Наркотики в жвачке!

В последние несколько месяцев в разных регионах России, преимущественно в крупных городах, активно обсуждается анонимно распространяемая информация о том, что якобы школьникам раздают бесплатно жевательные резинки, содержащие наркотики.

Все факты поступления подобной информации после проверки оказались обычными фейками. Не понятно, какие цели преследовали люди, распространявшие такую информацию, но посеять локальную панику в головах некоторых родителей подростков на время им удилось.

Такая форма употребления наркотика, через жевательную резинку не использовалась распространителями наркотиков до настоящего времени и, до конца не понятно, возможно ли такое вообще использование.

Теоретически попадание наркотика в организм через пищеварительный тракт является далеко не самым эффективным и распространенным вводом наркопотребления. Если речь идет о приеме внутрь, то большинство инородных веществ, всасывающихся через систему пищеварения, проходят через печеночный барьер и в значительной степени инактивируются. Это принципиально отличает результативность употребления наркотиков внутрь в сравнении с ингаляционным и курительным способом, тем более с инъекционным введением. Используемое в медицине понятие – биодоступность, как раз таки и указывает на показатель того, какой процент лекарства попадет в организме по назначению. И хорошо известно, что биодоступность лекарств и витаминов в 5-10 раз выше при инъекционном (даже внутримышечном введении) по сравнению с приемом лекарства внутрь.

Однако, необходимо принимать во внимание, что существует сублингвальный способ приема лекарственный препаратов. Вещество попадает в кровообращение, всасываясь под языком, минуя защитные барьеры печени и агрессивную среду пищеварительного тракта. Таким путем осуществляется употребление некоторых видов наркотиков, в первую очередь ЛСД и другие психоделические вещества, а также психостимуляторы. Но распространенным такой вариант приема наркотиков не является по причине того, что многие алкалоиды имеют неприятный вкус и требуется несколько минут держать препарат во рту, чтобы он попал в кровоток. Курительные и ингаляционные варианты приема значительно удобнее.

Таким образом, для индустрии распространения наркотиков форма приема как жвачка представляет сомнительный интерес. Это можно утверждать даже с поправкой на то, что жевательная резинка может восприниматься подростками более смело и активно, чем другие формы экспериментирования с психоактивными веществами.

Активно распространяемые сегодня синтетические курительные и ингаляционные наркотики представляют реальную опасность. Через слизистые оболочки носоглотки и легких наркотическое вещество быстро и эффективно попадает в кровь, а способ введения воспринимается потребителями безбоязненно, потому что в обществе до сих пор представления о настоящей наркомании прочно ассоциированы с внутривенным введением наркотиков. Хотя наркоситуация серьезно изменилась в последние годы.

Сегодня более половины потребителей наркотиков, состоящих на диспансерном учете, ни разу не вводили наркотическое вещество путем инъекции. Особую опасность такая современная форма наркомании представляет для подростков, которые воспринимают новые рисковые эксперименты  с энтузиазмом, а курение каких-либо психоактивных веществ рассматривают в одном ряду с курением обычных сигарет.

То, что часть родителей панически реагирует на различные вбросы информации о наркотиках, показывает низкий уровень антинаркотической осведомленности общества.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наркотики в жвачке!: 1 комментарий

  1. Распространение психоактивных веществ ПАВ, вызывающих наркотическую зависимость, путем жвачки исключать нельзя, хотя до настоящего времени достоверно подтвержденных таких фактов не установлено. Можно предположить, что решиться на пробу новой необычной жевачки может значительный процент подростков. Такой механизм подсаживания на наркотики является еще более облегченным чем распространение синтетических курительных наркотиков. Курение, с которым ассоциируется проба курительного наркотика само по себе воспринимается подростками как антисоциальная запретная и наказуемая форма поведения, что останавливает некоторую часть этой возрастной аудитории. Жевачка же не несет с собой такой антисоциальной нагрузки, воспринимается совсем по другому. В любом случае родителям необходимо хорошо понимать действие новых наркотик и ранние признаки таких нежелательных экспериментов. Пока не сформировалась зависимость повлиять на этот процесс намного больше шансов. Если уже есть поведенческие нарушения, например прямая связь наступивших проблем с употреблением ПАВ, продолжение употребления после обещаний больше никогда не прикасаться к наркотику, — то к врачу и немедленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *