Избавление от наркомании

Наркомания, несмотря на то, что это болезнь, обычным заболеванием в традиционном понимании не является, да и в обществе наркомана пока как больного человека не воспринимают. Определение наркотической зависимости как биопсихосоциодуховного заболевания достаточно показательно. Только на четверть это болезнь тела, еще на четверть – болезнь психики и целую половину составляют социально-духовное снижение или даже падение человека. Избавление от наркомании вполне возможно, но только в том случае если работа ведется по всем четырем сферам, в которых происходили разрушения.

Чтобы лучше разбираться в том, что такое наркомания и тем более вести речь об исцелении, необходимо понять, что эта болезнь представляет собой систему наркотик-поведение. Употребляя наркотик, человек формирует соответствующее поведение, которое и является болезнью. Чем дольше употребление, тем сильнее изменяется поведение. В этой системе наркотик запускает поведение. Но, очень быстро начинает происходить обратная связь, поведение становится причиной употребления и возникает замкнутый круг. Если с первой частью все более-менее понятно, то со второй давайте разберемся. У человека закрепляется бессознательная сигнальная система. Нарастающие проблемы значительно проще игнорируются состоянием наркотического опьянения. Это становится привычкой, способом убегания от все ухудшающейся реальности. Если из этой системы вырвать наркотик, то избавление от наркомании, как можно ожидать не происходит, потому что человек научился жить определенным образом, а это и есть его болезнь. Физический дискомфорт усиливает его привязанность к веществу.

Распространенное в обществе заблуждение о том, что если оградить человека от наркотика, то спустя какое-то время он вылечится, выражается такими «рекомендациями»: вывезти наркомана в глухую деревню, можно тайгу или приковать наручниками к батарее. Однако опыт показывает, что вывозить или приковывать необходимо навсегда, иначе, когда ограничивающий фактор устранится, человек продолжит полет в наркотическую бездну, или сразу, или продержавшись непродолжительное время без употребления. Сделает он это просто потому что не умеет по-другому, разучился. А как ему разгрести все то, что он наворотил, употребляя наркотик. Выстроить разрушенные отношения с людьми, взять ответственность на себя за свои действия и свою жизнь, социально адаптироваться, научиться справляться с постоянно сваливающимися на него стрессовыми ситуациями не наркотиком, а разумно, восстанавливать подорванное здоровье. Да это очевидно непосильная ноша для наркомана и также очевидно для него, что мозг его от всех этих вопросов отключится за несколько секунд, как только вещество попадет в организм.

Именно поэтому, даже тюрьма, в которой наркоман был лишен возможность употреблять наркотики, не вылечивает его. Большинство возвращаются к употреблению наркотика в первый же месяц на воле.

Теперь о главном, чтобы произошло избавление от наркомании, необходимо воздействовать на оба компонента системы наркотик-поведение. Изолировать от возможности употреблять и изменять поведение. Первая задача понятна, вторая значительно сложнее. Ставшее достаточно распространенным в последнее время в среде, связанной с наркоманией, слово «реабилитация», это как раз про второе. Изменения поведения человека формируется все время его употребления наркотиков, как правило это происходит длительное время – месяцы, годы. За это время меняется его личность. Как говорят родители наркоманов с большим стажем: «Человек вроде есть, но как будто только его внешняя оболочка». То есть наркомания изменяет ребенка до не узнавания. Процесс лечения-избавления направлен на то, чтобы эти изменения повернуть вспять. Естественно это требует длительного времени. И время это далеко не единственное что потребуется. Само по себе время в такой ситуации, как мы уже выяснили, не лечит. Наркоман учится жить трезвой жизнью и сознательно контролировать периодически возникающую тягу к наркотизации, хорошо зная и помня к чему его приведет одно-единственное употребление. Учится здраво, трезво реагировать на различные ситуации, которые возникают в жизни. В это же время он восстанавливает разрушенные сферы своей жизнедеятельности, прежде всего это отношения с семьей, близкими людьми, восстанавливает насколько возможно физическое здоровье. Изучает факторы, которые могут его привести к срыву, учится их распознавать и разумно реагировать.

Если взять традиционную программу «12 шагов», которую используют сообщества «Анонимных наркоманов», «Анонимных алкоголиков» и реабилитационные центры, то на первых порах наркоманы учатся задаче прожить один день без наркотика, просыпаться с этой мыслью и начинать день. Естественно это легко сказать, но не легко сделать, но если человеку помогают опытные наставники или специалисты, то шансы на избавление от наркомании есть весьма существенные.

Примеров тому уже немало и как правило, часть из тех наркоманов, которые сумели «завязать», сами работают в индустрии реабилитации, в том числе вдохновляя своим примером, не редко уже отчаявшихся родственников наркомана на благополучный исход.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Избавление от наркомании: 1 комментарий

  1. все они безответственные твари, не хрен начинать , из-за них страдают все и дети, родители, жёны. Лечить их успевай, плати за них. Скоты, эгоисты, на кол бы их посадить, пусть кайфуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *