Лечение наркозависимых

Наркомания — это заболевание, которое стоит особняком в ряду медицинских диагнозов по ряду причин. Во-первых, наркомания по-определению является психическим заболеванием. Психические заболевания, такие как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, слабоумие поражают высшую нервную деятельность человека. По классификации, наркомания является расстройством поведения.

Таким образом, лечение наркозависимых нельзя рассматривать по аналогии с лечением обычных заболеваний – таких как аппендицит или пневмония.

Наркомания является биопсихосоциодуховным заболеванием, поражающем все перечисленные сферы жизнедеятельности человека. Очевидно, что данное определение делает наркотическую зависимость более широким явлением, чем подвластные сугубо медицинскому воздействию болезни. Даже рассматривая наркоманию как психическое заболевание и дисбаланс обмена нейромедиаторов, приходится учитывать факторы социального и духовного поражения человека. Ограниченный подход к лечению наркотической зависимости, как к нарушению функций органов, не дает абсолютно никакого результата. Нарушение физиологических функций организма при наркомании, которое проявляется в физической зависимости и, конкретно, абстинентном синдроме, можно купировать в короткий период времени, однако отсутствие терапевтического эффекта в психической, социальной и духовной сфере, неизбежно приведет к возврату в наркотизацию.

Восстановление психического здоровья – процесс значительно более длительный и сложный и в большей степени лежит в психологической плоскости, нежели в медицинской. При этом, если человек после полноценного курса психотерапии не имеет возможности гармоничного существования в социальном ареале – работать, создавать семью, взаимодействовать с другими людьми, то практически всегда происходит рецидив зависимости.

Разрушения духовной сферы труднее всего поддаются буквальному описанию. Речь идет о нравственных человеческих качествах, которые в процессе развития зависимости утрачиваются или снижаются у человека и восстановление которых также является обязательным, хоть и не столь легко понятным обывателю процессом, без которого здоровое состояние недостижимо. В ситуации с наркоманией, здоровое состояние относительно и выражается в установлении устойчивой ремиссии и полного сознательного отказа от употребления психоактивных веществ.

Учитывая все перечисленные особенности болезни, очевидно, что лечение наркотической зависимости заключается не в таблетках, физиотерапевтических процедурах и даже оперативных вмешательствах.

Более того, лечение наркотической зависимости, как психического заболевания также не вписывается в классические рамки психиатрии. Ни психотропные препараты, ни медицинская психотерапия не эффективны, просто бесполезны в данной ситуации.

Измененное поведение зависимого более правильно рассматривать как симптомокомплекс взаимно усиливающих факторов. Не осознаваемая физиологическая потребность организма в поступлении химического вещества усиливается сформировавшейся привычкой к его употреблению. Последствия действий больного обеспечивают его социальную и духовную деградацию, а психические особенности болезни снижают осознание происходящих изменений и критическое отношение к ним. Все эти факторы усиливая друг друга формируют для наркозависимого замкнутый круг, вырваться из которого чрезвычайно непросто. Общественная стигматизация болезни нередко является причиной деструктивных действий со стороны ближайшего окружения зависимого, усугубляя болезнь или загоняя ее во временное подполье.

Лечение наркозависимых — многоэтапный комплексный процесс, который в значительной степени зависит от множества факторов: личности больного, длительности болезни и используемого наркотического вещества. Единая тактика лечения сводится прежде всего к прекращению употребления наркотика. Как правило это приводит к абстинентному синдрому, который купируется медикаментозно в течение нескольких дней. У больного остается сильное компульсивное, неконтролируемое влечение к употреблению наркотика. Для того, чтобы предотвратить срыв в данный временной период требуется применение социальных мероприятий, направленных на ограничение доступности наркотического вещества, изоляции человека от наркотиков и источников усиления компульсии. На данном этапе необходимо оградить человека от возможности употребить наркотик. Если срыва не произошло, то далее пациент должен длительное время участвовать в психологических мероприятиях, направленных на изменение личностных особенностей, сформировавшихся в процессе развития заболевания. Это важнейший этап лечения наркозависимых, который формирует базис дальнейшего выздоровления.

На последующих этапах терапии человеку подключают восстановление социальных сфер его жизни – семейную, профессиональную, досуговую. Необходимо понимать, что к этому моменту изменения личности наркозависимого могут быть уже значительными, это может быть уже совершенно другой человек по сравнению с периодом употребления наркотиков, однако это еще не означает, что человек здоров и произошедшие изменения стойкие. Это опасный период, во время которого зависимый может посчитать себя здоровым, а лечение законченным. Именно такое, преждевременное прекращение терапевтического процесса – выход из программы реабилитации, является наиболее частой причиной отложенного рецидива болезни. Чтобы избежать или минимизировать вероятность рецидива, требуется полностью закончить терапевтический процесс.

Последний этап лечебно-реабилитационной работы включает в себя плавный возврат к социальному функционированию, определению безопасного поведения и изучению причин, способных спровоцировать срыв ремиссии. Необходимо чтобы человек был занят конструктивным, увлекающим его делом, работой, учебой, созданием семьи и иными личностно развивающими действиями. Элементарные рекомендации сводятся к тому, что человек не должен быть одинок, голоден или уставать, испытывать продолжительный стресс. Многие наркозависимые получив опыт выздоровления сами становятся участниками терапии наркозависимых.

В заключении необходимо сказать, что лечение наркозависимых достаточно сложный и многокомпонентный процесс, занимающий длительное, до одного года, время, но имеющий реальные перспективы на полное прекращение зависимым человеком употребления наркотиков.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *