Синтетические наркотики

О последствиях воздействия синтетических наркотиков на организм человека.

Синтетические наркотики получают все большее распространение. Синтетика действует значительно мощнее, чем традиционные растительные или полусинтетические наркотики (марихуана, героин, кокаин).

Вещества активны в минимальном объеме. 1 грамм синтетического наркотика — спайс используется для приготовления 10 000 доз. Это чревато высоким риском передозировки. Синтетические наркотики являются причиной более, чем 85% смертельных передозировок всеми наркотиками.  

Спайсы – синтетические каннабиноиды действуют на те же рецепторы, что и конопля. Ее главный компонент – тетерагидроканнабинол является агонистом каннабиноидных рецепторов. Отличие искусственного аналога в том, что химия в отличие от ТГК действует как полный антагонист рецепторов. Блокируя их для влияния других нейромедиаторов – тормозного действия. Это дает не только количественно, но и качественно другой эффект от введения вещества. Другая проблема синтетической марихуаны – спайса заключается в том, что рецепторы локализованы очень широко – поэтому негативные эффекты множественны и разнообразны. Например, эти рецепторы представлены в миокарде, почках печени, надпочечниках, легких. При оценке ущерба, который наркомания наносит организму, необходимо учитывать и хроническую бомбардировку синтетическим каннабисом этих органов и тканей.

Синтетические наркотики последних поколений – спайсы и соли. Обе химические группы вызывают сильную наркотическую зависимость в короткое время, по клинической картине, соли — психостимуляторы (на основе катинона) действуют сильнее и быстрее в сравнении с каннабиноидом. Часто употребление этой синтетики приводит в психозам с непредсказуемым исходом. Нарушается работа иммунной, сердечно-сосудистой и выделительной системы.

Лечение наркотической зависимости от синтетических наркотиков осложняется тем, что препараты грубо вмешивается в работу биологических механизмов регуляции нервной системы, и нарушает ее часто необратимо. Человек, прекративший употреблять синтетические наркотики, восстанавливается значительно дольше, чем традиционные героиновые наркоманы. Наиболее сильно страдают психические функции – мышление, эмоционально-волевая сфера, интеллект, функции памяти. Такая наркомания, чаще всего (более 50% клинических обращений) представлена в виде полинаркомании, когда зависимый принимает любые доступные ему синтетические (именно синтетические, так как натурные наркотики не дают подобного эффекта) вещества.

Токсические отравления синтетическими наркотиками происходят достаточно часто даже несмотря на то, что большинство наркотиков вводятся ингаляционно – интраназально или путем курения, а не внутривенно. Это подтверждают множественные случаи острых, в том числе и летальных отравлений при ингаляции синтетики. Солевые наркотики на первых этапах употребляют – нюхая, в процессе развития зависимости – наркоман переходит на внутривенное введение в период от нескольких месяцев до полутора-двух лет.

Современные синтетические наркотики стали доступнее по деньгам. Дозу можно купить за 200-300 рублей. Финансовый барьер, который был в сфере наркомании в период доминирования героина (цена дозы — от 1000 рублей) значительно снижен, доступность наркотика выросла. Применяемые способы введения наркотика в организм обеспечивают быстрое поступление вещества в мозг, что увеличивает его наркогенный потенциал.

Перечисленные факторы делают современные синтетические наркотики крайне опасными. Тяжелые последствия могут наступать даже после кратковременного употребления.

К лечению необходимо приступать немедленно. Лабораторная диагностика представляет сложности, так как вещества синтезированы в недавнем времени и спектр соединений является очень широким. Лечение занимает длительное время, включает работу по лечению физиологических нарушений, групповую психотерапию, направленную на изменение мышления и поведения, семейные сессии и длительную противорецидивную поддержку.

Весь комплекс реабилитационных мероприятий проводится в подавляющем большинстве в условиях изоляции пациента от внешнего мира — в реабилитационном стационаре.

Эдуард Рахматуллин

врач-психиатр

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *