Интервью директора ФСКН Иванова (май 2014)

Известно, что Крым территория непростая. Количество наркопотребителей на 100 тысяч населения составляет 700 человек. Насколько критична эта цифра и каких ресурсов потребует наведение порядка в Крыму.

— Медицинская статистика по Крыму в 2 раза превышает общероссийский показатель. Это тяжелая характеристика, тем более, что на медицинском учете состоят в основном лица, страдающие опиатной разновидностью наркомании, это тяжелая зависимость, характеризующаяся болезненной абстинентной ломкой. Это объясняется проводимыми с 2006 года на территории Украины программами, так называемой, заместительной терапии. Это – хорошо известный — героин, применяемый в качестве лекарства — метадон и ацетилированный опий, изготавливаемый из маковой соломки.

В течение последних лет Россия и Украины демонстрировали различные подходы к реабилитации наркозависимых. В связи с этим вопрос, — как теперь будут лечить получавших метадоновую терапию крымских наркозависимых?

— Анализ ситуации в Крыму свидетельствует о следующем, что за 3 года в метадоновые программы было вовлечено 2000 человек. Результаты – 300 человек умерли, 100 человек – осуждены к лишению свободы, а 700 человек вышли из программы и продолжают вести преступный образ жизни, употребляя наркотики.

Все-таки, если раньше наркозависимых лечили таблеткой метадона, то как теперь это будет выглядеть в России.

— На первом этапе требуется очистка организма медицинскими методами, так называемая детоксикация, которая занимает до 2 недель. Дальше требуется реабилитация. Конечно, это хлопотное занятие, но каждый рубль, вложенный в эту программу, дает прибыль государству через экономию не потраченных средств приблизительно в 10 раз. 15 апреля 2014 года правительством Российской Федерации была утверждена государственная Программа противодействия незаконному обороту наркотиков. Мы ожидаем скорейшего решения в части ресурсного ее обеспечения, тогда программа заработает на всей территории Российской Федерации.

Вы недавно были с визитом в Крыму, видели своими глазами как устроена в этом регионе система по контролю за оборотом наркотиков – какое наследство Вы получаете после присоединения Крыма к Российской Федерации?

— С учетом, того, что заработная плата медиков в Украинском Крыму была невысокой, а метадон на черном рынке сбывался по ценам в сотни-тысячи раз дороже, чем по официальных каналам, то был велик риск злоупотребления и незаконного оборота этого вещества медицинскими работниками, а кроме того, каждый третий, кто проходит метадоновую терапию, сам продавал метадон на криминальном рынке. Таким образом, сложилась гигантская инфраструктура распространения, сбыта этих наркотиков.

Возвращаясь к ситуации в центральных регионах Российской Федерации – не давно все центральные СМИ сообщали о трагической смерти генерала Апанасенко в Москве – Какие выводы были сделаны в ведомстве в связи с этой ситуацией и будут ли какие-то решения по обороту обезболивающих препаратов для онкобольных?

— Мы еще в марте прошлого года официально обратились в министерство здравоохранения Российской Федерации с предложением упростить те рутинные, «пещерные» процедуры по предоставлению обезболивающих препаратов онкологическим больным. Была создана комиссия, куда вошли и мои представители. В результате министерство здравоохранения в декабре прошлого года выпустило новый регламент, который существенно упростил все процедуры, связанные с выпуском этих анестезирующих препаратов.

Когда в России заходит речь о незаконном обороте наркотических средств, все вспоминают сразу же Афганистан. Он по-прежнему нам угрожает? И каков Ваш прогноз на ближайшее пятилетие?

Производство наркотиков, которое осуществляется в Афганистане в феноменальных масштабах, была продана за последние 10 лет за сумму порядка 1 трлн. долларов. То есть сложился уже гигантский рынок наркопроизводства и наркоторговли. К сожалению, здесь наша точка зрения существенно расходится с точкой зрения НАТО, которое считает эту проблему исключительно проблемой Афганистана. Страны БРИКС выражают серьезную обеспокоенность продолжающимся наркопроизводством в Афганистане, поэтому мы в любом случае будем работать над консолидацией усилий в решении этой проблемы планетарного масштаба.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.