Исследование взаимосвязи представлений о личности и поведении наркозависимых (часть-3)

Анализ результатов теста респондентов в стадии ремиссии выявил наличие агрессии и у данной категории людей. Однако, агрессивное поведение у них проявляется в сравнительно меньшей степени (средняя и низкая степень агрессии и более высокая степень адаптивного поведения). Им свойственна предметная агрессия и самоагрессиия. В неформальной беседе с данной категорией выяснилось, что большая часть в произошедших ошибках винят самих себя, а не окружающих. У них почти полностью отсутствуют механизмы психологической защиты, довольно легко поддаются убеждению и давлению. В силу того, что они еще не полностью излечились от наркотической зависимости им свойственна дисгармония с самим собой.

Далее было изучено социальное положение наркозависимых и составлен социальный портрет. Для этого, наркозависимым (12 человек в стадии ремиссии и 10 человек, еще не решившихся на лечение) было предложено ответить на простые вопросы анкеты .

Как показывают данные исследования, самое большое число наркозависимых –75% находятся в среде безработных и на сегодняшний день нигде не учатся, 20% работают и 5% обучаются, однако в их число вошли лишь наркозависимые находящиеся в продолжительной ремиссии человек.

Наркомания подталкивает к паразитическому образу жизни. Наркомания делает человека неспособным самому зарабатывать себе на жизнь и даже излечившись от зависимости наркопотребителям крайне сложно найти работу или начать обучение в связи с сложившемся мнением в обществе вокруг наркозависимого.

По уровню образования респонденты разделились следующим образом: среднее образование имеют 67%, незаконченное среднее –34%. Высшего образования не имел ни один опрошенный. Из этого можно сделать вывод, что человек с высшим образованием имеет более развитые прогностические способности и возможность развивать свой интеллект. В связи с этим лучше осознает опасность.

Большинство опрашиваемых — 80% не имеют собственную семью и лишь 20% замужем или женаты, но в их числе нет ни одного наркозависимого на данный момент употребляющего наркотические средства. Следовательно, собственная семья поддерживает человека, дает ему чувство уверенности, помогает преодолеть одиночество. Потому наркозависимый, создавший семью, осознает необходимость быть нужным близким людям, чувствовать ответственность за них.

Далее было проанализировано в каких семьях жили наркозависимые. В основном участники опроса росли в неполной семье 64%, а 10% росли вообще без родителей и 24% росли в полной, благополучной семье. Как выяснилось из ответов опрошенных, в первый раз наркотики, в большинстве случаев, были предложены друзьями – 80% и 12% случаев наркозависимые решались попробовать наркотики самостоятельно, 8% первых случаев отводится предложению наркотиков со стороны незнакомых людей. Мало, кто поверит совершенно не знакомому человеку о безвредности наркотического вещества и захочет попробовать новые ощущения. Другу и просто хорошо знакомому человеку люди верят более охотно, чем человеку с улицы.

90% наркозависимых признались, что в период принятия наркотиков их сопровождали постоянные потери:  близкие отворачиваются от них в связи с изменением характера наркозависимого, их увольняют с работы из-за прогулов, опозданий и не качественного исполнения своих должностных обязанностей и лишь 10% наркозависимых посчитали, на период употребления наркотиков они нечего не теряли.

 68% опрошенных сожалеют о том, что начали принимать наркотики, в их числе всего лишь 2 наркозависимых, которые пока принимают наркотики. 32% наркозависимых не сожалеют об употреблении наркотиков, считая это определенным этапом в своей жизни.   Можно предположить, что почти все наркозависимые хотят избавиться от зависимости, но не каждый может на это решится, поскольку без очередной дозы наркотика он начинает испытывать физические и психологические мучения.

Таким образом, можно сделать вывод, что среднестатистический наркозависимый в возрасте от 25 до 30 лет рос в неполной семье, получил среднее образование. Первый опыт принятия наркотических средств был связан с друзьями. В период употребления наркотиков лишился семьи, друзей и заработка и приобрел такие черты характера как лживость, агрессия, озлобленность, быстрая утомляемость, заторможенное сознание, эмоциональное искажение, притупляемость умственного развития в большой степени, не свойственной здоровым людям. Решившись на лечение и реабилитацию, получил возможность вернуться в общество здоровых людей, но восстановить семейные связи, устроится на работу или учебу, обрести утраченный социальный статус оказалось сложно в виду личных особенностей (нехватка силы воли, сохраняющееся пристрастие к наркотикам, возможный рецидив принятия наркотических средств) и трудности в оценке его положения со стороны общества (господствующие мифы о наркозависимых, сложившееся мнение о наркоманах в обществе и, как следствие этого, стигматизация и дискриминация наркозависимых). И на данный момент такой наркозависимый находится в неопределенном положении.

Однако, особого внимания требуют данные опроса социума. Отношение общества к наркозависимым предопределяет не только настоящее, но и будущее их положения.

В исследования общественного мнения учувствовали респонденты в возрасте от 25 до 55 лет (20 человек). Им было предложено ответить на вопросы анкеты (Приложение 4). Результаты исследования приведены в Приложении 7. Необходимо отметить, что в данном исследовании, очевидно респонденты оценивали крайнюю степень зависимости от наркотиков, опираясь на резко критичное описание характеристик, взятых из статей газет или полученных из СМИ. Стоит также подчеркнуть что большинство респондентов не разделяют наркозависимых на группы и не делают различий между теми, кто желает вылечиться и теми, кто еще не осознал пагубность наркомании. Поэтому неудивительно, что самое распространенное мнение (40%) — наркоманы больные люди, которых надо лечить. Альтернативой такому взгляду является мнение 30% опрошенных: наркоманы — это преступники, со всеми вытекающими из этого определения последствиями. 25% респондентов относит наркоманов к неизлечимо больным, которые никоим образом не заслуживают сочувствия, а, напротив, достойны общественного порицания и 5% опрашиваемых затруднились при выборе ответа. Но, стоит заметить, что респонденты не так категоричны к лечению наркозависимых: 40% опрошенных считают, что лечение безусловно возможно, однако требует больших сил, средств и времени. И 30% считают, что успешная реабилитация возможна лишь в силу характера и воли наркозависимого, 25% считают лечение невозможным и 5% опрашиваемых затруднились ответить на вопрос.

Кроме того, стоит отметить и протяженность во времени, которое должно занимать полноценное лечение – больше половины респондентов (58%) и 36% опрошенных посчитали, что полное восстановление наркозависимого начнется после 5 и 3 лет лечения и отказа от приема наркотиков соответственно, 14% опрашиваемых ответили, что лечение восстановление наркозависимого может занимать не больше года и 2% затруднились с ответом. Но, несмотря на данное мнение в отношении реабилитации наркозависимых, те же самые респонденты (75%) не желали бы работать совместно с такими людьми и уж тем более не хотели бы жить по соседству с наркозависимым, на данный момент проходящего реабилитацию (68%). Лишь 32% опрашиваемых смогли бы жить по соседству с наркозависимым и 20% могли бы иметь в качестве коллеги наркозависимого. Такое опасение респондентов можно объяснить предубеждением об инфекционности наркомании и самих наркозависимых (43%), а также в силу определенных мифов о том, что «бывших наркоманов не бывает» — 40% мнения респондентов. Однако, часть опрошенных – 30% вполне справедливо опасаются наркозависимых в силу их специфических личностных качеств, таких как лживость.

Подводя итоги исследования общественного мнения, стоит заметить, что уровень тревожности среди респондентов довольно высок. Даже не смотря на то, что большая часть опрошенных считает наркозависимых больными людьми, поддающимся долгому и затратному лечению, респонденты открыто их опасаются и не хотят жить с ними по соседству. Хотя и респонденты не настроены так категорично к наркозависимым, однако, 76% опрошенных желали бы введение принудительного лечения и ужесточения законов в отношении больных наркомании, 20% остаются солидарны с добровольным лечением, 4% затруднились с ответом. И, даже не смотря на успешность прохождения реабилитации 54% посчитали, что наркозависимым не место среди здоровых людей – они должны жить отдельно в своем обществе и 46% выступили за реинтеграцию наркозависимого.

Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать вывод, что наркозависимые в состоянии ремиссии в большей части непотерянные люди. Они стремятся к ресоциализации, понимая ошибочность своей прошлой жизни. Однако, попытки изменить свое положение в большей степени разбиваются об устоявшееся мнение о наркозависимых в обществе. Отношение общества к наркозависимым может либо сдерживать их распространение, либо провоцировать их возникновение и умножение.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.