Наркомания. Что делать.

К моему большому сожалению, все больше и больше родителей задается вопросом: «Что делать, если мы узнали о том, что ребенок употребляет наркотики?». И лишь у небольшой части родителей возникает вопрос: «Что делать, чтобы моего ребенка не коснулась тема наркотиков?». Почему так происходит? Почему Вам, родителям, проще закрыть глаза, притвориться, не замечать то, что с вашими детьми творятся совсем не детские вещи? Хотя, я готова поспорить, практически каждый родитель, опасается и соответственно проверяет, а не начало ли вдруг, его чадо выпивать спиртные напитки или курить сигареты. Это как-то в порядке вещей и даже создается такое впечатление, что мы ждем подобное от своих детей. В этом случае активно обыскиваются карманы одежды, сумки, пристальное внимание уделяется внешнему виду, ну и конечно же, запаху изо рта. Но мысль о том, что ребенок уже активно и достаточно давно употребляет наркотики, приходит в самый последний момент и к несчастью, не сразу доходит до сознания испуганных родителей. А суровая реальность и многочисленные исследования показывают, что примерно 40% школьников в возрасте от 14 до 15 лет попробовали тот или иной наркотик. Проще говоря, почти каждый второй ребенок.

Ни в коем случае, я не собираюсь осуждать родителей, оценивать их методы воспитания и способы общения с детьми. Но очень хочется надеется и верить, что после прочтения этой небольшой статьи, вы, родители, станете чуточку повнимательнее, бдительнее, что поможет вам как можно раньше предотвратить страшную трагедию-появление в семье наркомана.

Возвращаясь к вопросу «почему же родителям проще закрывать глаза на то, что их ребенок становится наркоманом», я попыталась рассмотреть эту проблему с точки зрения возникновения горя в семье, которое появляется, когда они узнают, что зависимость к наркотическим веществам напрямую коснулась их семьи и непосредственно самого ребенка.

Психологами, горе определяется как реакция на утрату значимого объекта, утрату части собственной идентичности или ожидаемого будущего. Проще говоря, эта эмоция может возникнуть, когда у человека или его близкого обнаруживают неизлечимую болезнь, или же происходит потеря близкого нам человека и даже, когда наши ожидания не оправдываются по отношению к жизненным ситуациям. Естественно, когда мать и отец, узнают, что их ребенок употребляет наркотическое вещество, зачастую они испытывают ужас, шок, панику, чувство вины, безысходности, и, наверное, бессилие. В общем, то самое, горе…

Мысленно сейчас прошлась по всем известным пяти стадиям переживания горя, и сделала, как мне кажется, важный вывод. Только те люди, которые проживают и не застревают на какой-либо из этих стадий, способны достаточно безболезненно и с наименьшими потерями для себя выйти из этого состояния. Возможно, большинство родителей наркоманов, относится к группе риска и самостоятельно не в силах справиться с возникшей проблемой.

На первой стадии происходит мощное отрицание. Банальные слова: «такое просто не могло произойти с нами!». Это совершенно нормальная реакция, которая срабатывает как защитный механизм, за которым скрывается шок и потрясение. Особенно часто такое происходит в достаточно благополучных и обеспеченных семьях, которые почему-то уверенны, что если их дитя имеет последнюю модель навороченного смартфона, то уж точно никаким образом не столкнется с этой бедой. Но, к сожалению, болезнь не выбирает. А жертвами наркодиллеров, как раз-таки, становится платежеспособная часть населения.

Когда актуальность первой стадии постепенно затухает, наступает вторая-стадия, гнева, злости. Шок отошел на второй план. А в голове яростный вопрос: «Почему это происходит со мной?». Причем, агрессия не является в этот момент конструктивной. Обвиняются в этот момент все: бог, судьба, жизнь, школа, полиция, президент, наибольшая волна агрессии, естественно направлена на ребенка-наркомана. Происходит это потому, что очень сложно смириться с таким положением дел, поэтому, единственный пока что выход, это негодовать.

Дальше возникает торг: «Если бы мы заметили раньше, то сейчас бы этого не происходило.» и еще много подобных «если». Вот именно здесь, на этой стадии, каждый родитель начинает испытывать сильнейшее чувство вины, считает, что только он виноват в происходящем. Мать или отец, а иногда вместе, пытаются договориться с ребенком, умоляют его, просят прекратить употребление, и даже «горы золотые обещают». Позволю себе немного иронии. Это все равно, что лечить ГРИПП с высокой температурой обещаниями «купить новую игрушку, ты только болеть перестань». Вряд ли, подобное будет являться мотивацией для ребенка не болеть. А вот осознание умным чадом того, что посредством болезни, он сможет обеспечить себя различными благами от родителей, приходит очень быстро.

Депрессия. Следующий этап в осознании горя. В этой стадии у родителей приходит горькое осознание реальности, а вместе с ним возникает чувство безысходности, безвыходности, отчаяния. Все обвинения сходят на нет. Вместо этого появляется много слез, раздражения, упадок сил и неспособность принимать адекватные решения. Это те мамы и папы, которые потеряли сон, выплакали все глаза, выпили все успокоительные из домашней аптечки, но несмотря на множество бессонных ночей, выход из данной ситуации еще не найден.

И, вот, наконец, заключительная стадия. Принятие. Это тот этап, до которого, к моему глубокому сожалению, не способны дойти все родители. Это стадия некоего успокоения. Весь основной стресс пережит, мольбы, крики, укоры, уговоры остались в прошлом. Постепенно возвращается разум и способность размышлять конструктивно. Обычно, здесь уже, у родителей, выстраивается четкий алгоритм действий. А именно это и нужно ребенку, неспособному четко отдавать отчет своим поступкам, не потому что ваш ребенок плохой, глупый, а только лишь потому, что он уже болен, у него уже зависимость. Благо, что с каждым днем работа в антинаркотическом направлении набирает новые обороты и несчастные родители, в состоянии получить грамотную и квалифицированную помощь для своей семьи.

В завершении хочу добавить, а скорее, обратиться к родителям, которых уже постигла эта беда, и которые, возможно, узнали сейчас себя застрявшими на какой-то из этих стадий. Могу с полной уверенностью заявить, вы не одиноки в этой проблеме. Да, да, именно так вот, по простому. Вы не одни и поверьте, есть те люди, которые со всей искренностью хотят и готовы вам помочь. А еще есть такие родители, которые уже прошли этот сложный путь со своим ребенком и сейчас встречают каждый новый день, считая его еще одним днем трезвости м выздоровления своего сына или дочери. Но есть и те родители, которые отмечают другие годовщины. Отмечают, не радуясь и не веселясь. И разговаривают такие родители со своими детьми через толстый слой земли, стоя у их могилы. А все потому, что когда-то они просто не захотели поверить во все происходящее и отнеслись ко всему, как к очередному капризу их ребенка.

«Врач-нарколог»

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наркомания. Что делать.: 2 комментария

  1. Все эти пути ада были пройдены нами с сыном, который хотел бросить , но наркота была сильнее его. И везде мы встречали людей , которые тупо брали деньги , при этом ничем не помогали. Мы самые строгие судьи себе, а не вы успешный и довольный. Вы помогли хоть одному наркоману?

    1. Спасибо за Ваш комментарий. Вы настолько точно и кратко определили всю самую суть этой страшной проблемы: действительно, это пути ада, и, да, наркотики и зависимость к ним, в большинстве своем сильнее самого человека и его родственников. Тем более, когда, к сожалению, оказываемая помощь не всегда направлена на выздоровление, а направлена только на коммерческую выгоду. Как раз сейчас, я занимаюсь новой статьей, где как можно подробнее и доступнее изложу информацию о том куда обращаться с этой бедой, в какие медицинские учреждения, как распознать финансово заинтересованные реабилитационные организации от тех, которые действительно оказывают эффективную помощь. И, да, среди наших пациентов, есть наркоманы, находящиеся в трезвости длительное время, и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *