Сокращение масштабов незаконного потребления наркотиков

Такая цель достигается напряженной работой всех государственных и негосударственных субъектов-участников антинаркотической деятельности по двум основным и равноценным составляющим — силовой и профилактической. Обе эти составляющие для достижения поставленной программой цели решают задачи своими методами и способами.

Во-первых, это – силовое пресечение наркопреступности (в первую очередь — организованной, в том числе и этнического характера), подрыв ее экономической основы, выявление и ликвидация каналов наркотрафика, изъятие из оборота поступающих извне и изготовляемых на территории республики наркотических средств, концентрация усилий правоохранительных органов на борьбе с наиболее опасными формами незаконного оборота наркотическихи психотропных веществ и т.д.

Во-вторых, это — профилактика распространения наркомании и связанных с ней правонарушений; снижение доступности наркотических и психотропных веществ для незаконного потребления; осуществление постоянного контроля масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков; совершенствование межведомственного взаимодействия, расширение межрегионального и международного сотрудничества в области противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

Разумеется, для достижения цели осуществляются также внедрение новых методов и средств лечения, медицинская и социально-психологическая реабилитации больных наркоманией, совершенствование системы подготовки специалистов антинаркотической деятельности.

Переломить индифферентное отношение большинства населения к наркомании, воспитать в сознании людей стойкое невосприятие наркотической субкультуры с ее ложными ценностями и осознать степень наркоугрозы для безопасности страны и республики.

Для того чтобы силы, направленные на профилактику наркомании были осознанными необходима адекватный анализ того, как развивается ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков. С этой целью государственные учреждения коллегиально осуществляют системно-комплексный мониторинг наркоситуации – многостороннее исследование проблем наркотизма. Результаты анализа информации, получаемой в ходе мониторинга, ложатся в основу принимаемых административно-управленческих решений на всех уровнях – от федерального до республиканского и местного, предоставляют возможность своевременной эффективной корректировки всего комплекса как профилактической, так и оперативно-служебной деятельности.

Сейчас виден ряд крупных, можно сказать, узловых проблем, которые требуется учесть при разработке следующих антинаркотических программ. Это, во-первых, неадекватность финансирования проводимой антинаркотической работы. Во-вторых, необходимость смещения центра антинаркотической деятельности на местный уровень.

Есть и особенность, подтверждающая новое качество такого явления, как наркоэкспансия, — если в 90-х годах наркопреступность фиксировалась лишь в крупных городах, то сегодня дошла практически до всех сел и деревень. Особую тревогу вызывает рост доли молодежи и женщин в структуре больных и потребителей наркотиков. Негативной стороной явления представляется создание условий, вынуждающих сбытчиков, не имеющих интереса терять преступную прибыль, и потребителей искать новые способы изготовления наркотиков из подручного сырья – местных наркосодержащих растений, привозных семян пищевого мака, лекарственных препаратов и т.п. Это усугубляется негативной ролью интенсивно развивающейся сети Интернет, поскольку ряд размещенных в сети сайтов дает инструкции по еще более широкому освоению способов изготовления отдельных видов наркотиков. А с учетом совершенствования и расширения использования средств сотовой связи, компьютерной техники можно даже прогнозировать рост сбыта наркотиков и расчетов за них «электронными» деньгами, в том числе с использованием сети «Интернет», особенно в молодежной среде.

Оценивая характер и размеры наркоэкспансии, можно сделать вывод о том, что только силовым воздействием наркопреступность не победить и ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков не улучшить. Поэтому наиболее предпочтительным методом воздействия на ту часть социума, которая рискует подвергнуться негативному воздействию наркоэкспансии, является профилактическое воздействие во всех возможных формах его проявления.

Важным направлением антинаркотической профилактики является работа с подростками и молодежью. Это основной акцент реализуемой государственной антинаркотической политики, выраженный в обеспечении адекватного подхода к борьбе с незаконным оборотом наркотиков, методичном и целенаправленном формировании здорового образа жизни населения, воспитании в молодежной среде негативного отношения к наркотизму.

Учитывая, что правильнее и легче предотвратить вовлечение несовершеннолетних в наркопотребление и наркопреступность, в ходе профилактической работы самое пристальное внимание необходимо уделять вопросам выявления детей и подростков, входящих в «группу риска».

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.