Физическая активность снижает тягу к наркотику в период ремиссии у зависимых от метамфетамина

Исследование показывает, что физическая нагрузка может привести к снижению влечения к наркотику в период отмены.

Ученые TSRI обнаружили, что даже короткие тренировки снижают риск рецидива метамфетамоновой наркомании у крыс в период отмены вещества.

Кроме того, было обнаружено, что физическая нагрузка влияет на области мозга, которые никогда ранее не рассматривались как участвующие в процессе отмены наркотика, что может представлять интерес для разработки нового направления фармацевтического лечения.

При этом не было обнаружено никакой корреляции между длиной тренировки и риском рецидива, то есть речь идет просто о физической активности. Это очень важный нюанс для дальнейшего применения полученной информации в процессе лечения людей.

Метамфетамин – очень распространенный наркотик (уличное название – первитин, винт). В отличие от амфетамина, практически весь метамфетамин, используемый наркоманами, производится кустарно и содержит множество токсических примесей, что значительно увеличивает суммарный вред от приема вещества.

На сегодняшний день в медицине нет специфических лекарств для лечения метамфетаминовой наркомании.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что крысы, бегающие в круговом колесе, потребляли меньше метамфетамина, чем контрольные. Исследуя химический состав мозга животных ученые обнаружили, что и бег, и употребление наркотиков активировали системы подкрепления в мозге, поэтому физические тренировки снижали потребность в приеме наркотика.

В текущем исследовании ученые выясняли может ли физическая нагрузка оказать такое же действие в период отмены наркотика. Был проведен эксперимент с двумя группами крыс.  Одна группа имела доступ к беговому колесу, другая нет. На этапе наркомании у крыс был расширенный доступ к метамфетамину (0,05 мг / кг, 6 ч / день) в течение 22 сеансов, на этапе отмены – они могли неограниченно бегать в колесе. Было сразу отмечено, что на этапе отмены наркотика крысы стремились попасть на беговое колесо, когда получали такую возможность, но они не бегали так неограниченно, как употребляли наркотик.

Крысы, попавшие на беговое колесо, показывали снижение интенсивности поведения, направленного на поиск наркотиков, то есть они реже нажимали на рычаг, который давал доступ к наркотику на этапе потребления. Такое же поведение крыс было установлено в экспериментах с кокаином.

Далее было необходимо установить какая область мозга отвечала за обнаруженную разницу в поведении.

Были измерены нейротоксичность и активность нейронов и обнаружено, что физическая нагрузка сократила число дофаминовых нейронов в околоводопроводном сером веществе мозга (PAG), отвечающем за болевую чувствительность.

Давно известно, что героин влияет на PAG, но никогда ранее не устанавливалось, что изменения в данной области происходят в период отмены такого вещества, как метамфетамин.

Исследователи полагают, что связь между допаминергическими нейронами PAG и нейронами центрального ядра миндалевидного тела, отвечающими за отрицательное подкрепление, может быть причиной рецидивирующего поведения зависимых от метамфетамина животных. Необходимы дополнительные исследования для подтверждения связи этих двух участков мозга.

Ученые продолжают изучать изменения в PAG в период отмены других веществ, в частности алкоголя, а также исследовать влияние такого состояния на другие области мозга.

Существующие результаты также показывают, что физическая активность может блокировать некоторые изменения взаимодействия стресс-системы и системы вознаграждения, способствующие отрицательному подкреплению и сохранению цикла наркомании.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *