Эмоциональные изменения у наркозависимых

Наркотики – вещества, которые влияют на работу мозга. Работу мозга можно условно разделить на два направления: регуляция жизнедеятельности всех органов и систем и высшая нервная деятельность, которая заключается в выполнении психических функций, таких как восприятие, сознание, мышление, память, эмоции и другие.

Наркотики изменяют психические функции человека, как путем острой интоксикации, так и в процессе длительного воздействия. Наиболее выраженное влияние оказывается на отделы мозга, отвечающие за формирование эмоций, так называемую систему подкрепления. Некоторые наркотики, обладая структурным сходством с эндогенными нейромедиаторами, встраиваются в обменные процессы в мозге, связываясь со специфическими рецепторами. Например, опиаты (героин, морфин, метадон) являются аналогами эндорфинов, соединений, отвечающих за центральную регуляцию боли и положительные эмоции.

Регулярное сильное стимулирование рецепторов нейронов внешними препаратами изменяет работу системы. Чувствительность рецепторов снижается, скорость метаболизма нейромедиаторов увеличивается, а синтез уменьшается, таким образом, их действие становится слабее и короче.

Внешние проявления такого процесса заключаются в том, что человек теряет способность получать положительные эмоции от привычных жизненных стимулов: еды, общения, физической активности.

Положительные эмоции становятся прямо связаны с химической стимуляцией. Таким образом, человек живет в состоянии эмоционального маятника – или в приподнятом настроении «под кайфом», или в состоянии нарастающей потребности в химическом стимуле в промежутке между употреблениями. Состояние ровного настроения практически полностью исчезает из жизни наркозависимого. «Приход» очень быстро сменяется абстиненцией, которая на современных наркотиках может протекать без существенных физиологических нарушений в форме эмоциональной дисфории, раздражительности и других негативных эмоций.

В лечебно-реабилитационном процессе восстановление нормальной работы эмоциональной сферы является одной из основополагающих задач. Сильные положительные эмоции нежелательны также как и негативные, так как выбивают человека из состояния эмоционального равновесия и ассоциативно возвращают его физиологическую память к времени наркотизации. В такой ситуации вероятность срыва существенно возрастает.

Продолжительная наркотизация существенно изменяет эмоциональный портрет человека. Психостимуляторы приводят к истощению нервной системы, как результат – раздражительности, агрессивности. Дизайнерские вещества – синтетические каннабиноиды (спайсы) формируют тревожно-депрессивное состояние.

В целом наркотизация достаточно быстро изменяет личность человека, делает его эмоционально черствым и жестоким. Обычно, такие изменения поддаются коррекции и редукции в процессе реабилитации. В отдельных случаях эмоциональные изменения могут сохраняться длительное время после прекращения приема наркотиков.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 человек, средняя оценка: 4,89 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *