Солевые стимуляторы вызывают более сильную зависимость чем метамфетамин

Ученые The Scripps Research Institute (TSRI) опубликовали результаты одного из первых лабораторных исследований МДПВ (метилендиоксипировалерон), наркотика, набирающего популярность в последнее время, который активно продвигался под видом «солей для ванн.» Исследователи TSRI подтвердили мощные стимулирующие эффекты препарата на крысах и обнаружили доказательства того, что его действие является более мощным, чем действие метамфетамина, который считается одним из наиболее сильнодействующих наркотиков на сегодняшний день.

«Мы обнаружили, что крысы будут активнее нажимать на рычаг, чтобы получить МДПВ, по сравнению с такой же реакцией на метамфетамин, по довольно широкому диапазону дозировок», сообщает научный руководитель исследования, профессор Taffe.

МДПВ (3,4-МДПВ) и другие наркотики из группы «соли для ванн» на самом деле происходят от катинона, основного активного ингредиента, содержащегося в растении Ката. Листья этого кустарника, произрастающего в Северо-восточной Африке и на Аравийском полуострове, коренное население жует из-за его стимулирующего эффекта.

Катинон был синтезирован в лабораторных условиях в конце 20-го века. В 2000-х годах вещество стали кустарно изготавливать и продавать как непищевые продукты, в основном «соли для ванн». Этот маркетинговый ход позволил временно обходить законы, регулирующие продажу продуктов для употребления внутрь и продавать вещество совершенно легально. Сегодня практически во всех странах продажа этого вещества в любых целях запрещена.

Производные катинона тормозят нормальное выведение нейротрансмиттеров — допамина, норадреналина и серотонина из нейронных синапсов. Таким образом, вещества нарушают активность сетей мозга, которые отвечают за такие психические функции, как мотивация, ощущение удовольствия, контроль за мышечными движениями и когнитивные процессы. Потребители описывают классические стимулирующие эффекты, такие как первоначальная эйфория, повышение физической активности, отсутствие потребности в сне, отсутствие стремления к пище, плюс почти непреодолимую тягу, чтобы принять большее количество наркотика. Более высокие дозы несут высокий риск параноидальных психозов, насилия и самоубийств.

В этом исследовании, ученые напрямую сравнивали некоторые из основных стимулирующих эффектов МДПВ и метамфетамина.

В стандартном способе оценки стимулирующих препаратов, животные имели возможность путем нажатия на рычаг внутривенно получать дозу вещества. Крысы получали любое количество наркотика путем повторения нажатий на рычаг. Животные, которые имели доступ к метамфетамину нажимали на рычаг в среднем 60 раз, в то время как получающие МДВП – нажимали около 600 раз, а отдельные особо даже до 3000 раз. Если рассматривать нажатие на рычаг – необходимостью выполнения работы для получения дозы наркотика, то ради МДПВ грызуны работали в 10 раз тяжелее.

МДПВ увеличивал средний уровень активности животных. По мере увеличения дозы потребляемого препарата, у животных появлялся эффект повторяющихся действий, аналогичных скрежетанию зубами и компульсивным кожным расчесам у людей, потреблявших метамфетамин и МДПВ. Стереотипное поведение, которое демонстрировали крысы, выражалось в безостановочном лизании прозрачных пластиковых стенок своей камеры.

Отчеты об использовании человеком МДПВ показывают, что поведенческие эффекты препарата могут сохраняться в течение длительных периодов времени после прекращения приема наркотика.

В результате криминализации производных катинона первого поколения, изобретаются новые дизайны этого класса наркотиков, что потребует новых исследований. Сегодня ученые пытаются спрогнозировать будущие химические вариации катинона. Можно предположить, что аналоги будут иметь высокий потенциал злоупотребления, и вероятно, создавать проблемы долгосрочной токсичности, которые несут высокие риски острых смертельных последствий.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 человек, средняя оценка: 4,91 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *