Психическая и физическая зависимость при наркомании

Синдром психической зависимости и синдром физической зависимости – два главных синдрома наркомании.

Синдром физической зависимости включает в себя рост толерантности и формирование абстинентного синдрома при регулярном потреблении наркотиков. Скорость формирования очень сильно зависит от наркотика и индивидуальных физиологических особенностей человека. Большинство практиков в области лечения наркомании считает влияние физической зависимости преувеличенным. За редкими индивидуальными исключениями, внезапное прерывание приема наркотиков не несет смертельной опасности для наркобольного, а является причиной неприятных субъективных переживаний, связанных с комплексом физиологических нарушений, усиленных психическим дискомфортом и тягой к употреблению. Субъективно усиливает негативное восприятие абстиненции тот факт, что наркоман на опыте знает, что прием наркотика избавит его от неприятных симптомов. В социуме наркозависимый делает все возможное, чтобы избежать абстиненции. В такие моменты его поведение в семье становится невыносимым. Степень страданий преувеличивается осознанно или бессознательно как инструмент манипуляции близкими, сформированный в поведенческий стереотип.

Что характерно, в условиях, когда манипулировать невозможно, например, в условиях тюремной камеры, абстинентный синдром переносится больным значительно легче при отсутствии иллюзий возможного близкого употребления. На практике задерживаемых правоохранителями наркоманов никак не лечат от абстиненции, то чем занимаются врачи в наркологических стационарах.

Необходимо понимать существенное отличие абстинентного синдрома при алкоголизме и наркомании. Для алкоголика период отмены вещества может представлять реальную угрозу для жизни и в это время требуется обязательное фармакологическое сопровождение.

Синдром психической зависимости – по-простому это образ жизни наркомана, его привычки и стереотипы употреблять наркотик в различных жизненных ситуациях, решать путем наркотика проблемы, «уходить от реальности», проводить досуг в состоянии опьянения. Наркомания вытесняет человека из привычной социальной атмосферы и спустя некоторое время наркоман начинает противопоставлять себя обществу, которое его опасается и сторонится. Наркоман теряет навыки обычной жизни, переходя в наркоманскую параллельную реальность. Формируется специфический круг доминирующего общения.

Остановить употребление наркотиков вполне реально и практически все наркоманы делают это время от времени. Вырваться из наркоманского жизненного формата и вернуть к привычному для большинства людей образу жизни наркоману невероятно сложно. Именно это и является психической зависимостью, которая, усиливаясь физической зависимостью, по-сути и является наркоманией в привычном понимании обществом этого явления.

Влияние обоих синдромов друг на друга усиливает их действие на человека.

Лечение наркомании заключается в полном прекращении приема любых психоактивных веществ, в том числе алкоголя. Контролируемое употребление для наркозависимого невозможно, любые такие попытки неизбежно приведут к срыву. Чтобы решить терапевтическую задачу требуется прохождение длительной реабилитации, в процессе которой человек учится жизненным навыкам, в которых отсутствует употребление наркотика, а также подробно изучает все факторы, которые могут спровоцировать его на срыв и обучается эти факторы избегать или контролировать.

Экспертиза реабилитации

Профессиональная помощь в подборе реабилитационного центра

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *