Реабилитация от наркомании

Эффективная реабилитация от наркомании имеет несколько отличительных признаков.

Определить эффективность реабилитационного центра или клиники на первый взгляд непрофессионалу сложно. Реабилитация от наркомании сегодня является бизнесом, поэтому все учреждения, работающие в этой сфере, стремятся преподносить себя в максимально выгодном свете. Главным критерием высокой эффективности реабилитационного центра является показатель сохранения трезвого состояния пациентами длительное время после завершения процесса реабилитации.

Это непростая задача, решить которую можно только путем длительного наблюдения пациентов, прошедших реабилитацию и вернувшихся к обычной жизни. Достаточно веским показателем качества реабилитационного процесса является ремиссия (полное отсутствие признаков болезни) в течение 1 года после выхода из реабилитационного центра.

Таким образом, профессиональный реабилитационный центр имеет утвержденную методику длительной поддержки и мониторинга состояния своих выпускников. Такая методика может включать в себя регулярные встречи выпускников, ведение статистической отчетности, порядок сбора информации о ремиссии или срывах выпускников.

Объективными доказательствами такой системы, реально работающей, а не существующей на бумаге, является возможность встречи и личного общения с выпускниками реабилитационного центра.

Любая добросовестная, качественно работающая в сфере реабилитации от наркомании организация заинтересована и в ведении учета эффективности своей работы. Прозрачность и понятность этих данных – показательный критерий.

Кроме того, у каждого реабилитационного центра есть своя репутация, и, что возможно, даже более важно репутация и профессиональный уровень его руководства.

Имеет ли реабилитационный центр медицинскую лицензию, кто является его учредителем и руководителем, какова квалификация администрации учреждения и его профессиональной команды.

Не секрет, что сегодня большинство реабилитационных центров в России организованы «бывшими наркоманами». К тому же, в значительной чисти таких организаций все сотрудники также являются бывшими наркоманами. Если штат реабилитационного центра – 20 человек, из которых директор и учредитель «бывшие наркоманы» без профессионального образования и еще 18 человек с такой же «квалификацией», пару психологов и ни одного врача, — это показатель сомнительного качества работы такой организации. Один из важных вопросов при выборе реабилитационного центра – есть ли в штате учреждения врачи?! Какова их роль в процессе реабилитации? Кто управляет реабилитационным центром.

При этом необходимо понимать, что участие равных консультантов (сотрудники с личным опытом зависимости) или другими словами «бывших наркоманов», является важным элементом лечебно-реабилитационной системы. Такие люди профессионально участвуют в процессе реабилитации от наркомании в наркологических клиниках в многих странах (в том числе в Европе, США, Китае), но не как организаторы или управляющие наркологических клиник, а в качестве сотрудников в реабилитационном процессе.

Необходимо понимать, что от выбора реабилитационного центра зависит успех или неудача лечения человека, поэтому к решению этого вопроса необходимо относиться максимально ответственно и обстоятельно. При этом, затягивать с принятием решения – включением зависимого в процесс реабилитации от наркомании с учетом силы и злокачественности современных наркотиков тоже никак нельзя.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Реабилитация от наркомании: 1 комментарий

  1. Наркоманы не должны управлять и руководить реабилитационным центром, работать консультантами — да, имея уникальный опыт выздоровления. Но во-первых мышление у зависимого человека в любом случае сохраняет болезненные черты, даже если человек уже длительно не употребляет наркотики. Во-вторых всегда остается вероятность срыва и бывшего наркомана, даже если и небольшая. Поэтому плохо когда директор или вообще владелец реабилитационного центра сам был наркозавивмым. Принимать ключевые решения не влезая в реабилитационный процесс должен быть или врач или психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *