Спайс – что это?

Спайс может быть десятком химических соединений, которые взаимодействуя между собой, вызывают специфические не исследованные эффекты. Это чистое экспериментирование над собственным организмом и прежде всего мозгом. Именно поэтому, у некоторых потребителей спайса психические функции не нормализуются даже после длительного лечения.

Химик — автор синтетических каннабиноидов группы JWH (названной по аббревиатуре его имени) Джон Хаффман считает, что использование этих веществ в рекреационных целях сравнимо с «русской рулеткой», так как абсолютно не предсказуемо по последствиям для мозга.

Вещества, входящие в состав спайса часто меняются, так как производители делают это во избежание правового преследования со стороны властей.

Распространенные синонимы спайса – синтетическая марихуана или синтетический каннабис – не соответствует действительности. Химические соединения, входящие в спайс, несмотря на то, что действуют на те же рецепторы в мозге, что и активные компоненты марихуаны, вызывают не только количественно более сильное воздействие, но и качественно другие эффекты. Отчасти это объясняется тем, что некоторые каннабиноидные рецепторы спайс активирует полностью, чего никогда не делает тетрагидроканнабинол – самый активный компонент конопли. В результате чего активность синтетического каннабиноида может быть в 100 и более раз выше, чем активность марихуаны.

Некоторые эффекты употребления спайса:

  • — судорожные припадки;
  • — треомор;
  • — тахикардия;
  • — панические атаки, тревожность;
  • — параноидные состояния (чаще всего бред преследования);
  • — императивные галлюцинации (чаще всего слуховые, вынуждающие человека совершать различные действия);
  • — психомоторное возбуждение;
  • — суицидальные попытки;
  • — инсульт;
  • — когнитивные нарушения;
  • — рвота;
  • — боли в груди.

Разнообразие эффектов связано с широкой локализацией каннабиноидных рецепторов в мозге. Так, например сердечные, дыхательные и желудочные эффекты напрямую связаны с рецепторами в стволе мозга; за появление судорог отвечают рецепторы височной коры, а за проблемы с краткосрочной памятью – гиппокамп. Рецепторы префронтальной коры скорее всего становятся причиной психоза.

Установлено, что длительное употребление спайса дает кардиотоксический эффект и может привести сердечному приступу со смертельным исходом. Другое тяжелое последствие у потребителей спайса – гипокалиемия и почечная недостаточность.

Потребление спайса не приводит к фактам насилия или крайней агрессии, как это бывает у потребителей новых синтетических психостимуляторов «солей для ванн», но галлюцинации и паранойя несут крайнюю опасность.

Передозировка спайса совершенно отличается от передозировки натуральной марихуаной. Спайсовые передозировки гораздо более похожи на амфетаминовые.

Еще одно принципиальное отличие JWH от ТГК (тетрагидроканнабинола) марихуаны в том, что метаболиты – продукты распада синтетики сами обладают активностью и действуют на рецепторы. Таким образом, способность организма дезактивировать синтетическую марихуану снижена.

Пользователи спайса понятия не имеют, что они на самом деле употребляют. Не редко в состав спайса включены соединения других химических и наркотических классов, например галлюциногены или стимуляторы, что делает эффекты еще более непредсказуемыми.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *