Игровая зависимость

Проблема азартных игр (лудомания, зависимость от азартных игр) является стремлением постоянно играть, несмотря на вредные негативные последствия или желание остановиться. Патологические азартные игры — распространенное заболевание, которое является причиной социальных и семейных проблем.

Расстройство имеет много общего с наркоманией.

Игровая зависимость характеризуется несколькими проблемами: потеря денег и времени, проведенного за азартными играми, что приводит к неблагоприятным последствиям для человека, других людей или для общества.

Для того, чтобы медицинский диагноз был установлен, человек должен иметь по крайней мере четыре из следующих симптомов в 12-месячный период:

  1. Потребности в игре приводят к увеличению количества привлекаемых денег, чтобы достичь желаемого возбуждения.
  2. Возникает беспокойство и раздражительность при попытке сократить или прекратить играть в азартные игры.
  3. Неоднократно предпринимаются безуспешные попытки контролировать, сократить или прекратить игру.
  4. Голова часто занята мыслями об играх.
  5. Часто игра происходит, в момент переживания негативных эмоций (например, беспомощность, чувство вины, беспокойство, депрессия).
  6. После проигрыша денег в игре, частое возвращение с целью отыгрыша.
  7. Ложь, чтобы скрыть масштабы участия в азартных играх.
  8. Игра ставит под угрозу потери или является причиной потери отношений с людьми, работы, учебы.
  9. Частые займы денег для игры или для восполнения финансовых потерь, вызванных игрой.

Исследования в Институте лечения наркомании Иллинойса США показывают, что патологическая зависимость от азартных игр похожа на химическую зависимость. Отмечается, что некоторые патологические игроки имеют уровень норэпинефрина ниже нормы. Дефицит серотонина может также способствовать компульсивному поведению, в том числе игорным пристрастиям.

Патологические азартные игры похожи на многие другие расстройства контроля над побуждениями, такими как клептомания. Люди, которые имеют патологические склонности к азартным играм, с высокой вероятностью проявляют и другие психиатрические проблемы, в том числе химические зависимости, тревожные расстройства и расстройства личности.

Игровая зависимость имеет высокий риск суицидального эпизода. По данным Национального совета по проблемам азартных игр США, примерно 20% патологических игроков пытается покончить жизнь самоубийством.

В Европе приблизительная распространенность игровой зависимости колеблется в пределах от 0,5 до 2 процентов, что приблизительно соответствует уровню распространенности наркомании.

Исследование, проведенное в 2010 году учеными из Австралийского национального университета обнаружило, что близость места жительства человека к местам азартных игр имеет большое значение с точки зрения влияния на человека. Число игроманов среди людей, имеющих доступность к игорным местам, более чем в два раза выше, чем тех, у кого нет такой доступности в пределах 10 км.

В большинстве случаев лечение игровой зависимости включает в себя консультирование, пошаговые программы самопомощи, экспертную поддержку, терапевтические сообщества, медикаментозное лечение или их комбинацию.

Группы поддержки Анонимные игроки (GA) является широко применяемой моделью для лечения проблем азартных игр. По аналогу Анонимных Алкоголиков , GA использует 12-шаговую модель, которая заключается во взаимной поддержке друг друга.

Среди фармацевтических препаратов, хорошо зарекомендовавших себя в лечении, — пароксетин, препараты лития, антагонист опиатных рецепторов налмефен.

В лечении игровой зависимости широко применяется когнитивно-поведенческая терапия, которая заключается в сознательном постепенном изменении зависимого мышления путем поведенческих программ. Когнитивно-поведенческой терапии предшествует мотивационное интервьюирование, основная цель которого заключается в достижении готовности пациента к изменениям через мышление и поведение.

С развитием онлайновых азартных игр, появились и новые формы лечения —  онлайн-группы поддержки среди равных. Существенным преимуществом данного метода является возможность соблюдения анонимности, которая часто является принципиальным требованием для лечения таких заболеваний.

Существенным отличием игровой зависимости от наркомании является то, что, по данным проведенных исследований, около 30% патологических игроков останавливают зависимое поведение самостоятельно. В случае с наркоманией такие ситуации крайне редки.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *