Использование технологий для лечения и восстановления от наркомании

Такие технологии, как Интернет и мобильные телефоны, открывают большие перспективы для оценки, профилактики и лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Технология может позволить совершенно новые модели поведенческой медицинской помощи внутри и вне формальных систем здравоохранения. В этой статье рассматривается перспективность технологических терапевтических инструментов для влияния на качество и охват систем поддержки лечения и восстановления наркомании. Описаны потенциальные модели реализации технологических мероприятий, направленных на устранение нарушений, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Основанный на технологии мониторинг употребления психоактивных веществ позволить оценивать связанное с этим рискованное поведение в более широком спектре условий, выходящих за рамки специализированных лечебных учреждений, где ресурсы и опыт в оценке последствий употребления психоактивных веществ могут быть ограничены.

Технологические вмешательства могут включать компьютеризированную поведенческую терапию, профилактические мероприятия (например, профилактику злоупотребления наркотиками, программы профилактики ВИЧ) и программы поддержки восстановления. Эти терапевтические инструменты открывают широкие возможности для расширения охвата научно обоснованными вмешательствами, особенно в тех случаях, когда они централизованно развертываются в интернете и доступны большому числу людей одновременно. Мобильные технологии обеспечивают анонимность, что может быть особенно важно для некоторых лиц при решении чувствительных вопросов, таких как употребление психоактивных веществ и другие виды рискованного поведения.  Они могут выходить за пределы географических границ и обеспечивать доступ по требованию к терапевтической поддержке за пределами официальных наркологических  учреждений и в любом месте. Кроме того, основанные на технологии терапевтические инструменты могут также способствовать налаживанию связей с профильными службами поддержки в сообществе.

Примером одной из таких программ, нацеленных на наркоманию, является система терапевтического образования, основанная на веб-обучении психосоциальным навыкам для лиц с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Система терапевтического образования построена на валидизированном подходе сообщества к изменению поведения. Он имеет 65 интерактивных мультимедийных модулей, начиная с базовых когнитивных поведенческих навыков (например, навыки отказа от рискованного поведения, которое в конечном итоге приводит к приему наркотика, управление вредными мыслями). Другие модули обучают навыкам улучшения психосоциальных функций (например, семейные и социальные отношения, управление негативными настроениями). Система терапевтического образования является самонаправленной, включает в себя функциональные возможности для построения индивидуальных планов лечения, оценки понимания пациентом материала и корректировки темпа и уровня повторения материала для содействия овладению навыками. Врач, контролирующий лечение может отслеживать прогресс пациентов в системе терапевтического образования на своем компьютере и может интегрировать данные об использовании системы терапевтического образования в консультационные сессии.

В первом рандомизированном контролируемом исследовании было установлено, что система терапевтического образования обеспечивает значительно более высокие показатели купирования абстиненции, чем при стандартном лечении.

Примером перспективного технологического инструмента поддержки восстановления является Addiction CHESS, или ACHESS, основанная на смартфоне система поддержки восстановления. Этот инструмент основан на научно обоснованных принципах поддержки восстановления: долгосрочная, напористая пропаганда, мониторинг, подсказки, планирование действий, поддержка от других участников программы и родственников. Четырехмесячные испытания с 192 алкоголь-зависимыми участниками показали, что ACHESS уменьшило количество дней тяжелой алкоголизации на 46% по сравнению с контрольной группой. Результаты продолжающихся клинических исследований с ACHESS показывают, что это может быть ценная помощь профилактики рецидивов.

 

Гибкие модели применения технологий
Основанные на технологии терапевтические инструменты могут использоваться в соответствии с многочисленными гибкими моделями и могут позволить совершенно новые модели оказания поведенческой медицинской помощи. Эти терапевтические средства могут также предлагаться в качестве самостоятельных мероприятий, которые могут быть особенно актуальны в сельских или других районах, где доступ к медицинской помощи может быть ограничен, или для лиц, которые не желают участвовать в традиционных моделях медицинской помощи. Поскольку большинство лиц с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, не проходят курс лечения технологические вмешательства открывают огромные возможности для охвата латентной аудитории потребителей наркотиков.

Важно отметить, что такие инструменты дают большие перспективы для постоянной поддержки восстановления (включая возможности для предоставления персонализированного мониторинга восстановления и поддержки для конкретного человека или связей с виртуальными сообществами поддержки восстановления – Анонимными наркоманами). Основанные на технологиях терапевтические инструменты обладают потенциалом, позволяющим отдельным лицам играть ведущую роль в управлении собственным восстановлением от зависимости.

Технология предлагает возможность одновременно решать многочисленные проблемы и делать это таким образом, чтобы обеспечить, возможно, беспрецедентный уровень адаптации к профилю потребностей данного человека. Постоянный мониторинг может быть обеспечен с помощью данных самоотчета (например, об употреблении психоактивных веществ, уровнях стресса, триггерах, тяге), получаемых системой от отдельных пациентов. Таким образом, можно представить технологически обоснованную систему, которая может узнать о характере факторов риска для конкретного человека, а также обеспечить индивидуальную обратную связь или содержание вмешательства, чтобы оптимально реагировать на профиль данного человека с течением времени. Такая модель дает врачам-клиницистам очень богатые, детальные данные о клиентах, в части того, как проявляется наркотическая зависимость в жизни человека в мелких деталях.

Использование современных мобильных технологий является перспективным направлением поддержки лечения и реабилитации от наркомании. Данные из этой области исследований на сегодняшний день подчеркивают потенциал такого подхода, который может оказать заметное влияние на модели оказания медицинской помощи и революционизировать существующие сегодня терапевтические подходы.

 

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *