Наркомания и алкоголизм как формы отклоняющихся от социальной нормы поведений (часть-3)

Набирает силу в российском обществе и женский алкоголизм. Опасность приобщения женщин к алкоголю усугубляется тем, что, если процесс привыкания к алкоголю, заканчивающейся психофизиологической зависимостью от него, у мужчин протекает в течение десяти, пятнадцати лет, то у женщин же он занимает всего три, четыре года. В то же время профилактика и лечение алкоголизма у женщин значительно усложняется в силу ряда причин. Одной из причин является анонимность женского алкоголизма, уходящая своими корнями в материально-бытовые условия жизнедеятельности людей, в морально-психологическую атмосферу, в которой веками процветало фактическое неравенство полов. Если мужчина злоупотребляет алкоголем, он вызывает у окружающих легкое порицание или снисходительно-благодушную насмешку. Иначе обстоит дело, если к алкоголю пристрастилась женщина. Она становится объектом презрения, признается существом порочным, безнравственным.

Для молодежи алкоголь является средством раскрепощения и преодоления застенчивости, от которой страдают многие подростки. «Потребление алкоголя большинством взрослого населения, бытовавшая вокруг этого явления атмосфера благодушия, снисходительного отношения делали его в глазах подростков неотъемлемым атрибутом образа жизни старших. Это служило весьма значительным фактором формирования у них позитивного отношения к алкоголю. В условиях широкой распространенности в быту питейных обычаев и традиций психологические установки на потребление алкоголя формировались у подростков задолго до их приобщения к спиртному. Опрос 11-12-летних учащихся школ показал, например, что от 50 до 70 % из них считали вполне допустимым потребление алкоголя по случаю семейных и других праздников. При этом каждые трое из четверых опрошенных не исключали того, что в будущем они сами могут употреблять алкогольные напитки.

Таким образом, для большинства подростков, начавших прибегать к алкоголю, последний выступал главным образом как символ взрослости, мужества, как своеобразное средство самоутверждения». То есть многие подростки, несмотря на свой юный возраст, пытаются показаться себе взрослыми, и тем самым употребляя алкоголь говорить, смотрите, как это здорово быть взрослым.

Алкоголизм это постепенное заболевание, оно начинается с обычной бытовой пьянки, и заканчивается на больничной койке. Для алкоголика со стажем, чтобы ощутить кайф, дозу спиртного увеличивается в два, три раза по сравнению с прежней нормой. В дальнейшем влечение к алкоголю приобретает черты физиологической зависимости, страсть к спиртному приобретает патологический характер. В организме человека происходит необратимый процесс, организму необходим спирт для обменных процессов. На последней стадии алкоголизма порог толерантности снижается, человеку достаточно выпить кружку пива для хмеля. Алкоголь становится главным смыслом жизни человека. Человеку уже не беспокоит, что пить, с кем пить и сколько.

Давыденко и Мусина в своих трудах анализируют основные физические и психические последствиях отравления наркотиками и одурманивающими веществами. Приводят научные доказательства прогрессирующего разрушения мозга и внутренних органов при наркомании и токсикомании. Говорят с современными представлениями о пагубном влиянии алкоголя на здоровье родителей и их потомство, приводят данные о влиянии алкоголя на детей и подростков, о влиянии личности алкоголика на здоровье семьи, о развитии детей, родившихся с алкогольным синдромом. Конечно же, любое химическое вещество вредит организму, сбивает все процессы, убивая все полезное и превращая организм в помойку ядов, где алкоголь вперемешку с наркотиками оказывает такой вредоносный удар, что организм не выдерживая всего этого, начинает посылать ответную реакцию, гнить.

Девиантное поведение, обусловленное употреблением алкоголя, нравственно не менее ущербно, чем самоубийство. Хронический алкоголизм есть самоубийство даже в том случае, если пьющий считает свое стремление к смерти подсознательным. Трудно не согласиться с автором данной цитаты, так как алкоголизм в любом виде есть саморазрушение, самоубийство и человек употребляя, понимает, что ему от этого лучше не станет, а наоборот.

В истории борьбы общества с алкоголизмом можно обнаружить два основных направления. Во-первых, ограничение доступности спиртных напитков, сокращение их продажи и производства, повышение цен, ужесточение карательных мер за нарушение запретов и ограничений. Во-вторых, усилия, направленные на уменьшение потребности в алкоголе, улучшение социальных и экономических условий жизни, рост общей культуры и духовности, спокойная, взвешенная информация о вреде алкоголя, формирование у населения безалкогольных стереотипов поведения.

История борьбы с алкоголизмом знала и попытки введения на территории некоторых стран сухого закона Англия, США, Финляндия, Россия. Все они не достигли своей цели, потому что наличие алкоголя это не единственная и не главная причина существования алкоголизма. Проблема преодоления пьянства и алкоголизма является сложнейшей, она включает в себя экономический, социальный, культурный, психологический, демографический, юридический и медицинский аспекты. Только с учетом всех этих, возможно ее успешное решение.

Таким образом алкоголизм и наркомания — это бич нашего времени, попыталась рассмотреть эту проблему со всех сторон, изучить влияние зависимости на поведение человека, раскрыть меры, применяемые для решения проблемы.

Последствия данной проблемы весьма серьезны, и нашему государству нужно больше внимания уделять воспитанию в молодежи нравственности и духовности, созданию учреждений, которые заменят ей подъезд и бутылку пива.

Правоохранительные органы должны более тщательно следить за исполнением законодательства, а нарушения такие, как продажа алкогольной продукции несовершеннолетним, распитие спиртного в общественных местах, и открытое распространение наркотических веществ должно пресекаться в строгой мере. И прежде всего сам человек, а не его родственники и друзья, должен уметь вовремя остановиться, оглянуться, и понять, все ли он правильно делает, все ли у него в порядке в жизни и в семье. Он должен помнить, что зависимость может овладевать им незаметно для него самого, и только оценив себя со стороны и приняв эту проблему, он сможет ее побороть.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.