Лечение наркомании или реабилитация?!

Интернет пестрит множеством рекламы на тему решения проблемы наркомании. Кто-то предлагает лечение наркомании, кто-то реабилитацию от наркотической зависимости. Достаточно часто приходится сталкиваться с вопросом – в чем разница?

Приказ Минздрава России № 500 от 22 октября 2003 года «Об утверждении протокола ведения больных «Реабилитация больных наркоманией» определяет лечение наркомании как «совокупность медицинских мероприятий, направленных на устранение патологических процессов, развивающихся в больном организме, а также на устранение или облегчение страданий больного человека (например, дезинтоксикация, лечение психотических, постабстинентных, эмоциональных расстройств и т.д.)».

Этот же приказ определяет, что «Реабилитацией является совокупность медицинских (лечебных), психологических, социальных, образовательных и трудовых мер, направленных на восстановление физического и психического состояния больного, коррекцию, восстановление или формирование его социально приемлемых поведенческих, личностных и социальных качеств, способности приспособления к окружающей среде, полноценного функционирования в обществе без употребления психоактивных веществ, вызывающих наркологическое заболевание».

Далее по тексту документа следует важное уточнение – «Сугубо лечебные мероприятия позволяют добиться эффективности лишь у 3-5% больных наркоманией. Адекватное использование реабилитационных технологий повышает эффективность работы с больными до 70%».

Отдельный интерес представляет раздел закона, описывающий сроки реабилитационного процесса: «Сроки реализации реабилитационных программ зависят от уровня реабилитационного потенциала больных и быстроты адаптации к функционированию в условиях амбулатории или стационара. Программы реабилитации могут быть реализованы в сроки от 6 месяцев до 2 лет. Больные со средним и низким уровнем реабилитационного потенциала первые 2-6 месяцев должны находиться в реабилитационном стационаре (отделение, центр), а затем, по показаниям, переводятся в амбулаторию для участия в реабилитационных амбулаторных программах».

Учитывая то, что за помощью обращаются в подавляющем большинстве зависимые, имеющие низкий или средний реабилитационный потенциал, можно рассматривать определенную законом длительность стационарной реабилитации как базовое требование к процессу реабилитации.

Медицинское законодательство подтверждает, что собственно лечение наркомании без реабилитации является процессом низкоэффективным.

Продолжительность лечебно-реабилитационного процесса для пациентов с наркотической зависимостью не может быть менее 2 месяцев в условиях круглосуточного наблюдения. В противном случае — предложения помощи, лечения, реабилитации или исцеления наркотической зависимости являются либо просто неэффективными, либо это мошенничество или шарлатанство (2 месяца тоже, как правило, недостаточный срок).

Путаница в этих двух понятиях «Лечение наркомании» или «Реабилитация» происходит потому, что в бытовом понимании – «Лечение наркомании» ассоциируется по аналогии с лечением гриппа, аппендицита или пневмонии и понимается как полноценный процесс помощи больному.   Однако в ситуации с наркоманией это совсем не так, потому что, говоря языком медицинского закона «Сугубо лечебные мероприятия позволяют добиться эффективности лишь у 3-5% больных наркоманией. Адекватное использование реабилитационных технологий повышает эффективность работы с больными до 70%», что означает – лечение наркомании, только часть длительного процесса помощи наркозависимому.

По сути, в наркологии под понятием «лечение», как правило, подразумевается комплекс краткосрочных медицинских манипуляций, центральное место в котором занимает детоксикация организма. В дальнейшем, для того, чтобы наркопотребитель не вернулся к наркотизации, требуется реабилитация.

Что интересно, практический опыт показывает, что наркопотребители, задержанные органами правопорядка, получают лечебную помощь только в исключительных случаях. В подавляющем большинстве, интоксикация и абстиненция проходят в изоляторе за несколько дней без единой таблетки или укола.

Сами же наркоманы с длительным стажем употребления (от 3 лет) имеют опыт спонтанных ремиссий – воздержаний от употребления (от нескольких дней до нескольких месяцев), зачастую, вызванных внешними обстоятельствами, не связанными с лечением в медицинском учреждении. То есть, интоксикацию и острую фазу абстиненции у них проходила без лечения.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *