Исследование взаимосвязи представлений о личности и поведении наркозависимых (часть-2)

Также существуют черты личности людей, выступающие предпосылкой для дальнейшего развития наркомании: эмоциональная незрелость, агрессивность и нетерпимость и т.д. По данным И.Н. Пятницкой, «асоциальное поведение у лиц, употребляющих наркотики, наблюдается еще задолго до начала наркотизации. Оно проявляется уже в подростковом или даже детском возрасте и выражается в хулиганстве, краже мелких вещей из дома, продуктов из магазинов, вымогательстве денег у младших, мелких спекуляциях, бродяжничестве».

Таким образом, стигматизируя самого наркозависимого происходит явная дискриминация и пренебрежение им как личностью. Социум приписывает ему такие черты характера, которые изначально игнорируются им в детстве или подростковом возрасте. Несомненно, наркомания заставляет приобрести личность определенные негативные характеристики, которые со временем течения заболевания переливается в характер. Однако, навешивание ярлыков на наркозависимых, исходя лишь по их чертам характера и, не делая никаких различий между ними – не самый лучший вариант решения проблемы наркомании.

В ходе прохождения преддипломной практики нами было проведено исследование социального статуса психологических особенностей наркозависимых, а также был составлен социальный портрет среднестатистического исследуемого наркопотребителя. Особое внимание уделялось изучению ценностных ориентаций, мотивационных установок и жизненных перспектив наркозависимых.

Анализ, проведенный нами 120 наркозависимых, прошедших реабилитацию в возрасте от 23 до 30 лет, показал, что формирование жизненной перспективы наркозависимого формируется поэтапно и, остается почти неизменным в стадии глубокой ремиссии.

На каждом этапе формирования своей жизненной цели наркозависимые сталкивались с определёнными трудностями, связанными с общими чертами людей, употребляющих наркотики. Такими чертами являются, прежде всего, неумение прогнозировать последствия действий и преодолевать трудности, эмоциональная неустойчивость и склонность неадекватно реагировать на определенные обстоятельства.

Данный анализ выявил определенную зависимость между мотивационными установками, жизненными перспективами и употреблением конкретных наркотических веществ.

Так, наркозависимые, употребляющие вещества из опия (героин, морфин) более агрессивны и менее сдержаны. Они стремятся к получению максимального результата в любой ситуации. При изучении их планов на будущее, оказалось, что они менее всего подвержены влиянию общественного мнения. Несмотря на неодобрения общественности опийные наркоманы в ремиссии более определены в будущем. Они проявляют яростное рвение выполнять общественно полезную работу, есть стремление учиться чему-то новому.

Наркозависимые, которые употребляли канабиоиды (преимущественно марихуана) и на данный момент, находящиеся в стадии ремиссии в силу природы употребления данного вида наркотика (медленное, постепенно привыкание) более пассивны и медлительны в выборе дальнейших жизненных планов. Они неторопливы, более сдержаны и последовательны в принятии каких-либо решений. Менее охотно соглашаются на резкие перемены в своей жизни (например с завтрашнего дня начать работать или поступить на учебу). Кроме того, они больше склонны к советам и стараются держаться в своем коллективе.

Однако, не у всех наркозависимых в стадии ремиссии более или менее благополучные прогнозы на будущее. Так, у наркоманов долгое время принимающих стимуляторы (ЛСД, бензин) есть неопределенность в отношении своего дальнейшего жизненного пути. Возможно, это связанно с небольшим промежутком времени в стадии ремиссии, от продолжительности употребления наркотика и сохраняющейся острой зависимости от него на данный момент. В силу природы данных наркотических веществ у опрашиваемых наблюдалась определенная заторможенность в ответах, явная непоследовательность, агрессия и помутненное сознание. На сегодняшний день, такие наркозависимые пока не строят никаких планов, у них меньше всего проявляются стремления развиваться и присоединиться к социуму.

Далее было проведено исследование адаптивного и агрессивного поведения наркозависимых. Диагностика агрессивного поведения занимает особое место в изучении проблемы стигматизации наркозависимых. Агрессия — враждебная внутренняя установка или враждебный тип действий индивида или группы по отношению к другому индивиду или группе. Агрессия выражается в поведении, направленном на нанесение вреда или ущерба другому как физически, так и морально. Агрессивное поведение – это специфическая форма действий человека, характеризующаяся демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому либо группе лиц, которым субъект стремится причинить ущерб. Адаптивное поведение предполагает взаимодействие человека с другими людьми, согласование интересов, требований и ожиданий его участников.

Таким образом, определение уровня агрессивности и адаптивного поведения может помочь в профилактике межличностных конфликтов, возникающих между обществом и наркозависимыми.

В опросе участвовали 120 наркозависимых в стадии ремиссии от 1 до 3 лет и 10 наркозависимых, пока не решивших пройти реабилитацию.

В ходе наблюдения за наркозависимыми употреблявшими наркотики во время прохождения ими теста выявились явные признаки тревожности, нетерпеливости, беспокойности и агрессии. Кроме того, стоит заметить, что данная категория людей с небольшой охотой согласилась участвовать в исследовании и в большинстве своем были настроены враждебно.

Наркозависимые в стадии ремиссии прямо противоположно были настроены на контакт с окружающими, вели себя довольно вежливо и дружелюбно, адекватно восприняли свою роль в исследовании.

Всем респондентам было предложено пройти тест, состоящий из 40 вопросов и предполагающий 1 из 2 варианта ответа: «Да» или «Нет».   Предполагалась отвести небольшое количества времени (10-15) минут для получения наиболее правдивых ответов.

Результаты теста наркозависимых на данный момент употребляющие наркотические средства выявили высокий и средний уровень агрессии, а также низкие адаптационные возможности. В большей степени им свойственны вербальная и эмоциональная агрессия. У части респондентов в общении с окружающими их людьми во время теста наблюдались неприязненное отношение, сопровождающиеся подозрительностью и враждебностью. Другая часть не стеснялась вербально выражать свою злость по отношению к наркозависимым в стадии ремиссии и правоохранительным органам, используя словестные оскорбления. Кроме того у всех респондентов по итогам теста выявились признаки физической агрессии – на вопросы, косвенно подразумевающие применение физической силы они ответили положительно. Таким образом, у них имеется выраженное наличие враждебных установок. Они предполагают недоверчивое, настороженное отношение к окружающим. Способность к пониманию поведения других людей у наркозависимых не направлена на достижение взаимопонимания и позитивного взаимодействия с другими людьми. Она развивается в связи с необходимостью приспосабливаться в мире, который довольно враждебно настроен по отношению к наркозависимым.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.