильной боли; до 1981 года.

По сравнению с морфином, дезоморфин показывает повышенную токсичность, более сильное обезболивание, более высокий уровень общей депрессии и повышение пищеварительной активности. Ранние медицинские следования людей, принимающих дезоморфин, обнаружили высокий уровень привыкания и быстрое развитие толерантности.

Дезоморфин обладает большим количеством токсичных веществ из-за того, что в процессе его кустарного изготовления в раствор наркотика попадают токсические примеси. Инъекции такой смеси приводят к воспалительным поражениям кожи, кровеносных сосудов, костей и мышц, иногда приводят к ампутациям конечностей. Причинами таких поражений являются примеся йода и фосфора (и других токсичных веществ), которые присутствуют после синтеза. Большой объем повреждения кожи и тканей стал причиной слэнгового названия наркотика – «крокодил», хотя сам дезоморфин не несет ответственности за этот ущерб. Гангрена, флебит, тромбоз, пневмония, менингит, септическое заражение крови, остеомиелит, флегмоны, поражения печени и почек, органическое повреждение головного мозга широко распространены среди потребителей дезоморфина.

Дезоморфина изготовливают из кодеина, смешанного с другими веществами. Кодеин извлекается из фармацевтических препаратов (Седал М, Терпинкод, Коделак и другие) и затем смешивают с бензином, красный фосфором, йодом, соляной кислотой и растворитель для краски.

Достаточно распространенной проблемой является быстрое «убивание» вен дезоморфином, что способствует усугублению проблем. Наркоман чаще промахивается с введением вещества, в результате попадания дезоморфина в ткани формируются абсцессы, которые накапливаясь, образуют характерное внешнее обезображивание частей тела.

Из-за короткого действия потребители вынужденно многократно в течение суток вводить препарат, что ускоряет описанные токсические процессы.

Наркотическая зависимость от дезоморфина развивается по тем же механизма, что и зависимость от других опиатов, но в случае с этим веществом  отходит на второй план из-за его высокой токсичности и смертности.

До июня 2012 года в России значительное количество кодеинсодержащих препаратов можно было купить в аптеке без рецепта. К этому времени по оценкам экспертов на дезоморфине находилось около одного миллиона жителей.

Впервые дезоморфин появился в России в северных регионах Сибири в 2003 году.

Считается, что название «крокодил» наркотик получил благодаря формированию на коже в месте введения вещества характерной корки, похожей на чешую крокодила. Однако, возможно, такое название связано с промежуточным продуктом приготовления дезоморфина — α-chlorocodide.

Из-за криминального характера распространения героина и трудностей с его приобретением и возможности свободной покупки кодеинсодержащих препаратов в аптеке, дезоморфин получил широкое распространение в России. Употребление дезоморфина распространилось только в России, Украине и нескольких республиках бывшего СССР. В Европе и Америке встречались единичные случаи его использования. Низкая себестоимость дозы (120-150 рублей) также способствовали его распространению.

На пике популярности наркотика в российской зоне интернета поисковые запросы со словами «кодеин», «дезоморфин» показывали на вершине популярности сайты с рецептами изготовления вещества.

В июле 2012 года вступил в силу закон, существенно ограничивающий свободную продажу кодеинсодержащих лекарств. Объемы изымаемого наркотика из незаконного оборота стали лавинообразно снижаться. На сегодняшний день употребление дезоморфина не носит массовый характер.

Экспертиза реабилитации

Профессиональная помощь в подборе реабилитационного центра

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *