Реабилитационные центры для наркозависимых

Понятие реабилитация в медицинской практике означает «восстановление» функции, деятельности, способностей, утраченных в результате болезни. Поэтому, реабилитационные центры для наркозависимых занимаются восстановлением потерь, которые человек, зависимый от употребления наркотиков, понес в процессе болезни. Речь идет о восстановлении физического здоровья, психического здоровья, социальных навыков, способностей адаптации в общественной среде.

Таким образом, реабилитация наркозависимых включает в себя совокупность мер медицинского, социального, психологического характера. Когда речь идет о реабилитации наркозависимых, то, как правило, это процесс социальной реабилитации, которая является продолжением медицинских манипуляций. Таким образом, реабилитацией наркозависимых занимаются как медицинские учреждения, так и немедицинские организации социально-психологической направленности.

Наркомания как болезнь характеризуется двумя синдромами – синдром физической зависимости и синдром психической зависимости. Физическая зависимость – это нарушение физиологический функций организма, прежде всего нейромедиаторной регуляции, которые происходят в результате эпизодического или постоянного попадания химического вещества – наркотика. Психическая зависимость – это комплекс нарушений психических функций человека, происходящий в результате нарушения нейрорегуляции и характеризующийся изменениями личности больного, его мышления и поведения. Тяжесть, трудноизлечимость и высокую рецидивируемость наркомании определяет синдром психической зависимости.

Лечение синдрома физической зависимости в медицинском учреждении без последующей реабилитации имеет эффективность не более 2%, что подтверждается ведомственными документами Министерства здравоохранения (приказ № 500 «Реабилитация больных наркоманией»). Реабилитация наркозависимых направлена на терапию синдрома психической зависимости.

Реабилитационные центры для наркозависимых бывают различной направленности. При причине высокого риска рецидива (срыва), реабилитация включает в себя полную изоляцию зависимого от социума, проживание и пребывание человека в пределах реабилитационного сообщества.

При этом необходимо понимать, что изоляция не является главным инструментом реабилитации. Сама по себе изоляция решает проблемы наркомании, только временно. Исследования наркозависимых, отбывавших наказание в тюрьме (не имея там возможности употреблять наркотики), вышедших на свободу, показывают, что 85% возвращаются к употреблению наркотиков в течение 2 месяцев.

Информационное пространство сферы реабилитации наркозависимых представлено следующими наиболее распространенными программами: психологическая реабилитация (в основном по программе «12 шагов»), трудовая реабилитация, религиозная реабилитация, либо сочетающиеся модели. В основе медицинской реабилитации в большинстве случаев лежит психологическая и социальная работа. Попытки проведения реабилитации сугубо путем медицинским манипуляций, в частности операции на головной мозг, различные фармакологические комы, имеют множество серьезных побочных эффектов и недоказанную эффективность.

Большинство реабилитационных центров для наркозависимых, проводящих трудовую реабилитацию, характеризуются следующим образом. Зависимое поведение больного замещается в таком реабилитационном центре на трудовую занятость. Как правило, костяк персонала таких центров составляют равные консультанты – зависимые, находящиеся в ремиссии (сумевшие прекратить употребление наркотиков). Таки центры принимают на реабилитацию на бесплатной основе или за минимальную оплату, в результате чего пользуются повышенной популярностью у населения. Финансирование работы реабилитационного центра проводится за счет использования труда наркозависимых. Такой процесс не является полноценной реабилитацией, но отсутствие нормативно-правового регулирования понятия «реабилитация наркозависимых» позволяет данным центрам называть себя реабилитационными, не нарушая закон. По статистике, большинство наркозависимых попавших в такой центр, находятся в программе короткое время и выбывают по причине срыва. Часть зависимых, которым удается удержаться в программе, сохранят трезвость, находясь в системе трудового центра, но, как правило срываются, если возвращаются в социум. Существует небольшая вероятность (не более 3%), что замена употребления наркотиков при помощи трудовой занятости, позволяет наркозависимому сохранять трезвость в социуме и добиться стойкой ремиссии заболевания.

Реабилитационные центры для наркозависимых, работающие по религиозным программам, разделяются конфессионально. Наиболее хорошо изученными и имеющими положительную репутацию имеют православные реабилитационные центры. Работают, как правило на безвозмездной основе. Особенностью работы таких реабилитационных центров является то, что на реабилитацию принимаются наркозависимые, сумевшие пройти определенные процедуры отбора, то есть, имеющие высокий реабилитационный потенциал и мотивацию на выздоровление. Реабилитация проводится путем вовлечения зависимого в религиозные действия, которые формируют необходимое для достижения стойкой ремиссии мышление и поведение. Если пациент, не выходит досрочно из программы, то вероятность прекращения употребления наркотиков достаточно высока. Большинство участников православных реабилитационных программ в дальнейшем сохраняют связь с православным послушанием, что обеспечивает стойкую ремиссию.

Деятельность религиозных реабилитационных центров не православной направленности изучена недостаточно.

Наиболее перспективной и применимой для широкого контингента наркозависимых является психологическая реабилитация. В большинстве случаев речь идет о применении программы «12 шагов», либо ее модификаций или сочетания с другими методиками. Программа широко используется медицинскими наркологическими центрами, в том числе в государственной наркологической службе. Программа направлена на поэтапное изменение патологического мышления наркозависимых и восстановление характеристик здорового мышления, осознанного сохранения трезвости в социуме. Эффективность психологической реабилитации заключается в том, что человек с помощью специалистов изменяет сформировавшиеся основы зависимого поведения, изучает и сознательно избегает провоцирующие рецидив ситуации и факторы. Почти всегда работа в таких реабилитационных центрах проводится с участием равных консультантов, имеющих опыт зависимости с последующим формированием и сохранением ремиссии.

Недостатком «12 шаговых» реабилитационных центров является их низкая доступность для населения по причине коммерческого принципа работы. Реабилитация — процесс длительный по времени и имеющий высокую себестоимость. Само по себе платное предоставление реабилитационных услуг – неизбежная реальность, если эта деятельность не финансируется в полном объеме государством. Однако, в последнее время наблюдаются признаки грубой коммерциализации реабилитационной сферы. Это, например, очевидно завышенные цены на реабилитационные услуги. Некоторые реабилитационные центры вводят запрет для персонала на информирование о работе бесплатных «Анонимных» сообществ, к которым рекомендуется «привязывать» пациентов после прохождения реабилитации, снижения риска рецидива. Возможно это делается в расчете на повторное обращение пациента в случае срыва.

Реабилитационные центры для наркозависимых на сегодняшний день уже отдельная индустрия, в которой, как и везде, есть профессионалы и шарлатаны, добросовестные организации и мошеннические. Прежде чем выбрать тот или иной реабилитационный центр, рекомендуется подробно изучить информацию о нем из независимых источников. В каждом регионе России действуют антинаркотические комиссии, Управления наркоконтроля и Наркологические диспансеры, которые обеспечивают контроль за деятельностью реабилитационных центров и обладают достоверной информацией об организациях, работающих в этой сфере.

Так же рекомендуем к прочтению:

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *