Наркологическая помощь

Наркомания характеризуется интенсивной и, часто, бесконтрольной тягой к наркотикам, компульсивным поиском наркотиков и продолжением их употребления даже после наступления разрушительных последствий.

Проблема начинается с сознательного решения и приема наркотика. Постепенно способность человека сделать сознательный выбор отказаться от приема снижается. Потребление наркотиков преобразуется в форму навязчивого поведения, результаты которого сильно зависят от длительности влияния наркотиков на работу мозга. Наркомания оказывает влияние на различные области мозга, в том числе те, которые отвечают за положительные эмоции, мотивацию, когнитивные способности, механизмы памяти, тормозные механизмы контроля над поведением.

Наркотическая зависимость имеет много проявлений и нарушает различные аспекты жизни человека, что делает лечение сложным процессом. Эффективные терапевтические программы, как правило, многокомпонентны и направлены на коррекцию всех измененных аспектов жизни, проявлений болезни и ее последствий. Лечение направлено на помощь человеку в прекращении приема наркотиков, формировании нового образ жизни без наркотиков, и обеспечении его продуктивной жизнедеятельности в социальной среде. Наркомания — это хроническое заболевание, зависимый не может просто перестать употреблять наркотики в течение нескольких дней, и, таким образом, выздороветь. Для начали пути выздоровления требуется длительный, стойкий отказ от приема наркотиков и восстановление нарушенных сфер своей жизни.

Принципы наркологической помощи

Опыт изучения наркомании, накопленный с 1970-х годов позволил сформировать базовые принципы любых эффективных терапевтических программ:

— Наркомания является сложным, но поддающееся лечению заболеванием, которое нарушает работу мозга и формирует поведенческие расстройства.

— Нет универсального, подходящего для всех метода лечения.

— Лечение должно включать восстановление многочисленных нарушенных сфер человека, а не только работу с его интоксикацией наркотиками.

— Участие в процессе лечения в течение необходимого периода времени имеет важное значение для конечного стойкого результата лечения.

— Наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя методы лечения — индивидуальная или групповая психотерапевтическая работа и другие поведенческие модели воздействия.

— Процесс оказания наркологической помощи должен постоянно оцениваться и изменяться по мере необходимости, чтобы убедиться, что он соответствует меняющимся потребностям личности зависимого.

— Многие наркозависимые имеют и другие психические расстройства.

— Медикаментозная детоксикация является лишь первым этапом лечения зависимости, и сама по себе мало влияет на долгосрочные изменения.

— Эффективное лечение не обязательно является добровольным.

— Изоляция от наркотиков в процессе лечения должна быть абсолютной.

— Модели лечения должны включать исследование пациентов на заболевания ВИЧ / СПИД, вирусными гепатитами и другими инфекционными заболеваниями.

Эффективные модели наркологической помощи

Поведенческая терапия в сочетании с медикаментами является ключевой формой лечебного процесса, который часто начинается с очищения организма от наркотических веществ. Смягчение симптомов отмены наркотика абстиненции имеет важное значение в начале лечения для предотвращения быстрого рецидива. Наркологическая помощь включает работу со всеми аспектами жизни человека, в том числе медицинскую и психиатрическую коррекцию, систему поддержки семейных отношений, личностного восстановления, которые могут иметь решающее значение для человека.

Поведенческая терапия требует активной вовлеченности пациента в процесс лечения, изменение своего отношения и поведения, ассоциированного с употреблением наркотиков, а также включает обучение навыкам здоровой жизни.

Амбулаторный вариант поведенческой терапии включает в себя широкий спектр программ для пациентов, которые регулярно посещают терапевтические занятия.

Когнитивно-поведенческая терапия, направлена на то, чтобы помочь пациентам распознать и научиться справляться с ситуациями, в которых они, скорее всего, употребляют наркотики, или избегать таких ситуаций.

Семейная психотерапия, чаще всего подходит для подростков с непродолжительной проблемой наркомании, а также их семей и предназначена для улучшения общего функционирования семьи.

Мотивационное интервьюирование – часто необходимый терапевтический метод, направленный на формирование готовности у лица, имеющего проблемы с наркотиками, изменить свое поведение и пройти курс лечения

Стационарные терапевтические программы предполагают длительное полное погружение в терапевтический процесс, наиболее эффективны для потребителей с более серьезным уровнем проблемы. Например, терапевтические сообщества (ТС) являются высоко структурированной программой, в которой пациенты остаются на проживании, как правило, от 6 до 12 месяцев. ТС отличаются от других подходов к лечению в основном тем, что в их работе участвует персонал, имеющий личный опыт восстановления от приема наркотиков, как ключевой фактор воздействия на отношение пациента, его восприятие и поведение. Пациенты в ТС, как правило, имеют серьезные нарушения социального функционирования.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *