В Рязани обсудили вопросы реабилитации наркозависимых

9 декабря в администрации Рязани прошёл круглый стол антинаркотической комиссии муниципального образования, участники которого обсудили проблемы и перспективы межведомственного взаимодействия в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

Участниками мероприятия стали замглавы администрации Рязани Николай Демко, министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская, медики, соцработники, сотрудники негосударственных центров, помогающие наркозависимым рязанцам вылечиться и вернуться к полноценной жизни, представители правоохранительных органов.

— Потребители наркотических средств — это, к сожалению, как правило, молодые люди, и возвращение их к нормальной жизни с возможностью трудиться — задача всех здесь присутствующих, — подчеркнул Николай Демко.

Первой с докладом выступила заведующая подразделением комплексной реабилитации областного клинического наркологического диспансера Людмила Цветаева. Она рассказала о средствах реабилитации, которые применяются в диспансере помимо лекарственных препаратов, в частности это специальная капсула, сауна, музыкотерапия, тренажёрный зал. Больные тяжёлой и средней тяжести в среднем проходят реабилитацию в течение одного–трёх месяцев. В 2014 году на прохождение медицинской реабилитации было направлено 195 человек, в 2016 году — 543 человека, в 2014 году доля больных наркоманией, прошедших лечение и реабилитацию у которых длительность ремиссии составляет более двух лет, составляла 13,3 человека на 100 больных, в 2016 году — уже 16 человек на 100 больных. По словам Цветаевой, это свидетельствует об улучшившемся выявлении наркозависимых. Деятельность подразделения осуществляется совместно с минтруда Рязанской области. По окончании лечения пациенты награждаются экскурсионными поездками, например, в Пощупово или в музей НИИ пчеловодства. Наблюдение за пациентами продолжается и после их выписки.

Заведующая отделением медико-психологической помощи областного клинического наркологического диспансера Ольга Самышина отметила, что наркодиспансер взаимодействует с негосударственными реабилитационными центрами. Чтобы получить разрешение на сотрудничество эти центры должны пройти квалификационный отбор по 34 критериям, в настоящее время в Рязани работают четыре таких центра: «Надежда+», «Троицкий», «Теменос» и «Точка отсчёта».

Юлия Рокотянская сообщила, что в нынешнем году в Рязани 108 человек прошли завершающий курс лечения от наркомании, касающийся их ресоциализации и профессиональной адаптации. В частности 88 граждан прошли профориентационное тестирование, 24 человека обратились за содействием в поиске подходящей работы, все они получили направления к конкретным работодателям. Вместе с тем Рокотянская подчеркнула, что существует проблема низкой заинтересованности лиц, избавляющихся от наркозависимости, в трудоустройстве. В результате проведённых среди таких граждан опросов, было выяснено, что 77% из них нуждаются в трудоустройстве через службу занятости.

Источник: http://mediaryazan.ru/news/detail/370508.html?sphrase_id=229083

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.