Концепция развития наркологической помощи утверждена в Иркутской области

Концепция развития наркологической помощи утверждена в Иркутской области. Об этом на заседании антинаркотической комиссии региона, которое прошло под руководством Губернатора Сергея Левченко, сообщила секретарь структуры Марина Горохова.

Концепция определяет общую стратегию, принципы и приоритетные направления работы в этой сфере. Среди них – развитие системы раннего выявления злоупотребления алкоголем и наркотиками, организация реабилитационных отделений, развитие программ помощи больным алкоголизмом и наркоманией («Анонимные алкоголики» и Анонимные наркоманы»), внедрение новых технологий оказания специализированной медицинской помощи, строительство зданий наркологических отделений для Тулунского областного психоневрологического диспансера и Черемховской психиатрической больницы.

В рамках концепции будет проведено оснащение оборудованием всех четырёх химико-токсикологических лабораторий психоневрологических диспансеров региона. Они расположены в Иркутске, Братске, Саянске, Тайшете.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая сообщила, что уже в этом году для областного психоневрологического диспансера приобретут жидкостный газовый хроматограф стоимостью 47 млн рублей. Он позволяет выявлять синтетические наркотики и новые потенциально опасные вещества. Оборудование, которое сейчас используется в регионе, определяет наличие опийных и канабисных групп наркотиков, а также некоторые виды синтетических наркотиков. Одновременно оно анализирует 16 проб, жидкостный газовый хроматограф, который планируют приобрести, – 100. Это значительно ускорит проведение экспертиз. Их количество в регионе за последние пять лет увеличилось в 17,5 раз. В 2013 году было проведено 4,7 тысяч исследований, в 2017 – 65,3 тысячи, за 8 месяцев 2018 года — 54,3 тысячи экспертиз.

За шесть месяцев этого года в медицинских учреждениях Иркутской области наблюдались 7 тысяч наркоманов, 220 из них – впервые выявленные. В регионе действует семь психоневрологических диспансеров и больниц, в семи районных больницах развёрнуты наркологические отделения. Действует 42 амбулаторных наркологических кабинета, шесть из которых принимают детей и подростков. Обеспокоенность вызывает количество врачей – психиатров – наркологов. На данный момент в регионе всего 65 таких специалистов.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

 

Источник: http://irkobl.ru/sites/ank/news/522845/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *