Советский и зарубежный опыт лечебно-трудовых профилакториев

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2826523

Первый лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) в СССР был открыт в 1964 году в Казахстане. В течение десяти следующих лет такие заведения появились и в других республиках на основании принимавшихся ими законов о принудительном лечении злостных пьяниц и наркоманов. ЛТП находились в ведении МВД СССР.

В марте 1974 года вышел указ президиума Верховного совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков». Согласно документу, в ЛТП по решению суда направлялись лица, «уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития». Содержащиеся в ЛТП были обязаны участвовать в общественно полезном труде и проходить курс лечения от алкоголизма или наркомании.

Срок пребывания в ЛТП составлял от года до двух лет, решение о направлении принималось судом на основании обращений госорганов, общественных организаций, трудовых коллективов или близких родственников. Время нахождения в ЛТП засчитывалось в общий трудовой стаж. Побег из профилактория наказывался лишением свободы на срок до года. В 1994 году система принудительного лечения была отменена указом президента РФ Бориса Ельцина.

Аналогичные методы в настоящее время действуют в ряде зарубежных стран. Так, в Белоруссии наркоманы и алкоголики, совершившие административные правонарушения три и более раз за год, направляются в ЛТП по решению суда на 12 месяцев с возможным продлением на полгода. В Туркмении по решению суда лица, страдающие алкоголизмом или наркоманией, могут быть помещены в специальные реабилитационные центры на срок до года, где допускается их привлечение к труду. Законодательство Японии также предусматривает изоляцию наркозависимых на срок до трех лет в сочетании с лечением и принудительным трудом. В 2011 году вышел доклад Human Rights Watch о закрытых госучреждениях для реабилитации наркоманов во Вьетнаме, где, по данным правозащитников, их принуждают к «тяжелому многочасовому труду». Власти страны назвали обвинения «необоснованными».

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *