Исследование взаимосвязи представлений о личности и поведении наркозависимых (часть-1)

Исследование и описание специфических для наркоманов черт личности и поведения имеют особую важность, так как позволяют отделить индивидуально-психологические характеристики молодого человека от сформированных наркоманским образом жизни, эффективно планировать и осуществлять мероприятия по первичной и вторичной профилактике наркомании среди молодежи.

Для построения портрета современного наркозависимого рассмотрим модели взаимоотношений личности и общества и определим наиболее типичную модель общения наркобольного с обществом.

Первая модель – открытый антагонизм личности и общества, результатом которого является конфликт противников общественных устоев, добивающихся своих целей любой ценой.

Вторая модель – конформизм. В данном случае человек, жертвуя своими целями, добровольно подчиняется социальным нормам общества, с которыми прежде был не согласен. При этом он полностью усваивает тот тип личности, который предлагает ему общество, и становиться таким же, как все остальные. Другими словами, человек становиться таким, каким общество хочет его видеть. Однако, превратившись в винтик общественного организма, человек теряет себя как личность.

Третья модель – бегство от общества (эскатизм). Обычно ее связывают со стремлением человека уйти в мир иллюзий, фантазий, мистику, религию. Не в силах найти свое место среди людей, но стремясь обрести душевное спокойствие, человек укрывается от контактов с обществом.

Четвертая модель – совпадение интересов личности и общества. В этом случае общество не отчуждает, не принуждает, не ломает личность, а осуществляет взаимодействие через моральные и правовые регуляторы.

Как правило, взаимоотношения наркозависимого и общества сводятся к третьей модели. Общество ограждает себя от «больных людей» мифами и предрассудками, которые перетекают в стигматизацию. В конечном итоге, такое общение вливается в психологические особенности наркозависимого: он как личность замыкается в себе и уходит от социума.

Стоит отметить, что употребление наркотиков приводит к кардинальным изменениям отношения человека к самому себе, другим, культуре, быту, богу. Происходит искажение образа мира.

Встретившись с реальной жизнью, столкнувшись с какими-то внешними или внутренними проблемами, наркозависимый стремиться убежать, укрыться от реальности, вместо того чтобы решать эти проблемы. Чувствуя страх и бессилие, человек прячется от обстоятельств, людей или от самого себя, убегая в искусственный нереальный мир собственных иллюзий, где только и чувствует себя в безопасности. Под воздействием наркотических веществ человек перестает ощущать реальный мир и в некотором смысле «выпадает» из реальности. Со временем человек становится наркозависимым и уже даже в трезвом состоянии воспринимает мир иначе. Именно таким образом изменяется картина мира наркозависимого человека.

У наркозависимого с изменением доминирующих потребностей, интересов, склонностей, убеждений, идеалов, мировоззрения меняется и направленность личности. Эта измененная направленность оказывает организующее влияние на компоненты структуры личности наркозависимого, на его психические состояния, познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы Направленность наркозависимых лиц с доминирующими наркотическими мотивами уже имеет измененные протекания ценностные ориентации, привязанности, симпатии (антипатии), вкусы, склонности, присущие ему до наркозависимости – утрачиваются.

Личность многолетнего наркомана отличается физическим разрушением и духовным вырождением Наркоманы являются рабами одних и тех же нравов и навыков, и живут весьма примитивной жизнью Психическая ригидность наркомана выражается в том, что существующая фиксация не является необходимой и неизбежной, настоящее время заполняется прошлым временем, ожиданиями и предположениями. Происходит отчуждение наркомана от реальности выбора и ригидность.

Ригидность наркозависимого — это фиксированность на уже порожденных смыслах и автоматическая подстройка к ним (смысл текущего момента — отследить собственное благополучие и если требуется, восстановить его благодаря употреблению наркотика) Ригидность усиливает отчужденность, изоляцию наркомана. Происходит отчуждение от факта своего существования и предполагает безусловность и фатальность потери себя.

Из нашего собственного наблюдения за наркозависимыми людьми, стоит отметить, что им свойственны пассивность, мягкость характера, уступчивость, нерешительность, боязливость, застенчивость, склонность перекладывать принятие решений и ответственность на плечи окружающих, впечатлительность, склонность к глубокой привязанности, пессимистичность, необщительность, склонность к фантазированию. Кроме того, в большей или меньшей степени, в зависимости от личностных характеристик, у них проявляются такие черты как: лживость, капризность, скрытая повышенная страсть к самодемонстрации и склонность к драматизации имеющихся проблем, стремление потакать своим слабостям.

В тоже время наркозависимый глубоко внутри жалеет себя, считает королем, у него бывают приступы немотивированной агрессии, он обижен на весь мир, в своих неудачах винит других людей, и потому часто встает на путь мщения и причинения страдания близким людям.

У больных наркоманией, как правило, отсутствует сознание болезни и, соответственно, желание избавиться от своего недуга. Лечение в наркологических учреждениях оценивается больными не как избавление от болезни, а как «расплата за удовольствие». Они всячески стараются избежать или отсрочить терапию, что значительно усложняет работу врача психиатра-нарколога.

Анализ отечественных и зарубежных социально-философских и социологических теорий наркотизации личности позволил выделить следующие особенности качеств личности наркоманов:

  • Конфликт личности и наркотической личности индивида;
  • крайняя противоречивость, конфликтность и несовместимость интраиндивидных черт личности наркомана;
  • типичный для наркотической личности набор характеристик: лживость, лень, конфликтность, игнорирование морально-этических норм в поведении, манипулятивность;

дефицит спонтанности и близости во внутрисемейном (и шире – социальном) взаимодействии, игнорирование со стороны родителей «здоровой» части личности наркомана, напряженность межличностных отношений. Все это приводит к формированию устойчивых патологических черт личности.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.