Лечение алкоголизма в Уфе

Если, к примеру, у человека заболело сердце или возникли проблемы с легкими, то в большинстве случаев, люди с подобными проблемами знают к кому и куда обращаться. Почему же, когда речь заходит о наркологическом вопросе, то чаще всего, людям проще сделать вид, что их эта проблема вовсе не касается, а значит, и в помощи они не нуждаются.

И, наверное, это явление можно объяснить. Возьмем, заболевание алкоголизм. Какие ассоциации возникают при этом слове? Обычно, алкоголики, это распущенные, асоциальные, обязательно безвольные и слабые личности. Ну, естественно, он же не может контролировать себя, свою потребность в принятии алкогольных напитков и свое, впоследствии, развивающееся аморальное поведение.

Вот только никому не приходит в голову ругать, ну скажем, человека с гипертонической болезнью, в тот момент, когда он уплетает жирное мясо, заедая его бутербродом с салом и с густо намазанным майонезом, и завершает свою трапезу шоколадно-кремовым тортом, заваливаясь после этого спать. Зато родственники будут активно уберегать его от стрессов, неприятных событий и просто плохого настроения. Иначе ведь, давление подскочет…

И, все-таки, я надеюсь, что уже совсем скоро, в нашем обществе наступит понимание и принятие алкоголизма, как явления болезненного, хронического, прогрессирующего, и уж тем более, развивающееся, вопреки желаниям самого больного. Эта страшная зависимость формируется настолько незаметно и постепенно для человека, что истинное понимание всей ситуации, приходит тогда, когда заболевание проявляется во всей полноте симптомов и последствий. Несомненно, происходит это на фоне сбоя в работе обмена веществ организма. Вначале, человек выпивает только лишь для достижения некой эйфории, безмятежности и веселья. Далее, незаметно для него, комфортное состояние возможно только в момент принятия спиртного. Так формируется психическая зависимость. Когда же уже и адекватное физическое состояние возможно только в присутствии алкоголя, говорят о следующей стадии болезни. Человек бы и сам рад не пить, однако без спиртного, он испытывает состояние абстиненции-это явление жуткого, глобального по своим клиническим проявлениям, похмелья. Чтобы хоть как-то облегчить свое существование, необходима новая доза спиртного. Так и формируются длительные запои. Порочный круг…Очевидно, что без помощи врачей, обойтись уже невозможно.

А сейчас, давайте попробуем разобраться с последовательностью действий, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь в г.Уфа.

На самом деле, все очень просто. В нашем городе лечением нарко и алкозависимых занимается ГБУЗ Республиканский Наркологический Диспансер, частные наркологические клиники и частнопрактикующие врачи.

Всю первичную информацию об этом заболевании, человек может получить при самостоятельном обращении к участковому врачу-наркологу, по месту своей прописки. В Уфе в каждом районе работает по одному взрослому и одному детскому наркологу. Кстати, именно здесь, пациент может получить направление для прохождения уже стационарного лечения, если оно ему показано. В противном случае, помощь может быть оказана и амбулаторно.

И вот на этом этапе, когда речь зашла о выдаче направления, прежде всего, сам алкозависимый, должен определиться для себя какой вариант лечения для него приемлем. В случае, если он хочет сохранить анонимность, он вправе отказаться от направления и выбрать платное лечение на договорной основе на базе все того же наркодиспансер.

Само собой, когда речь заходит об отяжеленном абстинентном синдроме, вплоть до развития психоза, то вопрос о необходимой госпитализации ложится на врача, находящегося в этот момент рядом с пациентом. Чаще всего, это врачи бригады скорой медицинской помощи.

Чтобы поставить окончательную точку с алкоголизмом, человек, у которого уже есть зависимость, имеет только один реальный путь. Этот путь полностью на 100% исключить алкоголь из своей жизни. Контролируемое употребление – великая иллюзия, которая никогда не работает в случае с зависимым человеком. Для того, что это понять, принять и научиться так жить, необходима реабилитация. Программы реабилитации проводятся также в республиканском наркодиспансере и частных негосударственных реабилитационных центрах, среди которых есть как «правильные» и эффективные, так и псевдореабилитационные и мошеннические. На сегодняшний день в Башкирии действуют несколько реабилитационных отделений наркодиспансера и около 30 негосударственных центров, большинство из которых находятся в Уфе, либо непосредственной близости от столицы.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лечение алкоголизма в Уфе: 11 комментариев

  1. Кто в Уфе занимается реабилитацией возрастных алкоголиков. 60 лет, лечиться не хочет. Несколько организаций обзвонила, но нигде не берут.

  2. Требуется помощь! Нужен центр, где лечат только алкогольную зависимость без наркомании. Женщина, возраст 32.

    1. Нет смысла искать реабилитационный центр только для алкоголиков без наркоманов. Таких центров в Уфе и Башкирии точно нет. Прежде всего это потому, что при запрос на реабилитацию от алкогольной зависимости значительно ниже, чем на реабилитацию от наркомании. В центрах на одного алкоголика приходится 5 или 10 наркоманов. Поэтому работать избирательно только с алкоголиками не один центр не может себе позволить. И нет такой необходимости. Механизм реабилитации тот же самый как суть болезни. Да есть конечно свои особенности, но отличия не настолько принципиальны. Да наркомания воспринимается в обществе значительно более негативно, чем алкогольная зависимость и алкоголики не считают наркоманов ровней, но это только предубеждение. Раньше алкоголики не хотели вместе с наркоманами реабилитироваться из-за высокого уровня ВИЧ и гепатитов у последних, но современные наркоманы в большинстве своем это спайсовики и солевые, которые наркотики принимают ингаляционным путем и не имеют этих тяжелых инфекций, которые характерны для внутривенных наркоманов.

  3. Лечение алкоголизма без реабилитации возможно, если человеку невозможно лечь в реабилитационный центр, ему нужно на работу ходить, может быть вечерние занятия какие-то есть в Уфе по поддержанию трезвости?

    1. Амбулаторное лечение алкоголизма проводят в Уфе в центре Бехтерев. Но подходит этот вариант далеко не всем. Пациент живет дома и он не изолирован от алкоголя, то есть при неконтролируемой тяге в любой момент может произойти срыв. в тоже время, если не все совсем запущено, жизненно необходимо продолжать работать, заниматься семейными делами, то этот вариант вполне реальная альтернатива реабилитационному центру.

      1. В Бехтереве очень высокие цены, это клиника для обеспеченных и главная ее задача зарабатывать деньги, навязывают множество дополнительных услуг.

  4. Официальная информация про лечение алкоголизма никому не нужна. Это не работает. Многие уже понимают, что детокс у наркологов не решает проблемы, а только убирает острые симптомы. кодировка или не помогает или помогает временно. потом все начинается заново. Сейчас много информации в интернете. Практически вся написана коммерческими организациями, которые продают услуги. Как разобраться в этой сфере не понятно, все себя хвалят. Врачи все разные рекомендации дают, сотрудничают с разными организациями и почти наверняка тоже финансово заинтересованы, то есть не объективны. Для себя сделала выбор организации долго и кропотливо разбираясь сколько у какого реабилитационного центра выпускников выздоравливает после центра. В основном через сообщество анонимных алкоголиков. Точно не рекомендую выбирать первую попавшуюся организацию и принимать решение поспешно, лучше определить для себя круг — 4-5 центров, про которые собрать информацию более подробно и уже тогда принимать решение.

    1. детоксы в Уфе то заполнены алкогольными, сомневаюсь что все они после на реабилитацию ложатся, не всем алкоголикам нужна реабилитация, кто-то с кодировки завязывает навсегда

  5. Самое главное в процессе реабилитации — это научиться сохранять трезвость в тех жизненных ситуациях и обстоятельствах, которые ранее всегда приводили к выпивке. Поругался с близкими, надавили на чувство вины, встретил приятеля по бутылке, попал на пьяное мероприятие — везде ты должен быть готов — научен вести себя без алкоголя. Выравниваться эмоционально после переживания негативных эмоций, избегать людей или мест, которые провоцируют тебя на алкоголь. Другая сторона лечения — нужно найти для себя мотивацию для продолжения жизни, это может быть семья, с которой стоит восстановить отношения.

  6. Единственный вариант настоящего лечения алкоголизма — это реабилитация, ни кодировки и прочая ерунда не дадут стойкого эффекта, а в лучшем случае будут держать от употребления какое-то время в страхе. Иногда можно реабилитацию пройти в амбулаторном режиме, но только в том случае, если зависимый сам в состоянии воздержаться от употребления на время лечения. Лучше все-таки реабилитационный центр. алкоголя в ближайшем доступе нет, покидать центр невозможно, то есть даже если непреодолимо нужно будет выпить — сделать этого не получиться. Тебе будут помогать, учить, как это прожить без бутылки, быть рядом, глубоко понимать, что с тобой происходит. Потом уже позже. примерно через месяц ты можешь почувствовать себя уже здоровым человеком, свободным от алкогольной зависимости, это будет сопровождаться энтузиазмом и эйфорией, внутренним подъемом. Однако если на этом этапе лечение закончится, то почти наверняка срыв произойдет очень быстро, как только человек вернется в свою привычную жизнь. Оставаться трезвым в реабилитационном центре легко, там все создано для этого, оставаться трезвым во внешнем мире намного сложнее, здесь ты сталкиваешься с множеством вещей, которые будут провоцировать на прежнюю реакцию — выпить. Это происходит часто даже без воли самого алкоголика, на автомате, какая-то часть его мозга не подчиняющаяся его воле управляет его жизнью.

    1. Алкоголизм лечить сложнее чем наркоманию, у наркомана много страхов перед законом, которыми можно манипулировать. Кроме того, алкоголизм дольше формируется, иногда десятилетиями и глубже сидит в мозге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *