История становления и развития реабилитационного центра и его основные направления, динамика коррекции центра асоциального поведения молодежи (часть-3)

Диаграмма 2.5

Каковы ваши отношения к проявлениям социальных девиаций?

Отношения к проявлениям социальных девиаций

Отношения к социальным девиациям таковы, что 23,8% респондентов посчитали, что многие не видят ничего плохого в том, что употребляют наркотики; 21,4% стараются выглядеть круче и современнее, 19,0% — употребление наркотиков сугубо личное дело каждого, 16,7% — слабо представляют себе последствия употребления наркотиков; 14,3% осуждают наркоманию и алкоголизм; 2,4% отсутствие соответствующих мер по профилактике и борьбе с наркоманией. Многие молодые люди, причем из достаточно обеспеченных семей, считают, что это модно, здорово и весело, не подозревая о последствиях не думая, о своих родителях, о себе и не видят ничего плохого в употреблении.

У 33,3% последствием употребления наркотиков стала деградация как личности, 21,4% преждевременное оставление учебы, разрыв социально полезных связей с обществом, 11,9% — снижение общего интеллектуального уровня, 4,8% резкое понижение производительности труда, 2,4% затраты на различные профилактические мероприятия, падение активности энергетического потенциала.(см. Приложение 3 таблица 2.3)

Большинству опрашиваемых в пределах 26 – 30 лет, что составляет 40,5%; 19,0% респонденты в возрасте 21 – 25 лет; 14,3% в возрасте 31 – 35 лет; 11,9% старше 35 лет, 7,1% от 16 – 18 лет, 4,8% от 19 – 20 лет. В центре реабилитации на данный момент проходят лечение не только молодежь в пределах 16 – 18 лет, но и куда более, старшие товарищи, которые захотели изменить себя и свою жизнь.

Диаграмма 2.6

«Возраст респондента?»

Возраст респондента

Наркоманами могут стать, как мужчины, так и женщины, но все же наибольший процент 78,60% составляют мужчины, а женщины составили 19,00% из числа опрошенных. В основном наркотикам подвержены мужчины, молодые люди которым всегда все интересно попробовать, изведать, что – то новое.

Образование у всех различное 33,3% это люди с незаконченным высшим образованием, 23,8 % люди со средним специальным образованием, 19,0% составляют со средним образованием, и высшим образованием, 2,4% с начальным профессиональным образованием. Наркотики помешали получить должное образование, а также стать хорошим специалистом, в какой либо области, возможно, кто — то из них смог бы придумать какую либо вакцину от какой — либо заразы, бесцельно прожитые годы, потерянная молодость вот к чему все это привело.

Большинство воспитывались при классической семье, при наличии обоих родителей 66,7%, только при матери росли 16,7%, а 9,50% при матери и отчиме, только 2,40% при дедушке и бабушке. Конечно же несмотря на то, что большое количество респондентов воспитывались при обоих родителях угораздило попасть в это болото.(см. Приложение 4 диаграмму 2.4 )

Семейное положение у всех респондентов различны, основной процент холостые (незамужние) – 61,9%; 23,8% женатых (замужних) респондентов; 9,5% разведены и 2,4% вдовцы. У большинства реабилитантов один ребенок – 42,9%; 21,4% — два ребенка; 2,4% — три и более детей; 31,0 % — бездетные. Несмотря на свою бурную молодость многие из них были женаты (замужем), есть дети.

Диаграмма 2.7

«Должность респондента?»

Должность респондента

Должность и профессия респондентов самая различная, встретились такие профессии, как актер, жестянщик, журналист, инженер, правовед. А также маркитолог, мастер маникюра, менеджер, предприниматель, риэлтор, сварщик, слесарь, строитель, экономист, электроварщик, электромантер, ювелир. Всего 38,1 % респондентов не имеют профессий.

66,7% не имеют места работы, остальные же работают кто в умпо,на стройке, в салоне красоты, занимаются недвижимостью, у кого то свое индивидуальное предпринимательство. Несмотря на то, что этим людям угораздило угодить в наркоманию, тем не менее у них имеется работа, конечно же менее половины у 33,3%. (см. Приложение 4 диаграмма 2.5)

Некоторые из реабилитантов продолжают работать, тем самым помогая себе, сокращая время на скуку и раздумья о наркотиках. Больше половины опрошенных не имеют должностей и мест работы 64,30%, во время прохождения реабилитации в основном их обеспечивают родители. Некоторые же на удивление несмотря на свое недалекое прошлое достаточно хорошо заработывают и занимают высокие должности.

Заработная плата у всех различная, только 66,7% не имеют денежного дохода так как не работают; 4,8 % зарабатывают от 25 – 100 тысяч рублей; 2,4% зарабатывают от 14 до 55 тысяч рублей. Зарабатывая себе на существование, учатся, приспосабливаются не тратить деньги на наркотики, а стремятся приобрести что – нибудь для себя, для семьи, для дома.(см. Приложение 4 диаграмма 2.6).

Практически все реабилитанты в один голос говорят, что жалеют бесцельно потраченное время, годы проведенные в наркотической сети, и если бы у них была возможность вернуться в тот день, в тот час когда им впервые предложили наркотики, они бы отказались и прожили свою жизнь по другому, сделали многое из того, что упустили.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.