Наркомания и алкоголизм как формы отклоняющихся от социальной нормы поведений (часть-1)

Проблема девиантного поведения молодежи приобретает особую актуальность на современном этапе жизни российского общества. Статистические данные, а также средства массовой информации неопровержимо свидетельствуют о росте числа людей, в особенности подростков с асоциальным поведением, такими, как употребления спиртных и наркотических веществ. Коррекцией асоциального поведения молодежи занимаются реабилитационные центры. И в данной работе необходимо рассмотреть структуру девиантного поведения в процессе коррекции, а также проанализировать дельнейшее развитие центров реабилитации наркомании и алкоголизма. В соответствии с теорией аномии Р.Мертона, девиантное поведение в обществе возникает, прежде всего, тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества.

В «Социологическом энциклопедическом словаре» дается следующее определение девиантного поведения: «Поведение отклоняющееся – тип поведения, противоречащий принятым в данном обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам. Основные виды отклоняющегося поведения: преступность, наркомания, проституция, алкоголизм и т.д.».

«Говоря об отклоняющемся девиантном поведении, социологи исходят из того, что оно представляет собой «социальное явление», выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам стандартам, шаблонам».

Наркомания это слово, которое образовалось от греческого, что означает оцепенение, безумие, страсть, влечение. Хроническое, тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением лекарственными или нелекарственными наркотическими средствами. Данная болезнь характеризуется возникновением отуманенным влечением к наркотическому средству вызывающему психическую зависимость, изменяющей полностью сознание человека, увеличением доз, а также кроме психологической, возникает сильнейшая физическая зависимость, которая проявляется судорожными припадками при резком прекращении приема наркотика.

«Атмосфера самоуспокоенности в 60 – 70-е годы оказалась одной из главных причин того, что в обществе не замечали нарастающую острую социальную проблему – наркоманию. Как показывает анализ реально сложившегося положения, она не замыкается в рамках каких-то общностей, члены которых полностью деградировали в социально-нравственном отношении. Это зло охватило практически все общественные группы и поразило представителей наиболее дееспособной части населения. По данным А.А. Габиани, наркомания распространена главным образом среди мужчин в возрасте до 35 лет, проживающих в городах. Особенно тревожит то, что треть из них – молодежь до 25 лет.

«Молодежь — большая социальная группа, имеющая специфические социальные и психологические черты, наличие которых определяется возрастными особенностями молодых людей и тем, что их социально- экономическое и общественно-политическое положение, их духовный мир находится в состоянии становления. В современной научной литературе к этой группе обычно относят людей в возрасте от 14 до 30 лет».

Хотя наркомания представляет собой прежде всего городскую проблему, география потребления наркотических средств расширилась, пагубное пристрастие проникло даже в отдаленные сельские районы». Если же смотреть с точки зрения уровня образования, наркоманы мало чем отличаются от своих сверстников: большинство из них имеет среднее, незаконченное высшее или высшее образование, больше пятидесяти процентов работают, малая часть учатся, не работают и не учатся всего лишь некоторая небольшая часть. В конце 2008 года по данным Минздравсоцразвития в России насчитывается около 2,1 млн. алкоголиков, 358 тыс. наркоманов и более 15 тыс. лиц, страдающих токсикоманией.

Почти у каждого второго употребляющего наркотики есть судимость, а каждый четвертый привлекался за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку наркотических веществ без цели сбыта. Наркомания имеет свои особые социальные последствия. Для людей с преступным элементом это самый легкий путь зарабатывания денег.

Как правило, злоупотребление наркотическими веществами ведет к росту смертности, особенно среди молодежи и развитию целого «букета» соматических и психических заболеваний. На почве наркомании совершаются очень много преступных деяний, так как в состоянии абстинентного синдрома, наркоман способен абсолютно на любое преступление.

Приобретение наркотиков становится ярким фоном для совершения ряда преступлений таких как: воровство, грабеж, разбойное нападение, все это ведет к социальной патологии. «Социальная патология, представляет собой такое отклонение от социальной нормы, которое имеет отрицательное значение с точки зрения общественных интересов. Под социальной патологией имеются в виду как массовые, так и индивидуальные негативные отклонения от норм, выраженные с различной степенью интенсивности. На это следует обратить внимание в связи с концепцией о «допустимом уровне» антиобщественного поведения, который якобы не доходит до степени патологии. Э. Дюркгейм утверждал, что нормальным является само существование преступности при условии, что она достигает, но не повышает уровня, характерного для общества определенного типа».

Наркомания весьма отрицательно влияет на будущее потомство. Дети, рожденные от родителей наркоманов, рождаются с серьезными отклонениями, как физическими, так и психологическими, что в свою очередь ведет к распаду семьи или же родители просто на просто отказываются от своих детей. Наркоман стремительно деградирует как личность, так как эта рабская зависимость от данного вещества, как наркотик заставляет его совершать аморальные поступки, тем самым поведение отклоняется от принятых социальных норм в обществе.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.