Интервью директора ФСКН Иванова (март 2014)

11 марта 2003 года в России была создана новая правоохранительная структура – Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Сегодня ФСКН отмечает свой 10-летний юбилей. Существует мнение, что продолжающийся рост наркопотребения является показателем неэффективности работы спецслужбы.

— Создание наркоконтроля было политическим решением ввиду того, что наркомания стала по-настоящему беспокоить общество и вызывать тревогу. Это произошло после начала военной операции НАТО в Афганистане, когда рост героиновой наркомании резко пошел вверх. С тех пор объем производства героина там вырос в 40 раз и это, конечно, отразилось на нашей стране. Целый ряд ведомств занимается решением проблемы наркомании. Кроме наркоконтроля это и Министерство внутренних дел, и Таможенная служба, и Федеральная служба безопасности. Возник вопрос координации полицейской работы на этом направлении. Другая сторона заключается в том, что в любом государстве с рыночной экономикой если есть спрос – будет и предложение. Поэтому если мы ликвидируем предложение героина, как бы это фантастично не звучало, будут появляться другие наркотики. Так, в течение 2012 года в мире синтезировано более 50 видов новых наркотиков. Это такой непрерывный процесс. Поэтому крайне важна работа по снижению спроса на наркотики путем профилактики наркомании и путем вовлечения наркопотребителей в разного рода реабилитационные программы, в которых они бы освобождались от зависимости и ресоциализировались в общество. То есть два таких глобальных направления работы, которые обозначены в Стратегии государственной антинаркотической политики.

Все-таки что важнее – международное сотрудничество в борьбе с распространением наркотиков или меры внутри страны? На что делается упор?

Если посмотреть на структура наркорынка России, то мы можем четко сказать, что героин в Росси не производится и не будет производиться, так как нет для этого соответствующих подходящих климатических и других условий. Весь героин привозной. Поэтому важна борьба на ранних подступах – как непосредственно в Афганистане, так и на каналах транзита наркотика через страны Средней Азии. Международные операции крайне важны. За прошедший год совместными международными усилиями мы ликвидировали целый ряд нарколабораторий, в эквиваленте на объемы производства наркотика – 5 тонн героина не попали в Россию благодаря этой работе. Это больше, чем все правоохранительные органы изымают за год на территории Российской Федерации. Второе — наша финансовая и техническая помощь нашим партнерам, например, государству Кыргызстан позволяет перехватывать наркотики уже находящегося на путях наркотрафика в этих странах. Третье — наше оперативное международное сотрудничество позволяет нам проводить контролируемые поставки, которые позволяют нам уже на территории России изымать значительные партии наркотиков. Совсем недавно в феврале текущего года была международными усилиями ликвидирован крупнейший канал поставки героина в Россию через Таджикистан, организованный человеком по фамилии Гульмамадов, имеющим гражданства России, Таджикистана и Объединенных арабских эмиратов, откуда он и руководил деятельностью картеля, действовавшего в течении нескольких лет. Это первый прецедент выдачи эмиратами крупнейшего наркобарона, своего рода центральноазатского Пабло Эскобара.

Если посмотреть на карту России – есть регионы, города, которые Вас больше всего беспокоят? Что это за регионы, что за города? Где больше всего Вы обнаруживаете лабораторий по производству наркотиков, больше всего наркоманов?

Наш плотный мониторинг позволяет нам выявить специфику наркоситуации в каждом регионе. Она отличается исходя из географического расположения, климатических особенностей, уровня социально-экономического развития. В южных регионах России, где теплый климат, таких как Ростовская область, Ставропольский край, Тыва, Бурятия, Приморский край, Амурская область, распространена марихуановая наркомания. Дикорастущая конопля является сорняком, и сама по себе хорошо распространяется, занимая до 505 заброшенных сельхозугодий. Северные регионы, такие как Архангельская область, Мурманская область, Пермский край, где климат достаточно суровый, а уровень жизни населения не высокий процветала торговля кодеиносодержащими лекарственными препаратами, которые ранее свободно отпускались в аптечных сетях. За счет экстракции из данных лекарств получают такой агрессивный наркотик как дезоморфин, который получил колоссальное распространение. Именно поэтому инициированный нами регламент рецепторной продажи кодеиносодержащих препаратов оказал феноменальное воздействие – смертность в этих северных регионах снизилась в два раза в молодежной возрастной группе именно от наркотиков. Что касается крупных городов, мегаполисов, то это места концентрации большого количества людей, молодежи, развлекательных учреждений – именно туда нацелены героиновые потоки, именно там доминирует героин.

Известно, что ФСКН часто выступает инициатором новых законопроектов, которые просто необходимы, чтобы наводить порядок. Сейчас активно обсуждают обязательное тестирование в школах на употребление наркотиков.

— Я со скепсисом к этому отношусь, к тому, чтобы ввести обязательное тестирование школьников на наркотики. Эта проблема во многом проблема воспитания детей в семье, школьных воспитательных программ. Задача не в том, чтобы всех подвергнуть обязательному тестирования, а в том, чтобы дать возможность родителям, у которых есть сомнения, это проверить. В ходе административной практики и МВД и ФСКН выявляют значительное количество наркопотребителей. Задача в том, чтобы этих людей вовлечь в различные программы реабилитации.

Что сейчас не хватает, чтобы служба следующие 10 лет действовала еще более эффективно?

Важные решения уже состоялись. В ноябре прошедшего года Президент дал указание разработать Комплексную программу реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Это очень важно потому что основой дистрибьюторской сети распространения наркотиков являются сами наркоманы. Задача вовлечь их в программы реабилитации.

Другая большая проблема – это наступление новых синтетических препаратов. Сегодня в мире каждую неделю синтезируется новый наркотик, поэтому стоит задача воссоздать систему быстрого предупреждения и пресечения оборота новых наркотиков. Они появляются под прикрытием неких товарных брендов – средства для похудения, борьбы с насекомыми, соль для ванн. Именно под таким видом камуфлируются новые, так называемые «дизайнерские» наркотики. Задача – сразу, только выявив их – приостановить оборот на территории страны. Сегодня процедура запрещения Правительством оборота этих веществ занимает около года с момента их обнаружения. За это время порядка 70 тысяч молодых людей успевают приобщиться к употребления этого нового наркотика. Эта задача пока не решена в России, но с этой инициативой мы вышли, поэтому хотели бы чтобы общество нас поддержало.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.