Метамфетамин (первитин, винт)

Метамфетами́н (первитин, бытовое название «винт») – наркотическое средство, являющееся производным амфетамина, относится к группе психостимуляторов.

Вещество синтезировано японским химиком в 1919 году. Использовалось в медицине как стимулятор. Особенно активно метамфетамин/первитин/винт использовали в целях повышения боеспособности солдат в Германии во время второй мировой войны. Распространенным является мнение, что Гитлер сам и часть его ближайшего окружения употребляли метамфетамин и кокаин уже с конца 30-х годов.

Метамфетамин имеет структурное сходство с адреналином, чем объясняется его сильный адреномиметический эффект воздействия на организм, который выражается в сужении периферических кровеносных сосудов, тахикардии, аретриальной гипертензии, мидриаза, повышении тонуса скелетной мускулатуры.

Метамфетамин (первитин/винт) оказывает длительное устойчивое стимулирующее действие на нервную систему, до 12 часов. Эффект от приема метамфетамина сохраняется длительное время благодаря наличию метиловой группы, которая защищает его от ферментативного разрушения. Связываясь с ферментом катализа катехоламинов – моноаминоксидазой, метамфетамин блокирует его действие, чем усиливает активность норадреналиной, дофаминовой и серотониновой систем, регулирующих эмоциональную сферу и скорость реакций.

Описанные эффекты первитина усиливаются его дофиминергичеким и ардренергическим действием на нейроны, что приводит нейротрансмиттерные системы к перевозбуждению.

Метамфетамин уменьшает ощущение усталости, обеспечивает энергетический подъем, способствует активации умственной деятельности, повышает выносливость и работоспособность, снижает потребность в приеме пищи и сне.

Человек впервые употребивший метамфетамин чувствует себя, сильным, уверенным в себе как никогда прежде, описывает ощущения полета и всемогущества, необычайной ясности мышления и восприятия окружающих предметов.

Передозировка метамфетамином приводит к нарушениям режима сна/бодрствования и аппетита, которые могут сохраняться в течение нескольких суток после потребления, а также разбитости, эмоциональной опустощенности, раздражительности, головным болям.

Уже после окончания наркотического опьянения может появиться тахикадия, увеличение частоты дыхания и сердечные боли, депрессивные состояния. Абстинентный синдром включает в себя боль и судороги лицевых мышц, мышц языка, лихорадку, гипергидроз.

Психический эффект употребления метамфетамина часто сопровождается «застреванием» на элементарных действиях, выражающемся в их длительном бессмысленном повторении.

Широкая популярность наркотика обусловлена тем, что «винт» можно самостоятельно изготавливать в кустарных условиях.

Нелегальное производство метамфетамина, как правило, осуществляется путем восстановления эфедрина, содержащегося в некоторых лекарственных препаратах. Вспомогательные средства: красный фосфор, йод, перманганат калия, уксусная кислота. Асептические условия приготовления не редко приводят к тромбофлебитам, инфекционно-токсическому шоку и сепсису. Процесс изготовления также провоцирует частые передозировке среди наркоманов — варищиков «винта». Инфекционно-токсический шок является настолько распространенным состоянием среди варщиков «винта», что есть даже специфическое сленговое обозначение этого процесса – «тряхнуло». Хроническая интоксикация первитином приводит к поражению легких, печени, почек, нарушению обменных процессов, в результате – кариозному поражению зубов, кожных покровов, истощению.

Психическая и физическая зависимость в результате употребления метамфетамина (первитина) ярко выражены, формируются сразу с началом употребления. Признаки определяются после 3-5 инъекционных употреблений. Длительное употребление первитина приводит к физическому и психическому истощению организма, поражаются кожные покровы в форме язв. Не редко возникают хронические психозы со стойкой некупируемой симптоматикой.

Метаимфетаминовая наркомания включает в себя все классические проявления, такие, как эмоционально-волевые нарушения, социальную деградацию, глубокие личностные изменения.

Экспертиза реабилитации

Профессиональная помощь в подборе реабилитационного центра

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *