Наркологическая клиника

Наркологическая клиника – это учреждение, имеющее медицинскую лицензию на лечение наркологических заболеваний. Достаточно часто возникает путаница наркологических клиник и реабилитационных центров. Реабилитационный центр не требует лицензирования, если речь идет о социальной или психологической реабилитации.

Лечение наркомании и алкоголизма процесс сложный даже для описания. В узком смысле термин «лечение» применяется в соответствии с нормативно-правовыми актами для описания начального этапа помощи наркобольным, требующим медицинских мероприятий, прежде всего психофармакологического лечения. Это лечение проводится в учреждениях наркологического профиля (лицензированных клиниках). Далее следует уже реабилитация человека, процесс, который может происходить в немедицинском учреждении.

Приказ № 500 Министерства здравоохранения РФ «Реабилитация больных наркоманией» от 2003 года содержит пояснения, что собственно лечение наркомании без последующей реабилитации обеспечивает стойкую ремиссию не более чем для 2% пациентов.

Но достаточно часто словами «лечение наркомании» или «лечение алкоголизма» пользуются в широком смысле, ведя речь об окончательном прекращении употребления наркотиков или алкоголя и достижении условий при которых риск возврата к употреблению – минимальный. В таком случае, лечение наркомании включает в себя и этап реабилитации и этап последующей социальной адаптации.

Достаточно часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда реабилитационный центр неправомерно использует для своего информационного и имиджевого продвижения наименование  «наркологическая клиника», которое по закону может применять только имеющее соответствующую лицензию медицинское учреждение. Это относится к недобросовестной рекламе.

Реабилитация – это процесс, который осуществляется в искусственно созданной для полноценного восстановления человека среде. Сегодня большинство действующих реабилитационных центров организованы «бывшими наркоманами». Это специфическая особенность данной сферы. Люди, научившиеся успешно контролировать наркотическую или алкогольную зависимость, обладают бесценным опытом и способностью к тонкой коммуникации с активными наркоманами и алкоголиками, которая недостижима для врачей и психологов. Поэтому участие в реабилитационной работе так называемых «равных консультантов» применяется во всех самых современных наркологических центрах за рубежом. Принципиальное отличие современного российского опыта заключается в том, что в европейских и американских центрах (использующих программу «12 шагов») «равные консультанты» являются специалистами терапевтического процесса, проходя предварительное обучение, а в России они, в большинстве случаев, –сами организаторы реабилитационных центров.

Далеко не все подобные отечественные реабилитационные центры имеют необходимое медицинское сопровождение процесса реабилитации, которое требуется с учетом значительного числа и тяжести сопутствующих заболеваний у наркоманов и алкоголиков. Кроме того, популярные сегодня ингаляционные и курительные синтетические наркотики часто приводят к психотическим состояниям, купированием которых должны заниматься врачи психиатры с применением психотропных препаратов.

Немедицинские реабилитационные центры безусловно являются сегодня важнейшим сегментом помощи больным наркоманией и алкоголизмом и успешно пополняют ряды «бывших» наркоманов и алкоголиков. Но учреждения в данной сфере сегодня очень существенно отличаются по организации работы и это необходимо учитывать при выборе реабилитационного центра. Участие врачей наркологов и терапевтов если не в реабилитационном процессе, то в наблюдении за состоянием пациентов является важным элементом работы реабилитационного центра. Администрирование работы реабилитационного центра также должно проводиться специалистами с профильным медицинским, либо психологическим образованием и опытом работы. В наркологических клиниках, 90% сотрудников которых составляют врачи и средний медицинский персонал, эти требования соблюдаются в полной мере, а социально-психологические реабилитационные центры сегодня находятся в стадии эволюционного преобразования в данном отношении, что не умаляет высокую эффективность работы отдельных немедицинских реабилитационных центров уже сегодня.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *