Алкоголизм в жизни великих людей 20 века: вдохновение или зависимость

Многие писатели, актеры, композиторы – люди хрупкие и с тонкой душевной организацией, страдают зависимостью от алкоголя или наркотических веществ. Порядком для того, чтобы оживить свои эмоции и почувствовать приливы вдохновения. Еще Омар Хайям, воспевал вино в своих твореньях – некоторые источники утверждают, что при жизни поэт был запойным алкоголиком!

Процент самоизлечения от зависимостей практически нулевой, а пагубные привычки, обычно, не влекут за собой позитивных последствий. Так, например, произошло с американским писателем Эрнестом Хемингуэем, автором произведений, которые вошли в библиотеку мировой классики. Последние дни своей жизни, он доживал в заведении для душевно больных, умер писатель от выстрела из ружья, который совершил сам. Огромные дозы алкоголя, отсутствие самоконтроля, и как следствие — невозможность остановиться, или отказаться от крепких напитков, довели Хемингуэя до тяжелой стадии алкозависимости и, к сожалению, печальному концу.

В среде закулисья, тоже бытовали обычаи выпить рюмочку-другую для лучшей игры и храбрости. Казалось бы, ничего зазорного в этом нет. Но пара стопок, со временем, превращается в стаканы, а потом и в литры. Естественно, человек начинает опускаться вниз, терять роли. И гениальные в своем жанре актеры, теперь уже страдающие от не востребованности, пропадают забытые всеми. Яркий пример – Олег Даль, которого зависимость от алкоголя сгубила в 39 лет. Из-за пристрастия к крепким напиткам, актер был исключен из труппы МХАТ. После «ухода» в очередной запой его сердце не выдержало, что привело к сердечному приступу.

Но самый, пожалуй, яркий случай пристрастия к алкоголю в среде творческой – Нобелевский Лауреат, автор «Тихого дона» Михаил Шолохов. Насколько он был талантлив, и настолько много и пил. Его детство протекало в среде донских казаков, с малолетства он употреблял местные напитки – водку, вино и даже самогон – с легкостью, стаканами. Во всех своих произведениях он воспевал алкоголь, возводя его в высший ранг. Когда у писателя стало пошаливать сердце – он чередовал водку и шампанское, якобы для того, чтобы смягчить негативные воздействия алкоголя. Конечно, такой образ жизни, в прямом смысле этого слова, вылился в здоровье – сахарный диабет, разлады в нервной системе. Умер Шолохов в почетном восьмидесятилетнем возрасте, от раковой опухоли в горле, будучи алкоголиком в последней стадии, а также, и активным курильщиком.

Напастей, от которых страдает человечество, множество. Заболеть может любой, от простого жителя коммунальной квартиры до власть имущего, имеющего вес в высших кругах, человека.

Но, лечение алкоголизма (сюда еще стоит добавить лечение наркомании и лечение игромании) — может осуществить специализирующийся на данном виде деятельности реабилитационный центр в Москве – где с болеющим будут работать квалифицированные психологи и врачи. Главное – не упустить время, потому как лечение этих заболеваний эффективнее всего на первых этапах их зарождения!

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.