Лечение наркомании. Эволюция наркологии в России

История наркомании и, соответственно, ее лечения в России начиналась 25-30 лет назад. Наркоманы были и в Советском Союзе, но это была закрытая каста, дети советской золотой молодежи, чиновников, партноменклатуры, творческие личности, но в открытом пространстве и в масштабах страны такой проблемы не существовало. Можно вспомнить и относительно новый фильм «Высоцкий. Спасибо что живой», в котором была показана версия того, что и Владимир Высоцкий был опийным наркоманом. Наркомания как массовая эпидемия началась в конце 80-х годов. Главной причиной проникновения наркотиков в страну считается падение «железного занавеса». Не последнюю роль сыграла и война с Афганистаном, одним из главных очагов наркопроизводства в мире. Много солдат, вернувшихся оттуда, имели опыт потребления наркотиков и в последствии стали наркоманами или участниками преступного бизнеса.

Первым широко распространенным «тяжелым» наркотиком, который начал забирать жизни людей, стала «ханка» — опий сырец. Это было начало 90-х годов. Среднеазиатские анаша и гашиш – производные конопли также были распространены. Однако употребление этих наркотиков редко приводило к летальному результату. Именно ханка и процесс ее приготовления стали ассоциироваться с наркоманами и тем негативом в обществе, который сложился достаточно быстро.

Но ханку надо было варить, а это представляло определенные неудобства и в середине 90-х годов большое распространение получает героин – наркотик также опиумного ряда, полусинтетический, значительно сильнее «ханки» по действию и более удобный к употреблению. Именно широкое распространение героина привело к лавинообразному росту числа наркоманов, в том числе и на медицинском учете. В 2009 году Российская Федерации была лидером по потреблению героина в мире. По приблизительным подсчетам, только 4% героина изымается из оборота правоохранительными органами.

Общество всерьез столкнулось с новой для себя проблемой, а также с необходимостью каким-то образом эту проблему решать, а конкретно лечить наркоманов. Лечебно-трудовые профилактории времен СССР для алкоголиков и наркоманов были упразднены, как и многие другие социальные институты в то время. Вряд ли у ЛТУ были какие-то шансы справиться с волной наркомании второй половины 90-х. Наркология того времени была представлена наркокибинетами, где вели учет и амбулаторную работу, диспансерами и стационарными отделениями в которых проводилась детоксикация наркоманов. Известный приказ Минздрава № 500 о реабилитации больных наркоманией появился десятилетием позже, и там было четко прописано, что сугубо медицинские мероприятия без социально-психологической реабилитации дают 2%-ую эффективность в лечении наркомании. Однако в 90-е годы мало кто, в том числе и в среде наркологов, это понимал. Это сегодня все, кто, так или иначе, имеет отношение к теме наркомании, знают, что по определению ВОЗ, наркомания — это био-психо-соци-духовное заболевание и лечить его только путем устранения состояния наркотического опьянения дело абсолютно бесполезное.

Таким образом, уже 20 лет присутствует путаница в терминологии, связанной с лечением наркомании. Лечение наркомании в широком смысле этого понятия, направленное на достижение конечного результата – стойкого прекращения употребления наркотиков, является длительным процессом, включающим в себя несколько этапов: детоксикацию, реабилитацию, социальную адаптацию, профилактику рецидива. Лечение наркомании в узком смысле слова, применяемым в медицинской статистике, означает кратковременные медицинские мероприятия (до 3 недель) – в основном речь идет о детоксикации организма. До последнего времени именно узкое понятие было распространено в наркологии, в России просто не было реабилитационных центров для наркозависимых. При этом естественные надежды родственников наркозависимого на результат от «лечения наркомании» разбивались каждый очередной раз после скорого возврата зависимого к употреблению наркотиков. Более того, на заре становления наркологической службы, первые наркоманы зачастую продолжали употреблять наркотики, проходя лечение в стационаре.

До 2010 года в Российской Федерации работало 5 государственных наркологических центров реабилитации общей вместимостью до 350 коек. Первые частные наркологические клиники появились раньше, но были доступны единицам. По оценкам ФСКН наркоманами в стране являются 1-2% населения, то есть 20-25 млн. человек. Россия 90-х и 2000-х годов была просто не в состоянии обеспечить реабилитацию всей армии наркоманов, не может и сейчас, хотя дело сдвинулось с мертвой точки. Реабилитация наркотической зависимости — лечение наркомании в широком смысле процесс долгий по времени, занимающий от полугода до года. Даже ВВП страны не хватит на то, чтобы всех наркоманов реабилитировать за счет государства. Поэтому сегодня это бремя в подавляющем большинстве случаев ложится на семьи наркоманов.

Еще в 90-е годы появляются первые негосударственные организации – сообщества Анонимных наркоманов, однако все это преимущественно было в пределах Москвы или Питера. В миллионной Уфе, например, сообщество АН появилось только в 2002 году. К сожалению, приходится констатировать, что первой волне наркоманов просто некуда было обратиться за помощью, они были практически обречены, выжили единицы.

Проблема нарастала и потребность общества в ее решении также росла. Естественно, если есть спрос, то формируется и предложение. В 2000 годы активно развиваются различные негосударственные объединения, предлагающие помощь наркозависимым. В работу с наркоманами включаются конфессии. Первые единичные случаи, так называемого самоизлечения часто были связаны с обращением наркомана к религии. Скорее всего, успешный практический опыт подтолкнул православную церковь к формирования отдельного направления – работы с зависимыми. Сегодня православная реабилитация – одно из заметных направлений работы с наркоманами, которое имеет широкую поддержку государства. В это же время активно развивались и другие религиозные форматы – христианские, но не православные — баптисты, адвентисты, протестанты, евангелисты. Сегодня подобных организаций в России насчитывается более 300. Наряду с эффективными реабилитационными моделями, например, основанными на 12-шаговой программе, в процесс включились и организации сомнительного толка. Например, достаточно сильно в крупных городах развиты сегодня саентологические центры для наркозависимых («Наркононы»). Саентологи одними из первых поняли, что наркозависимые и их семьи – это социальная группа, фактически брошенная в то время государством на произвол судьбы, очень уязвима психологически и открыта для любого внешнего контакта, направленного на помощь в решении проблемы. По такому же принципы они работают с лицами, вышедшими из мест лишения свободы, и также сильно десоциализированными, это направление получило у них название «Криминон».

Сформировалось и множество коммерческих, как эффективных, так и мошеннических форм работы с наркоманами.

Очевидным плюсом происходящих изменений является то, что изменяется представление о наркомании в обществе. Сегодня уже нет того ощущения брошенности и безнадежности для семьи, в которой есть наркоман. Проблемой остается то, что за реальную реабилитацию приходится немало платить.

Значительным образом ситуация в сфере лечения наркомании начала меняться с приходом на должность руководителя ФСКН России Виктора Иванова. С этого времени, наркоконтроль активно включился в работу по изучению и систематизации всех предложенных на сегодняшний день форм реабилитационной помощи наркозависимым, руководствуясь доктриной того, что главным источником распространения наркомании в обществе является сам наркоман, а реальное снижение числа лиц, потребляющих наркотики напрямую снижает и распространение наркомании. Минздрав фактически вынужден под давлением ФСКН и развивающегося сектора немедицинской работы с наркозависимыми, признать, что проблема с реабилитацией существует и много кто сегодня помимо учреждений наркологической службы работают с наркозависимыи, в том числе и эффективно.

На сегодняшний момент существует две системы сертификации негосударственных организаций, действующих в сфере реабилитации наркоманов, одна из которых работает на основе утвержденного стандарта ГОСТ 54990-2012. Национальный стандарт реабилитации наркозависимых, а другая разработана Научно-исследовательским центром ФСКН России — Система добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях. Сегодня региональные Управления ФСКН совместно с органами здравоохранения квалифицируют некоммерческие и коммерческие организаций, работающие в сфере реабилитации наркобольных, выделяя в отдельный реестр добросовестные и эффективно действующие.

Кроме того, не без участия и инициативы ФСКН, в системе здравоохранения сегодня происходит модернизации наркологической службы, направленная на расширение количества и коечного фонда медицинских реабилитационных центров и отделений. Рост за 4 года составил более 100%, что конечно даже близко не покрывает потребностей, но представляет собой хорошо растущий тренд.

Другой важнейшей проблемой наркомании является мотивация наркоманов на лечение. До последнего времени эта проблема вообще не имела правового решения. Сегодня ряд принятых законов и поправок к действующим законам позволяет применять альтернативное наказание к потребителям наркотиков, привлекаемым за преступления или правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. Данная работа внедряется в практику с участием судебных органов.

Система лечения наркомании и все описанные ее аспекты могут очень сильно отличаться в зависимости от регионального подхода. В данной работе принимают участие региональные антинаркотические комиссии (в состав которой входит глава региона и ключевые министры), региональные управления наркоконтроля, региональный Минздрав и его наркологические подразделения.

Лечение наркомании, направленное на полный и осознанный отказ от употребления наркотиками или медицинскими словами на достижение стойкой ремиссии, сегодня является достижимой задачей. Существует длительный по времени, но очевидный путь редукции зависимости с возвращением к психологическому, физическому и социальному здоровью.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лечение наркомании. Эволюция наркологии в России: 1 комментарий

  1. К сожалению для всей сферы реабилитации и людей, которых она затрагивает и ФСКН и НИЦ ФСКН и разработанная система сертификации канули в лету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *